Кто такой миколог и как на него выучиться

Дата публикации 10.05.2022
Главная картинка статьи Кто такой миколог и как на него выучиться
Designed by freepik

Врач-миколог — это дерматолог узкого профиля. В его задачу входит лечение кожных заболеваний, вызываемых грибковыми дрожжами. Как правило, помощь миколога требуется, когда не понятен анамнез болезни или в тяжелых хронических случаях.

Описание профессии

На нашей коже и в кишечнике живет до 300 различных видов грибков. Большинство из них относится к условно-патогенным, то есть способным при определенных условиях вызывать кожные болезни, или, например, кандидоз кишечника.

Дерматомикозы обычно не несут серьезной угрозы здоровью и могут быть вылечены простым набором местных противогрибковых препаратов. Однако бывают устойчивые штаммы грибков, для которых нужно подбирать особый вариант лечения. Также есть ситуации, когда люди годами страдают от грибковой инфекции, которая то уходит в ремиссию, то снова обостряется. Вот с такими случаями, как правило, и имеют дело врачи-микологи.

Работают специалисты в кожно-венерологических диспансерах и дерматологических клиниках, где всегда есть грибковое (микологическое) отделение. Однако это вовсе не означает, что они разбираются только в грибках и ни в чем другом. Это полноценные врачи-дерматовенерологи, знающие всё о кожных болезнях.

Что лечит врач-миколог

В компетенции данного специалиста находятся:

1. Онихомикозы;

2. Актиномикозы;

3. Аспергиллез;

4. Паникулит;

5. Мукормикоз;

6. Отрубевидный лишай и т.д.

Также помощь миколога нужна при системных грибковых заболеваниях, таких как пневмония, кандидозы половых органов или кишечника.

Обязанности врача-миколога

К микологам преимущественно попадают пациенты с тяжелой или запущенной грибковой инфекцией, которых направляют либо дерматологи общей практики, либо напрямую терапевты местных поликлиник. Второе случается гораздо реже, поскольку, кто такой врач-миколог, не всегда помнят даже врачи со стажем.

Врач-миколог ознакомляется с результатами предыдущих анализов, назначает дополнительные, при необходимости производит биопсию тканей, чтобы выявить разновидность и штамм грибка, и направляет образец на лабораторный анализ. Далее врач подбирает необходимые препараты и тактику лечения.

Также он может консультироваться с другими специалистами, например, иммунологами, либо сам участвует в консилиумах по особым случаям.

Разумеется, в обязанности врача-миколога входит ведение необходимой документации и составление отчетов.

Как выучиться на врача-миколога

Поскольку речь идет об узком специалисте, то преимущественно он имеет базовую подготовку в качестве дерматолога-венеролога.

Путь во врачебную специальность выглядит следующим образом:

• Интернатура по «Лечебному делу» или «Педиатрии» (6 лет) с обязательной сдачей экзаменов и аттестацией, позволяющей работать в качестве врача общей практики;

• Ординатура по направлению «Дерматовенерология» или «Клиническая микология» (2 года) и получение сертификата.

Ординатор также может пройти дополнительные дистанционные курсы по клинической микологии.

ООО «НАСТ»
Микология
Повышение квалификации
Медицина

Вакансии для врачей-микологов в России

Поскольку специальность узкая, то и вакансий в свободном доступе для микологов не так уж много. Это скорее бонус для специалистов широкого профиля, к примеру, для фтизиатров, бактериологов или специалистов по стопам (подологов).

Государственные больницы нуждаются во врачах, знающих всё о грибках, но гораздо больше их интересуют универсальные специалисты. В частных клиниках немного по-другому: здесь требуются преимущественно специалисты с косметологическим образованием, но разбирающиеся в специфических болезнях стоп, ногтей или волос.

Зарплата врача-миколога в 2022 году

В среднем по стране такие специалисты зарабатывают очень немного — от 55000 до 60000 рублей. Частные клиники ищут не просто людей с сертификатами по микологии, но и практическими навыками — например, по работе со стопами (подологи) или волосами (трихологи).

Плюсы и минусы профессии врача-миколога

• Востребованность;

• Возможность помогать людям;

• Перспективное научное направление.

• Невысокая зарплата;

• Ответственность;

• Профессиональные риски (возможное заражение).

Учебный центр ПрофРазвитие

Оказание специализированной медицинской помощи населению по профилю "дерматовенерология" в стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа