Математик — что делает этот специалист?

математик работает над решением задачи

Математик — это тот, кто представляет отдельную дисциплину и может заниматься научной деятельностью. Математика официально закреплена в нормативных и квалификационных документах. Она представляет собой науку о количественных отношениях и пространственных формах наблюдаемого мира.

Суть профессии математика

что делает математик

В отличие от образа безумца, который прививается массовой культурой, математик — это научный работник, занимающийся разработкой методов вычислений, моделирования и анализа.

Все, что делает математик, может быть оторвано от реальности, когда нужно произвести вычисления, например, не учитывающие некоторые естественные законы.

Но вычисления важны для проектирования систем и механизмов. Например, можно с помощью математически точной модели самолета вычислить силу сопротивления его крыла. С помощью вычислений можно уточнить местоположение спутника в космосе и т. д.

Без подобных вычислений не создается ни один крупный проект, например, постройка моста, дома или бурение скважины. На основе расчетов создаются предварительные чертежи и эскизы, которые позволяют увидеть будущий проект.

Именно математическими методами описываются физические и химические процессы окружающего мира, движение элементарных частиц и многое другое. Языком математики человечество описывает объективную реальность.

Что делает математик

профессия математик

Чем бы ни занимался математик, стандарты его профессии строго определены. Обязанности математика в любой проектной организации заключаются в нескольких вещах:

1. Решение научно-технических и производственных задач.

2. Анализ проблемы, формулирование её сущности и математическое описание.

3. Разработка технических условий для выполнения программы и её более мелких направлений.

4. Определение наиболее рационального способа решения задачи.

5. Разработка математической модели решения задачи, планирование отдельных этапов.

6. Участие во внедрении вычислительной техники и различных передовых методов для решения математических задач.

Значительная доля вычислений автоматизирована и выполняется на компьютерах, в некоторых случаях даже на суперкомпьютерах. Поэтому в значительной степени работа математиков в НИИ сосредоточена на написании специальных программ для вычислений.

Часто современный математик — это программист, но более подкованный в теории и научных методах вычислений.

Требования к навыкам математиков

Хороший математик всегда мыслит системно и последовательно, умеет находить закономерности в вычислениях.

Второй по счету, но не по значимости навык для хорошего математика — это знание теории. Сюда относятся:

• математическая статистика и матанализ;
  • теория вероятностей;
  • вычислительная математика;
  • дифференциальные уравнения;
  • векторная алгебра.

В своей профессии математик постоянно сталкивается с компьютерами, поэтому знание ПК и основ программирования — это важное условие для работы специалиста. Также работодателям часто важны навыки ведения технической документации, а также познания в области организации труда и экономики.

Где работают математики

Вариантов для трудоустройства выпускников математических факультетов немного, но опытные специалисты требуются. Как правило, это научно-исследовательские институты и проектные организации. Также специалисты со знанием математики требуются в IT-компаниях.

При этом математик при должной подготовке может заниматься преподавательской деятельностью в вузах и учреждения СПО. Альтернативный вариант — работа в школе, но в большинстве случаев это прерогатива выпускников педагогических вузов.

Вузы для математиков:

Также есть курсы для математиков, если нужно дополнительно изучить определенную тему. Они могут проходить на базе учебного заведения или отдельно.

Математик: зарплата учителя, программиста и преподавателя

зарплата учителя математики

Если математик занимается преподаванием в школе или в вузе, то он может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч рублей до 120 тысяч рублей. Наибольший доход наблюдается в частных центрах.

Самые высокие зарплаты наблюдаются в крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Математики, работающие в IT-сфере, знающие языки программирования, могут рассчитывать на следующий доход:

• Минимальный — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 400 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы математиком

• творческая работа, решение нестандартных задач;
  • престижность;
  • высокая зарплата в отдельных сферах;
  • непрерывное саморазвитие и возможность построить карьеру в науке.

• высокий порог вхождения в профессию;
  • высокие требования к знаниям и навыкам;
  • сложное обучение.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Учитель математики». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Учитель математики». Мы предлагаем программы повышения квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Учитель математики». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.