Профессия Нутригенетик: кто это такой и чем занимается

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 05.08.2025 Обновлено 05.08.2025
Профессия Нутригенетик: кто это такой и чем занимается
Автор фото freepik

Нутригенетик — это специалист на стыке диетологии и генетики, который изучает влияние генов на усвоение питательных веществ, пищевые непереносимости и метаболизм.

Описание профессии

Основная задача нутригенетика — это фундаментальные исследования на тему связи питания и генетики, а также поиск персонализированного питания на основе ДНК-анализа. Такой подход является во многом экспериментальным, но в перспективе поможет предотвращать многие хронические заболевания и существенно улучшать качество жизни клиентов.

Нутригенетика — молодая наука, которая развивается благодаря достижениям в расшифровке генома. Например, известно, что ген MTHFR влияет на усвоение фолиевой кислоты.

Также на основе генетических исследований в США было установлено, что у людей есть варианты гена FTO, которые «кодируют» склонность к перееданию. Нутригенетик интерпретирует такие данные и составляет рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма.

«Наши гены влияют на потребности в витаминах, микроэлементах, скорость метаболизма, аппетит и даже вкусовые предпочтения. Они также определяют индивидуальный риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Все эти аспекты могут быть проанализированы с помощью генетического теста, который позволяет выявить индивидуальные особенности обмена веществ. Генетический тест помогает определить, какие продукты усваиваются лучше, а какие могут вызывать воспалительные реакции или плохо переноситься. Анализ результатов ген.теста и составление индивидуального рациона должен проводить врач или специалист, который обладает знаниями по нутригенетике»
Источник: Елена Хромова. Нутригеномный рацион. Еда, которая говорит с твоими генами, 2025

Иными словами, нутригенетика весьма перспективная и значимая наука. Она лежит в основе персонализированной медицины будущего. Исследования в области нутригенетики уже сегодня позволяют предотвращать болезни до их появления, корректируя рацион с учетом генетических рисков. Например, люди с вариантом гена APOE4 могут снизить риск болезни Альцгеймера, увеличив потребление омега-3, а носители MTHFR — избежать дефицита фолатов, выбирая их активную форму. Это не просто «питание по ДНК», а революционный подход к здоровью, где питание становится инструментом управления генами.

Что делает нутригенетик?

Следует отметить, что нутригенетик — профессия молодая и в России пока недостаточно распространенная. Тем не менее, у людей, особенно в крупных городах, есть запрос на персонализированные диеты, которые будут составлены с учетом генного профиля для предотвращения возможных рисков для здоровья. Такую услугу сейчас оказывают многие частные клиники и лаборатории.

Соответственно, у нутригенетика здесь несколько задач:

  • Сбор анализов и проведение панельных ДНК-тестов;
  • Изучение генов, связанных с метаболизмом (например, PPARG, APOE) и усвояемостью питательных веществ;
  • Составление персонализированного плана питания — с учетом генетических особенностей (например, низкоуглеводная диета при варианте гена TCF7L2, повышающем риск диабета);
  • Профилактика заболеваний — коррекция рациона для снижения рисков (ожирение, сердечно-сосудистые патологии);
  • Консультирование клиентов — объяснение, как генетика влияет на пищевое поведение и выбор продуктов.

Кроме того, нутригенетики работают в Научно-исследовательских институтах, занимаясь, например, исследованиями типов метаболизма и генетических особенностей у различных групп населения. Цель таких исследований — понять, как питание и предпочтения в еде влияют на развитие хронических заболеваний, будь то ожирение, сахарный диабет или гипертония.

В чем разница между нутригенетиком и нутрициологом

Нутригенетику не следует путать с нутрициологией, поскольку изучаемые области у них несколько разные. По этой причине и представители обоих направлений заняты своими обязанностями. Так, нутригенетик смотрит на питательные вещества с точки зрения их влияния на экспрессию генов, нутрициолог — изучает еду с точки зрения КБЖУ и питательной ценности, чтобы скорректировать план питания клиента.

В обоих случаях даются персональные рекомендации, однако, нутригенетик способен спрогнозировать вероятность развития тех или иных заболеваний при употреблении определенных нутриентов.

Важно понимать, что ни нутригенетик, ни нутрициолог не являются медицинскими специалистами и не назначают лечение — они лишь дают рекомендации на основе определенных клинических данных, поэтому должны работать только со здоровыми людьми.

Критерий Нутригенетик Нутрициолог
Основа рекомендаций Данные ДНК-тестов Общие принципы питания (КБЖУ, гликемический индекс)
Персонализация Учет генетических особенностей Индивидуальные программы для половозрастной группы клиента и персональных анализов
Профилактика болезней Работа с генетическими рисками (например, ApoE4 и болезнь Альцгеймера) Коррекция рациона при уже возникших проблемах (ухудшение сна, стресс, проблемы с ЖКТ и т.п.)
Использование БАДов Не занимается подбором БАДов Общие рекомендации (например, «пейте омега-3»)

Навыки и качества нутригенетика

  1. Знание основ генетики и биохимии (гены метаболизма, цикл фолатов);
  2. Умение работать с ДНК-отчетами (23andMe, MyHeritage) и интерпретировать результаты исследований;
  3. Понимание нутригеномики (как пища влияет на экспрессию генов);
  4. Навыки интерпретации SNP (однонуклеотидных полиморфизмов);
  5. Основы доказательной медицины и диетологии.

Где учиться на нутригенетика?

Поскольку речь идет о научной работе, то обучение на нутригенетика должно быть многоступенчатым. В России нет профильных вузовских программ по этому профилю, однако, базовое образование может быть связано либо с медициной, либо с фармацевтикой, либо с биологией. Примеры направлений:

  • 31.08.30 «Генетика»;
  • 33.02.01 «Фармация»;
  • 31.05.01 «Лечебное дело» + ординатура по направлению «Диетология», либо «Генетика», а также аспирантура.

Сколько зарабатывает нутригенетик в 2025 году

В России профессия не слишком распространена, поэтому точный заработок подсчитать сложно. Если говорить о научных работниках НИИ и частных институтов, или о врачах-генетиках, то средняя зарплата по РФ у них составляет 80 000 ₽ в месяц. При этом в Москве заработок может достигать 120 000 ₽ в месяц.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
  • Работа на передовой науки;
  • Возможность помогать на опережение (превентивная медицина);
  • Престиж и востребованность;
  • Высокий заработок при наличии опыта и профильной подготовки.
  • Высокая стоимость ДНК-тестов для клиентов;
  • Недостаток русскоязычных исследований;
  • Необходимость учиться за рубежом для углубленных знаний;
  • Риск недоверия клиентов к генетике и боязнь раскрытия персональных данных;
  • Малая востребованность вне крупных мегаполисов.

Источники

Большая Российская Энциклопедия

Медунивер.ком

Head Hunter

Читайте также
Все статьи