Медсестра перевязочной и её обязанности, как выучиться

Дата публикации 29.06.2022
Главная картинка статьи Медсестра перевязочной и её обязанности, как выучиться
Designed by freepik

У медсестер всегда масса непростой и очень ответственной работы, в том числе и такой, когда нужно действовать быстро, четко и уверенно. Перевязка пациентов с травмами — как раз одна из них и занимается ею медицинская сестра перевязочной.

Описание профессии

Медсестра перевязочной — это работник отделений хирургической и экстренной помощи, чья основная обязанность состоит в наложении и смене перевязочного материала (бинтов, турунд, пластырей и т.д.) у пациентов.

В сущности, такой специалист может выполнять все манипуляции, которые доверяются медицинской сестре, однако, по большей части имеет дело только с перевязками ран и прочих травматических повреждений.

В зависимости от места работы медсестра перевязочной может оказывать как первую доврачебную помощь, так и проводить плановые перевязки по предписанию врача.

Надо сказать, что работа медсестер в перевязочной не для слабонервных и точно не для брезгливых, особенно если речь идёт об отделениях гнойной хирургии или ожоговых отделениях. Всему медперсоналу здесь приходится иметь дело с запущенными и исключительно тяжелыми травмами, что требует большой сноровки, аккуратности и четкости в работе.

Кроме того, медсестры и врачи-хирурги при контакте с чужими биологическими жидкостями постоянно подвергают своё здоровье риску, поэтому должны проявлять чрезвычайную осторожность. Надо отметить, что работа в таких условиях относится к вредным и подлежит дополнительной оплате в размере не менее 4% от ставки.

Что конкретно делает медсестра перевязочной

Согласно должностным инструкциям, медсестра:

1. Ассистирует врачу при проведении медицинских манипуляций (например, наложении швов на рану, гипсовых повязок, вправлении вывихов, фиксации переломов и т.д.);

2. Готовит необходимый инструментарий и оборудование, стерилизует шприцы, катетеры, капельницы и т.д.;

3. Сопровождает прооперированного в палату после оказания помощи и следит за его состоянием;

4. Меняет повязки у пациента и следит за тем, чтобы они находились в надлежащем состоянии;

5. Проводит плановые медицинские манипуляции (инъекции, постановка капельниц, катетеров, забор крови на анализ);

6. Ведет учет перевязочного материала, инструментов, оборудования и белья;

7. Инструктирует младший персонал перевязочного кабинета;

8. Контролирует уборку, организует санитарно-гигиенические мероприятия в перевязочной;

9. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов в соответствии с санитарно-противоэпидемиологическими правилами.

Обучение медсестер перевязочной

Как уже понятно, медсестра перевязочной — это одна из должностей для сестринского персонала больниц. Чтобы работать на этой позиции, необходимо среднее медицинское образование по направлению «Сестринское дело» и наличие действующего сертификата.

ООО «НАСТ»
Сестринское дело, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Медицина

НАМО им. Н.А. Бородина
Сестринское дело, дистанционная программа обучения
Профессиональная переподготовка
Медицина

Вакансии для медсестер перевязочных

Доступные предложения ожидаемо связаны с работой в государственных клиниках различного уровня. Медсестры (медбратья) перевязочных требуются в городских и муниципальных больницах, областных хирургических и травматологических центрах.

Характерно, что вакансий, где предъявляются требования к стажу, очень мало — в перевязочные и операционные могут устроиться специалисты без опыта, сразу после колледжа. Что неудивительно, учитывая тяжесть и ответственность такой работы и связанную с этим текучку кадров.

Уровень зарплаты медсестер перевязочных в 2022 году

Средний и младший медперсонал в отечественной системе здравоохранения, увы, получает очень небольшие деньги. И медсестры перевязочных здесь не исключение.

Так, типичная ставка в провинциальных больницах составляет 25000 рублей в месяц, плюс доплаты за стаж работы и вредность (которые весьма невелики). В крупных городах уровень зарплаты медсестер перевязочных может подниматься до 40000 рублей в месяц, что тоже очень немного за такую тяжелую работу.

Плюсы и минусы профессии медсестры перевязочной

• Не требуется высшее образование;

• Возможность помогать людям;

• Востребованность;

• Возможность трудоустройства без опыта.

• Низкая зарплата;

• Высокая ответственность;

• Риски для здоровья;

• Психоэмоциональные нагрузки.