Смешные картинки с котами и вирусные ролики, которые мы пересылаем друг другу, на самом деле являются мощным инструментом продвижения на рынке — главное, вовремя угадать, какой мем «выстрелит» в обозримой перспективе.
Именно этим занимается особая категория маркетологов — специалисты по мемам, или мемологи. Что конкретно они делают и как стать мемологом? Разберем в сегодняшней статье.







Кто такой мемолог?
Мемолог — это специалист, который занимается созданием, анализом и распространением мемов. Мемы, как культурный феномен, представляют собой короткие, часто юмористические изображения, видео или тексты, которые быстро распространяются в интернете.
Они передают реакцию на актуальные события, тренды, общественные настроения и даже продвигают определенные политические взгляды. Мемы в сущности являются аналогом анекдотов и одновременно мощным инструментом коммуникации, способным влиять на общественное мнение, продвигать бренды или просто развлекать аудиторию. В мем-культуре есть свои персонажи, паттерны и устойчивые смыслы
При этом цель работы мемолога не только создавать или эксплуатировать вирусный контент, но и анализировать его влияние на ЦА, прогнозировать виральность (способность контента распространяться) при достижении конкретных целей. В числе задач, которые можно решать с помощью мемов:- Продвижение и раскрутка бренда;
- Налаживание коммуникации с целевой аудиторией, повышение её лояльности к продукту или бренду;
- Реклама определенных товаров/услуг;
- Выработка и поддержание tone-of-voice — языка и стиля коммуникации с клиентами.
Также мемы решают очень важную задачу — экономить деньги бизнеса при раскрутке рекламных кампаний. В ряде случаев они могут стать куда более эффективными, нежели традиционная реклама, но при этом услуги мемолога стоят в разы дешевле.
Что конкретно делает мемолог
Мемолог должен уметь быстро реагировать на актуальные события, тренды и новости, чтобы создавать контент, который будет интересен аудитории. Это требует креативности, чувства юмора и понимания культурного контекста. Работу мемолога можно разделить на несколько задач:
1. Анализ и исследование
Мемолог изучает, какие мемы становятся популярными, почему они "заходят" аудитории и как их можно использовать для достижения конкретных целей. Это требует навыков аналитики и понимания психологии интернет-пользователей.
2. Распространение контента
Создание мема — это только половина дела. Важно правильно его распространить, чтобы он попал в нужную аудиторию. Мемолог должен разбираться в алгоритмах социальных сетей, знать, как работать с хэштегами, таргетингом и виральным маркетингом.
Также в его задачи входит подбор площадок для продвижения: как правило, это страницы в соцсетях, где превалирует аудиовизуальный контент: TikTok, Instagram (запрещенная в России социальная сеть, принадлежащая экстремистской организации Meta), Telegram и другие площадки.
3. Работа с брендами и медиа
Мемологи часто сотрудничают с компаниями, блогерами и медиаплощадками, создавая контент для продвижения товаров или услуг. Это требует понимания основ маркетинга и рекламы.
4. Забота об экологичности мемов
Мемолог должен понимать, что мемы могут не только развлекать, но и влиять на общественное мнение. Поэтому важно соблюдать этические нормы и не создавать контент, который может оскорбить или навредить людям.
5. Анализ целевых результатов
Огромный пласт работы мемолога — тестирование гипотез и отслеживание обратной связи: того, как аудитория реагирует на мемы и насколько органично они вписываются в общую стратегию продвижения.
Как уже было сказано, одна из задач мемолога — поддержание tone-of-voice. Это также достигается путем считывания отклика аудитории. Для этого мемолог регулярно проводит различные опросы в соцсетях, а также анализирует основные целевые показатели такие, как количество подписок, лайков, комментариев, репостов и т.п.
Полезные навыки мемолога
- Креативность. Умение придумывать оригинальные идеи и находить нестандартные подходы;
- Чувство юмора. Мемы — это прежде всего шутки и различные веселые истории, поэтому важно уместно шутить и понимать, что смешно аудитории;
- Аналитическое мышление. Умение анализировать тренды, предсказывать виральность и оценивать эффективность контента;
- Коммуникабельность. Мемолог часто работает в команде с дизайнерами, маркетологами и копирайтерами, поэтому важно уметь взаимодействовать с другими специалистами;
- Гибкость. Интернет-тренды меняются очень быстро, поэтому мемолог должен уметь адаптироваться к новым условиям.
Где работают мемологи?
Поскольку вся профессия связана с интернет-средой и цифровым продвижением, то специалисты по мемам заняты главным образом в сфере рекламы:
- Digital-агентства. Многие компании нанимают мемологов для создания вирального контента и продвижения брендов;
- Медиа и издательства. Мемы часто используются в статьях, постах и видео для привлечения внимания аудитории;
- Политика. Мемы стали мощным инструментом политической агитации, поэтому мемологи могут работать в командах политиков или общественных движений;
- Фриланс. Многие мемологи работают самостоятельно, создавая контент для различных заказчиков.
Какое образование должно быть у мемолога
В целом, базовое образование у специалиста по мемам может быть любым — главное, хорошо разбираться в текущих трендах и быть на одной волне с аудиторией. Однако все-таки не помешает высшее гуманитарное образование.
Поскольку мемы — это культурный феномен, связанный с языком, юмором и социальными процессами, полезным будет образование в области филологии, лингвистики, культурологии, социологии или психологии. Эти дисциплины помогут лучше понимать аудиторию и создавать контент, который будет resonate (находить отклик).
Дополнительная подготовка для мемолога:
- Маркетинг и реклама. Мемолог работает в сфере digital-маркетинга, поэтому знания в области маркетинга, PR и рекламы будут крайне полезны. Можно пройти курсы по SMM, контент-маркетингу или виральному маркетингу;
- Дизайн и мультимедиа. Многие мемы создаются с использованием графических редакторов, таких как Photoshop или Canva. Поэтому навыки работы с графикой, видео и анимацией будут большим плюсом. Можно пройти курсы по графическому дизайну или монтажу видео;
- Аналитика данных. Чтобы понимать, какие мемы становятся популярными и почему, нужно уметь анализировать данные. Навыки работы с аналитическими инструментами, такими как Google Analytics, социальные метрики и другие платформы, будут полезны;
- Самообразование. Сфера мемологии очень динамична, поэтому мемологу требуется непрерывно изучать новые подходы к работе и всегда быть в тренде.
Онлайн-курсы для мемологов
Поскольку профессия чрезвычайно молодая, то специализированных курсов по мемологии в русскоязычном пространстве почти нет. Вот примеры таких курсов:
1. Нетология — Профессия Мемолог
Стоимость: 1 490 ₽
Срок обучения: 2 часа
Формат: дистанционный
Документ: —

Скриншот Нетология
Описание
По сути Нетология обладает единственным в своем роде курсом по мемологии, при этом он достаточно краткий и емкий: всего 2 часа видео, из которых вы узнаете, какие бывают мемы, как их грамотно использовать и комбинировать в ходе рекламных кампаний. Чтобы записаться на курс, потребуется зарегистрироваться на сайте Нетологии.
2. Stepik — Мемолог. Искусство создания и анализа мемов
Стоимость: бесплатно
Срок обучения: 10 часов
Формат: дистанционный
Документ: —

Скриншот Stepik
Описание
Бесплатный курс по мемологии для SMM-специалистов и маркетологов, в ходе которого вы научитесь создавать креативные и эффективные мемы для продвижения. Упор сделан на развитие практических навыков — от аналитики до создания мемов различных типов по разные задачи: продвижение, реклама, брендинг, развлечения и т.п.
Обучение длится всего 10 часов, основу составляют видеоуроки в записи, доступ к которым открывается после регистрации.
Будущее профессии мемолога
Мемология — это относительно новая профессия, и ее будущее пока не до конца ясно. С одной стороны, мемы остаются популярным форматом контента, и спрос на специалистов, умеющих с ними работать, растет. С другой стороны, интернет-тренды меняются очень быстро, и возможно, что через несколько лет мемы утратят свою актуальность.
Однако, даже если мемы как формат уйдут в прошлое, навыки, которые развивает мемолог — креативность, аналитическое мышление, понимание аудитории — останутся востребованными в других областях, таких как маркетинг, PR и медиа.
Зарплата мемолога в 2025 году
Актуальный на данный момент заработок мемолога складывается из его опыта, а также сферы деятельности. Если он работает на фрилансе — что весьма распространенный подход для всей Digital-сферы — то зарплаты как таковой у него нет: специалист работает либо за фиксированный процент от продаж, либо гонорары за выполненную работу.
При официальном трудоустройстве зарплата мемолога будет зависеть от региона проживания: в Москве она может достигать 150 000 рублей в месяц, в провинции — около 80 000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии мемолога
Плюсы |
Минусы |
|
|