Математик — это тот, кто представляет отдельную дисциплину и может заниматься научной деятельностью. Математика официально закреплена в нормативных и квалификационных документах. Она представляет собой науку о количественных отношениях и пространственных формах наблюдаемого мира.
В отличие от образа безумца, который прививается массовой культурой, математик — это научный работник, занимающийся разработкой методов вычислений, моделирования и анализа.
Все, что делает математик, может быть оторвано от реальности, когда нужно произвести вычисления, например, не учитывающие некоторые естественные законы.
Но вычисления важны для проектирования систем и механизмов. Например, можно с помощью математически точной модели самолета вычислить силу сопротивления его крыла. С помощью вычислений можно уточнить местоположение спутника в космосе и т. д.
Без подобных вычислений не создается ни один крупный проект, например, постройка моста, дома или бурение скважины. На основе расчетов создаются предварительные чертежи и эскизы, которые позволяют увидеть будущий проект.
Именно математическими методами описываются физические и химические процессы окружающего мира, движение элементарных частиц и многое другое. Языком математики человечество описывает объективную реальность.
Источник фото: stockking/freepik
Чем бы ни занимался математик, стандарты его профессии строго определены. Обязанности математика в любой проектной организации заключаются в нескольких вещах:
Значительная доля вычислений автоматизирована и выполняется на компьютерах, в некоторых случаях даже на суперкомпьютерах. Поэтому в значительной степени работа математиков в НИИ сосредоточена на написании специальных программ для вычислений.
Часто современный математик — это программист, но более подкованный в теории и научных методах вычислений.
Хороший математик всегда мыслит системно и последовательно, умеет находить закономерности в вычислениях.
Второй по счету, но не по значимости навык для хорошего математика — это знание теории. Сюда относятся:
В своей профессии математик постоянно сталкивается с компьютерами, поэтому знание ПК и основ программирования — это важное условие для работы специалиста. Также работодателям часто важны навыки ведения технической документации, а также познания в области организации труда и экономики.
Источник фото freepik
Вариантов для трудоустройства выпускников математических факультетов немного, но опытные специалисты требуются. Как правило, это научно-исследовательские институты и проектные организации. Также специалисты со знанием математики требуются в IT-компаниях.
При этом математик при должной подготовке может заниматься преподавательской деятельностью в вузах и учреждения СПО. Альтернативный вариант — работа в школе, но в большинстве случаев это прерогатива выпускников педагогических вузов.
Вузы для математиков:
Если математик занимается преподаванием в школе или в вузе, то он может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч рублей до 120 тысяч рублей. Наибольший доход наблюдается в частных центрах.
Самые высокие зарплаты наблюдаются в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Математики, работающие в IT-сфере, знающие языки программирования, могут рассчитывать на следующий доход:
Плюсы:
Минусы: