Медицинская биохимия — это прикладное направление науки биохимии, которое изучает взаимосвязь обменных процессов в организме и различных заболеваний. Разумеется, столь важная отрасль науки нуждается в сотнях специалистов. Но что это за профессия и кем можно работать выпускнику с такой строчкой в дипломе?
Итак, медицинскую биохимию преподают в медвузах по программе специалитета. Обучение занимает 6 лет, а выпускники получают квалификацию врача лабораторной диагностики.
Обучают таких специалистов преимущественно прикладным вещам — диагностике заболеваний с точки зрения молекулярных биохимических процессов в организме.
До второго курса студенты изучают фундаментальные и прикладные основы науки, а затем могут выбрать клиническое направление:
Клиническая лабораторная диагностика;
Научные исследования в области прикладной биохимии (омниксные исследования, изучение генома и другие).
Designed by DCStudio/freepik
По сути выпускник этого факультета является готовым врачом и может работать в лабораториях клинической диагностики. Разумеется, такая квалификация не дает ему права лечить людей, но вот трудиться в лаборатории и писать заключения по результатам анализов он может.
Собственно говоря, врач-биохимик «заточен» только под такую функцию и место его работы после специалитета — только клинические лаборатории муниципальных или областных поликлиник.
Надо сказать, что готовят врачей-биохимиков далеко не везде. Топовыми учебными заведениями в России являются всего медицинских вузов:
МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва);
РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г. Москва);
УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург);
НГМУ (г. Новосибирск);
КФУ (г. Казань).
Утвержденный в 2016 году Федеральный образовательный стандарт (ФГОС) по медицинской биохимии гласит, что выпускники этого направления могут заниматься лабораторной диагностикой, не проходя ординатуру.
Иными словами, учиться ещё два года, чтобы получить право самостоятельно работать по специальности, не обязательно.
Другое дело, если специалист захочет расширить свой функционал и освоить что-то новое и более узкоспециализированное, ординатура понадобится. После факультета «Медицинской биохимии» можно освоить следующие направления:
«Судебно-медицинская экспертиза»;
«Лабораторная генетика»;
«Клиническая лабораторная диагностика» (бактериология, вирусология, лабораторная микология).
Врачебные специальности, разумеется, будут недоступны. Иными словами, выбирая это направление по биохимии, нужно быть готовым заниматься именно лабораторной диагностической, а не терапевтической деятельностью.
После ординатуры можно углубиться дальше в науку и поступить в аспирантуру. Тут уже направление будет зависеть от сферы научных интересов: будь то цитогенетика, вирусология, бактериология, работа со стволовыми клетками и т.д.
Designed by DCStudio/freepik
Итак, мы выяснили, что выпускники данной специальности могут работать врачами лабораторной диагностики.
Не слишком захватывающий род занятий, да и зарплата оставляет желать лучшего. Однако есть более интересные варианты трудоустройства:
Научно-исследовательские институты, занимающиеся генетическими исследованиями, изучением бактерий, вирусов и т.д.;
Банки генетического материала и эмбриологические лаборатории;
Фармацевтические компании (контроль качества, участие в разработке или регистрации новых лекарств);
Отделения ядерной медицины;
Судебно-медицинская экспертиза;
Преподавательская деятельность.
Разумеется, чтобы рассчитывать на более приемлемый уровень зарплаты и соответствующую должность, нужно будет окончить ординатуру. К примеру, без подготовки по лабораторной генетике максимум, что будет выполнять выпускник, это обязанности лаборанта.
Если обратить внимание на вакансии в открытом доступе, то наиболее перспективными и хорошо оплачиваемыми выглядят прикладные генетические исследования. Компании, где предлагают такую работу, готовы платить по 150000 рублей в месяц. Неплохо зарабатывают также в фармацевтических компаниях — около 100000 рублей в месяц.
Если же пойти по стандартному пути врача лабораторной диагностики в государственную поликлинику или областную больницу, то зарплата гораздо скромнее — в среднем около 50000—60000 рублей. В то же время такие вакансии и самые распространенные.