Математик — это тот, кто представляет отдельную дисциплину и может заниматься научной деятельностью. Математика официально закреплена в нормативных и квалификационных документах. Она представляет собой науку о количественных отношениях и пространственных формах наблюдаемого мира.

Суть профессии математика

что делает математик

В отличие от образа безумца, который прививается массовой культурой, математик — это научный работник, занимающийся разработкой методов вычислений, моделирования и анализа.

Все, что делает математик, может быть оторвано от реальности, когда нужно произвести вычисления, например, не учитывающие некоторые естественные законы.

Но вычисления важны для проектирования систем и механизмов. Например, можно с помощью математически точной модели самолета вычислить силу сопротивления его крыла. С помощью вычислений можно уточнить местоположение спутника в космосе и т. д.

Без подобных вычислений не создается ни один крупный проект, например, постройка моста, дома или бурение скважины. На основе расчетов создаются предварительные чертежи и эскизы, которые позволяют увидеть будущий проект.

Именно математическими методами описываются физические и химические процессы окружающего мира, движение элементарных частиц и многое другое. Языком математики человечество описывает объективную реальность.

Что делает математик

профессия математик

Чем бы ни занимался математик, стандарты его профессии строго определены. Обязанности математика в любой проектной организации заключаются в нескольких вещах:

1. Решение научно-технических и производственных задач.

2. Анализ проблемы, формулирование её сущности и математическое описание.

3. Разработка технических условий для выполнения программы и её более мелких направлений.

4. Определение наиболее рационального способа решения задачи.

5. Разработка математической модели решения задачи, планирование отдельных этапов.

6. Участие во внедрении вычислительной техники и различных передовых методов для решения математических задач.

Значительная доля вычислений автоматизирована и выполняется на компьютерах, в некоторых случаях даже на суперкомпьютерах. Поэтому в значительной степени работа математиков в НИИ сосредоточена на написании специальных программ для вычислений.

Часто современный математик — это программист, но более подкованный в теории и научных методах вычислений.

Требования к навыкам математиков

Хороший математик всегда мыслит системно и последовательно, умеет находить закономерности в вычислениях.

Второй по счету, но не по значимости навык для хорошего математика — это знание теории. Сюда относятся:

• математическая статистика и матанализ;
  • теория вероятностей;
  • вычислительная математика;
  • дифференциальные уравнения;
  • векторная алгебра.

В своей профессии математик постоянно сталкивается с компьютерами, поэтому знание ПК и основ программирования — это важное условие для работы специалиста. Также работодателям часто важны навыки ведения технической документации, а также познания в области организации труда и экономики.

Где работают математики

Вариантов для трудоустройства выпускников математических факультетов немного, но опытные специалисты требуются. Как правило, это научно-исследовательские институты и проектные организации. Также специалисты со знанием математики требуются в IT-компаниях.

При этом математик при должной подготовке может заниматься преподавательской деятельностью в вузах и учреждения СПО. Альтернативный вариант — работа в школе, но в большинстве случаев это прерогатива выпускников педагогических вузов.

Вузы для математиков:

Также есть курсы для математиков, если нужно дополнительно изучить определенную тему. Они могут проходить на базе учебного заведения или отдельно.

Математик: зарплата учителя, программиста и преподавателя

зарплата учителя математики

Если математик занимается преподаванием в школе или в вузе, то он может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч рублей до 120 тысяч рублей. Наибольший доход наблюдается в частных центрах.

Самые высокие зарплаты наблюдаются в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Математики, работающие в IT-сфере, знающие языки программирования, могут рассчитывать на следующий доход:

• Минимальный — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 400 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы математиком

• творческая работа, решение нестандартных задач;
  • престижность;
  • высокая зарплата в отдельных сферах;
  • непрерывное саморазвитие и возможность построить карьеру в науке.

• высокий порог вхождения в профессию;
  • высокие требования к знаниям и навыкам;
  • сложное обучение.