Кто такой метеоролог и чем он занимается?

Дата публикации 06.05.2019
работа метеоролога на станции
Источник фото rawpixel.com/freepik

Прогнозы погоды уже давным-давно стали обыденным явлением, только вот мало кто задумывается, что предсказывание погоды – это не гадание на кофейной гуще, а четкие научные исследования и многолетняя статистика. За этим стоит напряженная работа целого коллектива ученых и исследователей.

Суть работы метеорологов

Для начала следует сказать, что попытки предсказать погоду предпринимались ещё в глубокой древности и были неотделимы от культовых отправлений. Правда, тогда предсказания как раз и были ничем иным как шаманством и гаданием. Результат был предсказуемо недостоверным.

С развитием науки предсказывать погодные явления оказалось действительно возможно, при этом точность прогнозов будет весьма высокой. Здесь и многолетняя статистика по погодным условиям из самых разных точек земного шара, и спутниковые снимки, и немало различного оборудования. Всем этим сейчас пользуется метеорология, или наука о погодных явлениях.

Соответственно, метеоролог – это человек (ученый), занимающийся изучением природных явлений, связанных с погодой. На основе данных, которые он получает из различных источников, впоследствии и составляются предсказания природных явлений.

Данные по погодным условиям незаменимы в авиационной отрасли, судоходстве, в сельском хозяйстве. Неоценим труд метеорологов при прогнозировании стихийных бедствий (ураганов, наводнений и т.д.).

Чем отличается синоптик от метеоролога?

При этом достаточно часто возникает путаница между метеорологами и синоптиками. В обывательском сознании это одно и то же.

Хотя на самом деле синоптика – это более узкий раздел метеорологии, который изучает физические процессы в атмосфере Земли. Грубо говоря, метеорологи собирают всю статистику по погоде в своем районе, а синоптики выстраивают свои прогнозы на их основе, пользуясь при этом данными спутников, текущей температуры воздуха, скорости ветра и т.д. Поэтому, когда СМИ упоминают метеорологов в репортажах о погоде, то подразумевают именно синоптиков.

Чем конкретно занимается метеоролог

Профессия метеоролога окутана некоторым флером романтичности. Подобные специалисты ведут научную деятельность, часто ездят в научные экспедиции, наблюдают за движением ледников, живут на полярных станциях и т.д.

На самом деле работа метеоролога весьма трудна и далека от романтики, ведь ученые работают в удаленных районах, в любое время суток и при любых погодных условиях. В задачи метеоролога входит:

• наблюдения и сбор данных по погодным условиям;
  • обобщение накопленной информации и составление погодных справочников;
  • учет статистики по наводнениям, извержениям вулканов, ураганам и прочим природным явлениям;
  • разработка новых методов сбора и обработки информации по погодным явлениям.

Результатом работы метеорологов становятся так называемые погодные карты. Их-то мы и видим на многочисленных сайтах, включая поисковые системы вроде «Яндекса».

В общем, профессия у метеорологов довольно рутинная, монотонная и кропотливая. Она требует внимательности, ответственного подхода и знания многочисленных специальных методик учета и обработки статданных. Также метеоролог должен уметь обращаться со специальной аппаратурой: радиолокационными станциями, спутниками, погодными датчиками и аэростатами и т.д.

Отсюда и целый ряд специализаций в метеорологии:

1. Техник;
  2. Радиометрист;
  3. Инженер по эксплуатации оборудования;
  4. Геофизик;
  5. Метеонаблюдатель.

Место работы метеологолов

Основное место работы метеорологов в России – это государственное учреждение Росгидромет. Именно от него исходят все оперативные сводки о погоде в стране. У Росгидромета наиболее широкая сеть метеостанций по всей России, включая северные регионы. Он занимается многолетними наблюдениями и составляет общую статистику по всем климатическим зонам.

Свои метеорологические службы также есть у Министерства обороны, у всех крупных аэропортов. Так или иначе условия работы метеорологов сильно зависят от обязанностей конкретного специалиста.

По большей части они работают «в поле», то есть на метеостанциях в различных регионах планеты, в отдельных случаях – на кораблях гидрологической разведки (гидрологи). Здесь основная их задача оценивать ледовую обстановку и условиях судоходства.

При этом знания в области метеорологии пригодятся в таких отраслях как:

• организация воздушных перевозок;
  • морская логистика;
  • разработка программного обеспечения для метеорологической отрасли.

Где можно получить образование метеоролога

ИПБОТиСП

Экологическая безопасность, учебная нагрузка 200 часов

ООО ДВЦКТ "ЭКСПЕРТ"

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, учебная нагрузка 36 часов

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Экологическая безопасность, дистанционная программа обучения

Учебный центр ЮЦПК

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, дистанционная программа обучения в ЧОУ ДПО "ЮЦПК"

Чтобы стать метеорологом, потребуется получить высшее образование в одной из прикладных географических областей:

• «Гидрометеорология»,
  • «Картография»,
  • «Геоинформатика»,
  • «Океанология» и т.д.

Сроки обучения составляют от 4 до 6 лет (бакалавриат и магистратура).

В России при этом не так много вузов, которые готовят конкретно метеорологов. Часть их них принадлежит Министерству обороны (например, Петербургская военно-космическая академия имени Можайского), часть - гражданские.

При этом в профессии достаточно много специальностей, не требующих высшего образования (техники). Обучиться им можно в колледжах и прочих заведениях СПО.

Средняя зарплата метеорологов в 2024 году

Специалисты в области метеорологии требуются в довольно ограниченном количестве организаций. Однако не всегда предложения на рынке труда связаны именно с наблюдениями за погодой. Так, на известных сайтах по поиску работы есть вакансии для специалистов по организации воздушных перевозок, вакансии для гидрологов и т.д.

Унитарные предприятия (ФГУПы), которые занимаются метеонаблюдениями, периодически нуждаются в кадрах, но зарплата там откровенно невелика - от 15 тысяч рублей. Гораздо выше зарабатывают в авиадиспетчерских службах аэродромов - от 35 до 55 тысяч рублей.

В целом, зарплаты метеорологов неоднородны, зависят от должности и условий работы. Так, в северных широтах можно рассчитывать на 150 тысяч рублей, сама работа организована вахтовым методом.

Плюсы и минусы профессии метеоролога

• интересная аналитическая работа;
  • официальное трудоустройство;
  • социальные льготы и премии.

• высокая ответственность;
  • малопопулярность профессии;
  • разброс по заработной плате;
  • частые командировки и тяжелые условия труда.