Метролог – это специалист, занимающийся проверкой измерительных приборов и приведением их в соответствие существующим стандартам.

Помимо этого метрологи работают над различными методиками для контроля измерений, инструкциями для пользователей измерительной аппаратурой и т.д.

Описание профессии метролога

Профессия метролог

Официально эта профессия появилась в конце XIX века. Это случилось по инициативе знаменитого российского ученого Д.И. Менделеева, хотя попытки создать единые стандарты для измерений предпринимались еще с древних времен.

Обыватель может быть сильно удивлен тому, насколько часто мы сталкиваемся с результатами работы метрологов в повседневной жизни. Речь идет о таких обыденных предметах, как простая школьная линейка или весы в магазине, а также банкоматы, квартирные счетчики для воды или электричества, радары для замера скорости и так далее.

Поэтому так важна точность функционирования всего этого оборудования, ведь от этого может зависеть жизнь и безопасность людей.

Показания приборов должны соответствовать определенным стандартам, как российским, так и международным. Поэтому основная работа метрологов заключается в сверке фактических данных с эталонными.

Особенности профессии метролога

При этом специалист-метролог не просто единоразово регулирует устройство, но и периодически проверяет его. Даже самый точный прибор при регулярном использовании накапливает погрешности – это естественный процесс работы. Метролог должен с определенной периодичностью проверять, осматривать измерительные инструменты и регулировать их, а также, при необходимости, ремонтировать их.

В силу того, что для каждой сферы производства характерна своя измерительная аппаратура, специалист-метролог тоже должен иметь соответствующую специализацию.

Работающие в органах сертификации метрологи проверяют документацию, выпущенную к измерительным приборам, и выдают заключения этих проверок, а так же разрабатывают специальные проверочные методики.

Для иллюстрации ответственности, лежащей на метрологах можно привести в пример медицинское оборудование, от точности показаний которого зависит не только верный диагноз, но и жизнь пациента. Верность калибровки инструментов, используемых при строительстве, прямым образом влияет на безопасность и прочность жилых и промышленных конструкций.

Какими бывают метрологи

Согласно профессиональному стандарту существует специальность "Специалист по метрологии".  В зависимости от обязанностей, уровня образования и трудовых функций выделяют:

• Техников-метрологов (I и II разряда);

• Метрологов (инженеров-метрологов I и II разряда).

Кто такой техник-метролог?

Техником-метрологом называют специалиста на промышленном предприятии или в лаборатории, который делает все необходимые измерения. Он проверяет и настраивает технологическое оборудование и станки, занимается калибровкой измерительных приборов, проверяет качество выпускаемой продукции.

При этом, согласно профстандарту, техник-метролог без категории или со II категорией может работать только под руководством более квалифицированного специалиста. Для работы по этой специальности требуется среднее профессиональное образование. Раз в пять лет техник-метролог должен проходить профессиональную переподготовку.

Инженер-метролог

Инженер-метролог на предприятии занимается контролем качества выпускаемой продукции и следит за правильностью измерений. Иными словами, это более квалифицированный специалист, который следит за работой техников и контролирует их действия.

В первую очередь он проверяет методики измерений на соответствие нормативным документам, руководит сроками и порядок организации проверки, разрабатывает техническую документацию для контроля качества измерений и настройки приборов.

Профстандарт допускает, что инженером-метрологом может работать специалист со средним профессиональным образованием. Однако для этого он должен отработать в качестве техника I категории не менее трех лет. Если у инженера есть высшее образование по программе бакалавриата (4 года), он имеет право занять эту должность без опыта.

Профессиональные требования к метрологу

Метролог работает

По своему характеру специальность метролога относится к умственному труду. От метролога требуется внимательность, терпеливость и аккуратность. Он должен выполнять свою работу с невероятной точностью.

У специалиста-метролога должен хорошо разбираться в устройстве измерительных приборов различного назначения, знать актуальные нормы и правила их настройки.

В обязанности метролога входит следующее:

• контроль, калибровка и ремонт измерительных приборов;

• проверка методов измерения на соответствие действующему законодательству;

• организация экспертизы;

• ведение учетной документации для измерительных приборов.

Главный метролог

Вне зависимости от того, с чего начинает метролог на предприятии, его карьерный рост пролегает от инженера-метролога без квалификации к должности главного метролога. Однако до этого он должен отработать в качестве начальника какого-либо структурного подразделения на предприятии. Называться эта должность может по-разному:

1. начальник отдела метрологии;

2. начальник бюро метрологии;

3. начальник лаборатории метрологии;

4. инженер-метролог I категории.

Согласно профстандарту возглавить лабораторию, отдел или бюро может только специалист с высшим образованием при наличии практического опыта. Тут может быть два варианта:

• Если инженер-метролог отучился по программе бакалавриата, он должен проработать непрерывно не менее 5 лет;

• Если инженер-метролог окончил магистратуру или специалитет, возглавить отдел он может при наличии 3 лет непрерывного стажа.

Далее специалист уже может метить на должность главного метролога. По профстандарту он должен отработать в качестве главы отдела или лаборатории по метрологическому обеспечению не менее пяти лет, попутно пройдя повышение квалификации.

Обязанностей у главного метролога очень много:

1. Аттестация методик измерений и испытательного оборудования;

2. Кадровая работа (подбор и назначение на должности);

3. Разработка положений о метрологической службе организации и прочей нормативной документации;

4. Утверждение графиков калибровки измерительных приборов и т.д.

Одним словом, главный метролог - это начальник. А им может стать только наиболее опытный и квалифицированный специалист в области измерений и контроля качества продукции.

Вакансии для метролога на рынке труда и уровень зарплаты

Метролог измеряет

В силу того, что профессия метролога некоторое время назад из-за кризиса была мало востребованной среди работодателей и не пользовалась большой популярностью у молодежи, в настоящий момент существует определенный дефицит на представителей этой специальности. Заработная плата метрологов составляет от 25 000 до 80 000 рублей.

Работодатель, наравне с прочими требованиями, может требовать от претендента на рабочее место:

1. проверку и калибровку средств измерений согласно области аккредитации в соответствии с регламентами, методиками, руководствами по эксплуатации, нормативными документами, правилами безопасности, требованиями договоров;

2. подготовку технических заключений по результатам проверки;

3. осуществление учета, оформления, подписания и предоставления руководству документов, подтверждающих факт производимых работ;

4. разработка планов по внедрению и замене измерительных приборов, методов измерения показаний, экономическое планирование;

5. аттестация методик, участие в метрологической экспертизе.

Как и в любой профессии для продвижения по карьерной лестнице метролог должен иметь обширный опыт и повышать свою квалификацию. Зарплата главного метролога уже значительно отличается от ставки рядового инженера. Он может зарабатывать в среднем от 100 до 150 тысяч рублей, однако, и работа у него гораздо ответственнее.

Где может работать метролог

Чаще всего специалисты в области метрологии работают в производственных организациях, жилищно-коммунальном хозяйстве.

Также метрологи могут работать в различных контролирующих организациях (Ростехнадзор, Ростест и т.д.).

Где учат на метролога

Для получения специальности метролога можно отучиться как в специализированном техникуме или колледже, так и закончить высшее учебное заведение. Наличие высшего образования, конечно, повышает дальнейшие шансы на трудоустройство и более высокий уровень зарплаты.

Плюсы и минусы профессии метролога

К плюсам профессии метролога можно отнести следующее:

• нехватка опытных специалистов и, соответственно, спрос на них на рынке труда;
  • профессия не требует физической подготовки и не предполагает физических нагрузок;

• специалист-метролог не должен проводить много времени в командировках.

Среди возможных минусов можно назвать

• профессия требует большого внимания и аккуратности;
  • достаточно монотонный характер работы;

• не самый высокий уровень заработной платы.

Видео: Метролог: кто это и в чем суть его работы