Профессия медицинский технолог: в чем её суть, как выучиться
Профессия медицинский технолог: в чем её суть, как выучиться
Designed by DCStudio/freepik
На любом производстве есть технологи — люди, обеспечивающие технологические процессы и выпуск конечной продукции. Но мало кто знает, что в медицине есть свои технологи. Нет, они ничего не выпускают, но смысл их работы весьма похож.
Описание профессии
Медицинский технолог — это специалист, производящий различного рода лабораторные исследования. Согласно профессиональному стандарту эта профессия называется «Специалист в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием».
Иными словами, лаборанты-технологи обеспечивают сбор образцов, их исследование и расшифровку результатов. Это могут быть образцы крови, тканей (биоптат), слюна и прочие биологические объекты, представляющие интерес для диагностики.
Сами исследования также бывают разными: биохимические, цитологические, гистологические, генетические, микробиологические и т.д.
Главная особенность работы медицинского технолога в том, что он не контактирует с пациентами, не обследует их и не ставит диагнозов. Его задача — качественно и быстро оценить состояние образца, а затем оформить результаты исследования на бумаге. Расшифровкой уже займется лечащий врач, который и должен поставить диагноз.
Обязанности медицинского технолога
Designed by freepik
Взятие проб и образцов, их прием в лаборатории, предварительная оценка;
Самостоятельное выполнение лабораторных исследований различного назначения и сложности;
Контроль качества и достоверности исследований;
Интерпретация результатов исследований;
Руководство младшим лабораторным персоналом;
Составление отчетов, ведение лабораторных журналов и прочей документации;
Контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в лаборатории.
Собственно говоря, медицинский технолог является полноценным диагностом, хотя в сущности его профессия не эквивалентна врачебной. Ближайший аналог, который есть в клинической медицине, это фельдшер.
Характерно, что у медицинских технологов есть и некоторая терапевтическая подготовка, поэтому он может при случае оказать доврачебную экстренную помощь, хотя это и не входит в его профессиональные обязанности.
Где могут работать медицинские технологи
Перечень мест для трудоустройства на самом деле весьма обширен. Это не только лаборатории поликлиник и лечебных центров, но и, например, частные клинико-диагностические центры, научно-исследовательские институты, учреждения санитарно-эпидемиологической службы и т.д.
Как выучиться на медицинского технолога
Для освоения профессии потребуется окончить медицинский колледж по направлению «Лабораторное дело». В рамках программы СПО есть две ступени, разделенные по квалификационным условиям:
Базовая программа позволяет освоить специальность лабораторного техника в медицине;
Углубленная программа как раз предназначена для медицинских технологов.
Поступить в колледж можно как после 9, так и после 11 класса. Ключевое отличие будет в сроках обучения.
Выпускники основной школы будут учиться 3 года и 10 месяцев по базовой программе, либо 4 года и 7 месяцев по углубленной. После 11 класса сроки обучения меньше: 2,8 и 3,7 года соответственно.
Designed by DCStudio/freepik
Вакансии для медицинских технологов
Если взглянуть на вакансии на сайтах по поиску работы, то медицинские технологи обычно требуются в частных клинических и исследовательских лабораториях.
В вакансиях их нередко именуют фельдшерами-технологами, либо лаборантами-технологами, что по сути одно и то же. Круг обязанностей весьма обширный, поскольку на специалистах лежит по сути вся работа по проведению исследований и обслуживанию лабораторного оборудования.
Уровень зарплаты медицинских технологов в 2022 году
Учитывая, что профессия относится к категории СПО на оплату труда, эквивалентную врачебной, рассчитывать не стоит. По усредненным оценкам медицинский технолог в России зарабатывает около 50000 рублей, но встречаются зарплаты гораздо ниже — в районе 30000 рублей в месяц.
В то же время в частных лаборатория и НИИ зарплата у медицинских технологов более чем достойная: от 70000 рублей и выше, в зависимости от нагрузки и обязанностей.
Плюсы и минусы профессии медицинского технолога
Плюсы:
Интересная исследовательская работа;
Высокая зарплата в частном секторе;
Официальное трудоустройство;
Востребованность.
Минусы:
Малый оклад в государственных лабораториях и с небольшим стажем работы;