Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования: чем занимается?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования: чем занимается?
Источник фото freepik

Без сварочных и газоплазморезательных инструментов не обходится ни одно предприятие, которое занимается созданием металлической продукции. Благодаря использованию этой техники можно делать заготовки из различных сплавов и кроить металлические пластины по необходимым меркам. А для поддержания рабочего состояния техники необходимы умения наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования.

Описание профессии

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования – это специалист, который обслуживает сварочные и газоплазморезательные машины. Его услуги востребованы во многих областях тяжелой промышленности, а также в машиностроении.

Поскольку работа со сварочным аппаратом считается весьма опасной и вредной для здоровья, то к специалистам, которые обслуживают или эксплуатируют эту технику, предъявляется множество требований по квалификации.

Так, наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования обязан уметь следующее:

• осуществлять настройку техники для лазерной резки металла;

• регулировать функционирование техники, которая снабжена электрическим приводом;

• настраивать автоматические системы контактной сварки;

• проводить осмотры на выявление неисправностей;

• инструктировать специалистов, которые занимаются сварочными работами.

И для того, чтобы иметь возможность выполнять каждую из поставленных задач, наладчику необходимо иметь представление о том, как функционируют приборы для сварки, в чем их конструкционные особенности, какие виды выделяются у сварочных швов, какие могут быть у них дефекты, особенности различных типов сварок. Кроме того, ему необходимо разбираться в технической документации, знать технику безопасного проведения работ.

Работать наладчиком могут только совершеннолетние со специальным образованием. Кроме того, уже при трудоустройстве на предприятие специалисту необходимо пройти медицинское освидетельствование на предмет отсутствия противопоказаний к работе в качестве наладчика сварочного и газоплазморезательного оборудования, а также прослушать инструктажи по безопасному проведению работ, охране труда, пожарной безопасности.

Далее следует непродолжительная стажировка под контролем более опытного сотрудника, в ходе которой специалист демонстрирует необходимый уровень знаний и навык для выполнения своих трудовых обязательств. Если в процессе стажировки был продемонстрирован неудовлетворительный уровень, наладчик не может быть допущен к самостоятельной работе.

Где выучиться профессии наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования?

Готовят специалистов данного профиля в средних специальных образовательных учреждениях, куда можно поступить после 9 или 11 класса. Обычно в учебных заведениях представлены бюджетные и внебюджетные места, а также несколько форм получения образования – очная и вечерняя. При этом для поступления необходимо предоставить документ об окончании средней школы и пройти вступительные испытания.

Во время учебы студенты изучают типы сварочного оборудования, используемые в работе материалы, характеристики сплавов, процедуры для их подготовки, принципы создания и чтения сварочных чертежей. Для этого в рамках образовательной программы они изучают следующие дисциплины: сварочное производство, черчение, металловедение, слесарное дело.

Также образовательный процесс предусматривает и производственную практику на предприятиях. При этом достаточно часто студентов приглашают на работу в эти организации уже в качестве квалифицированных специалистов.

По мере необходимости наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования должен проходить курсы повышения квалификации. Профильные курсы существуют при учебных центрах и предоставляют специалистам возможность углубить свои знания, освоить новые методики работы.

Разряды профессии наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования

В специальности различают следующие ступени мастерства: третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой разряды.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования 3 разряда

Может производить настройку полуавтоматических сварочных машин, которые предназначены для дуговой и контактной сварки.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования 4 разряда

Настраивает автоматические сварочные аппараты для дуговой и контактной сварки, полуавтоматическое газорезательное оборудование, специальные установки, которые используются для подводной кислородной резки материалов, высокочастотное оборудование. Также имеет навыки для работы с манипуляторами на программном управлении.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования 5 разряда

Может наладить работу автоматических и полуавтоматических сварочных машин, а также манипуляторов, которые имеют программное управление.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования 6 разряда

Имеет квалификацию для настройки многоточечных сварочных аппаратов, автоматов для сварки на программном управлении, лазерных установок.

Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования 7 разряда

Помимо работы со всем выше представленным оборудованием может работать с автоматами для сварки в среде защитных газов, газоплазморезательными приборами, электронно-лучевыми и лазерными установками, которые имеют микропроцессорное управление.

Личностные качества профессии наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования

Работа со сварочным оборудованием принято считать вредной и опасной, поэтому грамотный специалист должен обладать следующими чертами характера:

• ответственность;

• аккуратность;

• внимательность;

• наблюдательность.

Уровень заработной платы профессии наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования

В среднем величина оклада составляет около 69 000 рублей в зависимости от региона, стажа и опыта сотрудника. Наиболее востребованы такие специалисты в регионах с развитым промышленным машиностроением: Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург и другие города

Плюсы и минусы профессии наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования

К положительным моментам специальности стоит отнести:

• востребованность;

• достойный доход;

• перспективность.

Среди минусов стоит выделить:

• опасные и вредные условия труда.
Учебный Центр РБП

Сварщик, дистанционная программа обучения