Машинист землеройно-фрезерной самоходной машины: кто это?

Дата публикации 30.12.2019
Главная картинка статьи Машинист землеройно-фрезерной самоходной машины: кто это?
Источник фото freepik

Во время ремонта и строительства дорожного покрытия используется множество специальной техники. К примеру, для разработки мерзлого грунта или взламывания асфальтобетонных покрытий используется землеройно-фрезерные самоходные машины. А управлять этой техникой может машинист землеройно-фрезерной самоходной машины.

Описание профессии

Машинист землеройно-фрезерной самоходной машины - это квалифицированный специалист, который имеет все необходимые навыки для того, чтобы эксплуатировать технику для проведения землеройных работ. Он знает особенности устройства всех механизмов, может проводить ремонтные работы, а также осмотр на предмет выявления неисправностей.

В обязанности рабочего также входит проведение работ по монтажу и демонтажу оборудования, его техническому обеспечению. Кроме того, он знает, какие у землеройно-фрезерной самоходной машины нормы по расходу топлива, смазочных материалов, как можно данные ресурсы экономить.

Допуск на выполнение работ в качестве машиниста землеройно-фрезерной самоходной машины могут получить только рабочие старше 18 лет, прошедшие специальное обучение, медицинское освидетельствование, а также инструктажи по технике безопасности и охране труда. Позже все эти мероприятия будут носить регулярных характер и проходить по расписанию, которое установило предприятие.

Необходимо также ответить, что возможны ситуации, когда медицинская комиссия и инструктажи проходят во внеплановом порядке. Если, например, была приобретена землеройно-фрезерная самоходная машина нового поколения, которая имеет свои особенности в управлении и обслуживании.

Перед тем, как получить допуск к самостоятельной работе на землеройно-фрезерной самоходной машине, машинист приступает к работе в качестве помощника машиниста. В течение всей стажировки ему необходимо показать высокий уровень навыков управления техникой и ее обслуживания. В случае, когда по истечении срока стажировки, машинист показал неудовлетворительный уровень, он не допускается к работе, а продолжает исполнять обязанности помощника при более опытном специалисте.

Машинист землеройно-фрезерной самоходной машины работает под влиянием опасных или вредных производственных факторов. Поэтому рабочему необходимо пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты, которые предоставляет работодатель. А когда что-то из комплекта приходит в негодность, необходимо сообщать об этом, чтобы получить новую экипировку.

До начала работы на машине рабочий должен проверить ее техническое состояние, а также защитные ограждения по периметру проводимых работ. Работать на неисправной технике или без защитных ограждений запрещается правилами техники безопасности.

Во время работы машинист должен находиться на своем рабочем месте, следить за работой двигателя, считывать показания контрольно-измерительных приборов. Он не имеет право передавать управление землеройно-фрезерной самоходной машиной, а также покидать кабину до полной остановки всех механизмов техники.

Чаще всего у данной профессии вахтовый график работы. При этом в среднем смена длится месяц. На время работы работодатель берет на себя обязанности по обеспечению местом для проживания рабочего.

Где можно выучиться профессии машинист землеройно-фрезерной самоходной машины?

Для того, чтобы работать на землеройно-фрезерной самоходной машине рабочему необходимо получить профильное среднее специальное образование. Также необходимо отметить, что у профессии машиниста есть более 400 узкопрофильных направлений, поэтому во время учебы можно оставить несколько видов техники.

Поступить на нужную специальность можно после 9 или 11 класса школы. Кроме того, существуют и специальные курсы на базе сертифицированных образовательных центров. В зависимости от места, формы и уровня образования срок обучения может варьироваться: в среднем от года до четырех лет. Главное отличие между двумя способами получения необходимого образования состоит в глубине и качестве получаемых знаний.

Стоит отметить и одну особенность профессии. Машинист землеройно-фрезерной самоходной машины имеет только один квалификационный разряд – шестой. Поэтому карьерный рост специалиста возможен только по административному направлению или при получении навыков управления другим специальным оборудованием.

После завершения обучения рабочий получает соответствующее удостоверение, а на самом предприятии в обязательном порядке проходит стажировку под кураторством более опытного машиниста.

Разряды профессии машинист землеройно-фрезерной самоходной машины

У профессии есть только один квалификационный разряд – шестой.

Машинист землеройно-фрезерной самоходной машины 6 разряда должен знать тонкости и особенности управления вверенной ему техникой. Кроме того, его квалификация позволяет принимать участие в профилактических ремонтных работах, а также самостоятельно проводить осмотры оборудования на предмет возможных неисправностей.

Личностные качества профессии машинист землеройно-фрезерной самоходной машины

Во время исполнения своих профессиональных обязанностей машинист регулярно подвергается воздействию со стороны следующих негативных факторов: повышенный уровень шума, повышенная загазованность, плохая освещенность. Кроме того, опасность могут представлять и движущиеся транспортные средства, и острые детали на механизмах. Поэтому ему необходимо следить за своим здоровьем, проходя регулярные осмотры.

Допуск к выполнению работ подобного рода не смогут получить лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, позвоночника, суставов, с проблемами слуха или же зрения, а также нервными расстройствами и психическими заболеваниями.

Машинисту землеройно-фрезерной самоходной машины важно проявлять во время работы внимательность, уметь концентрироваться и быстро реагировать на изменение ситуации. В этой профессии важны стрессоустойчивость, собранность и наблюдательность. И поскольку опытные специалисты часто курируют деятельность новичков, машинист должен уметь грамотно и четко излагать свои мысли.

Уровень заработной платы профессии машинист землеройно-фрезерной самоходной машины

Средний уровень заработной платы составляет 40 000 рублей

Плюсы и минусы профессии машинист землеройно-фрезерной самоходной машины

К положительным моментам данной специальности можно отнести:

• востребованность на рынке труда;

• достойный уровень заработной платы.

А к отрицательным моментам стоит отнести:

• отсутствие перспектив карьерного роста;

• сидячий образ жизни.

ЧОУ ДПО НЕФТЕАВТОМАТИКА
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске