За красивым названием «разработчик мобильных приложений» скрывается целая прорва IT-специальностей. Хотя в общих чертах всё выглядит просто: это программист, который пишет приложения для мобильных устройств.
Чем занимается разработчик мобильных приложений
Однако настоящий бум на рынке мобильной разработки случился, когда на рынок вышли первые смартфоны от Apple, iOS и магазин приложений AppStore. Естественно, тут же появилась конкурирующая мобильная среда Android от Google и, соответственно, GooglePlay.
И довольно скоро выяснилось, что мобильные приложения и версии веб-ресурсов – это очень удобно для всего, чего угодно: покупок и доставки еды на дом, заказа билетов на самолет, чтения новостей, бронирования гостиниц и даже просто игр. Сейчас написать простенькое приложение и выставить его в магазин для скачивания может даже один человек, главное, чтобы оно было полезным и функциональным. Ну и не нарушало законов, разумеется.
Однако что-то более сложное и многоплановое всё-таки должен создавать рабочий коллектив. Поэтому мы наблюдаем, что среди IT-разработчиков оформилось отдельное специфичное направление – мобильные разработчики. Чем они занимаются? Если коротко: пишут код в специально разработанной среде для iOS и Android, либо адаптируют под них десктопные версии программ и веб-ресурсов. Ну а если подробнее и по пунктам, то мобильные разработчики занимаются:
- Продумыванием интерфейса, архитектуры и внутренней логики приложения;
- Созданием кода;
- Разработкой сценариев работы программы (как она должна работать, на что реагировать – например, на приход push-сообщений или sms);
- Настройкой работы или адаптацией приложения под тачпад;
- Подготовкой технической документации по проекту;
- Загрузкой в магазин мобильных приложений;
- Написанием патчей (улучшений, исправлением ошибок) и контролем версий программы.
Источник фото: Napkin AI, kedu.ru
Направлений разработки мобильных программ очень много:
- Игры и развлекательные приложения;
- Образовательные приложения (словари, самоучители, книги и т.д.);
- Мобильные банковские приложения;
- Приложения электронной коммерции – от магазинов до агрегаторов ресторанов, кафе и т.д.;
- Приложения для научной работы.
Разработчик мобильных приложений – это frontend или backend?
Строгого разделения, как веб-разработке, здесь нет. Если вы пишете программы для мобильных устройств, то должны хорошо разбираться и в работе интерфейса, и в архитектуре/логике продукта.
Какие языки используются для написания мобильных приложений
Насущный вопрос, который всегда стоит перед новичком: какой язык программирования стоит изучить прежде, чем заниматься мобильной разработкой. Есть универсальные:
- Fortran;
- C/C++;
- JavaScript;
- Python.
А есть и специально заточенные под Android или iOS. В них, к примеру, предпочитают писать мобильные игры:
- Objective-C и Swift – для iOS;
- Java и Kotlin – для Android.
С чего начать, если хочешь стать разработчиком мобильных приложений
Первое, что нужно – это освоить какой-либо объектно-ориентированный язык программирования. Примеры мы привели выше, но предпочтительнее Java, поскольку это наиболее универсальный язык.
Далее нужно скачать и освоить среду разработки для конкретной системы: в случае с iOS – это Xcode или AppCode, для Android – Android Studio или Kotlin.
Вообще связка Java + Kotlin – это самое нужное для разработки под Android. С продукцией Apple посложнее: там желательно программировать на macOS.
Курсы для мобильных разработчиков
Вообще, желательно начать с освоения программной среды, но если уж так хочется непременно попробовать мобильную разработку, то существуют специальные онлайн-курсы. На них, как правило, учат:
- Программирование на Swift или Kotlin;
- Создание базовых UI элементов (кнопок, переходов, анимации);
- Работа с базами данных;
- Принципы тестирования приложений и отлавливание багов.
В целом, такие курсы полезны не только для новичков, но и для тех программистов, которые работали в другой среде, например, занимались исключительно вебом, но хотят расширить свои компетенции.
Сколько зарабатывают разработчики мобильных приложений в 2025 году
Как принято в IT-среде, оплата труда напрямую зависит от опыта, умений и количества законченных проектов, потому начинающим на высокую зарплату претендовать не стоит. Если взглянуть за вакансии, то порядок цифр на первую половину 2025 года примерно такой:
Уровень | Средняя зарплата по России |
Стажер (без опыта, либо менее полугода) | До 40 тысяч рублей |
Junior (опыт от 6 до 18 месяцев) | От 40 до 60 тысяч рублей |
Middle (опыт от 2 до 5 лет в зависимости от отрасли и задач) | До 150 тысяч рублей |
Senior (опыт от 5 лет, с перспективой роста до тимлида или CEO) | От 170 тысяч рублей и выше |
Порядок цифр здесь условный. Если брать разбивку по городам, то самые выгодные предложения, разумеется, в Москве и Санкт-Петербурге. В целом же, разработчики мобильных приложений как раз чаще всего требуются именно в столице – по данным HeadHunter на момент написания статьи там насчитывается 1145 вакансий.
Плюсы и минусы работы разработчика мобильных приложений
Плюсы | Минусы |
Перспективность | Узкая направленность (нередко только Android или iOS) |
Сравнительная простота в освоении | Завышенные требования заказчиков |
Карьерный и профессиональный рост | Малая востребованность в провинции |