Раньше специалисты в области коррекции произношения звуков работали с детьми, которые имели нарушения слуха. Небольшие отклонения от нормы не считались проблемой, поэтому ребенок мог плохо произносить слова даже до 8 лет, но это не старались исправлять. Подход изменился только в XX веке, когда была выявлена взаимосвязь между правильным произношением и психическим развитием.
Логопед — это тот, кто работает с детьми и помогает исправить или скорректировать различные речевые нарушения. Представители этой профессии распространены в образовательных учреждениях.
Логопед — это специалист, который работает на стыке педагогики и психологии. Его главные клиенты — это дети дошкольного возраста. В процессе общения и проведения диагностики логопеду нужно не только выявить причину нарушения дикции, но и обстоятельства, которые могут ее ухудшать.
У этой профессии есть еще одно более профильное направление деятельности, представителей которого принято называть логопед-дефектолог. Эти специалисты работают с детьми, которые имеют нарушения слуха, зрения, а также интеллектуального развития. По этой причине логопеду-дефектологу необходимо работать также над памятью ребенка, развивать его мышление и восприятие окружающего мира.
В должностные обязанности логопеда входит знание нескольких систем развития речи. Поэтому в практике они используют интерактивные приспособления, например, игрушки, палочки, компьютерные игры и т. д.
Для наилучшего эффекта логопеды предпочитают работать индивидуально. Групповые занятия, которые проводятся в детских садах, не позволяют исправлять серьезные дефекты, только корректировать незначительные недостатки речи.
Часто проблемы с дикцией — это физическое проявление психологических проблем. И когда логопед определяет подобный случай, он предлагает направление к психологу, услуги которого будут иметь большую пользу.
Считается, что логопед — это тот, кто работает исключительно с детьми, но это не так. Помощь специалиста может быть необходима и взрослым.
Источник фото prostooleh/freepik
Довольно часто возникает путаница по поводу квалификации логопедов. Кто они по образованию: учителя или врачи?
Если речь не идет о каких-то патологиях (психические заболевания, умственная отсталость, глухота и т. д.) и заболеваниях, то медицинская помощь не требуется и логопеду-дефектологу достаточно иметь педагогическое образование. В противном случае у специалиста должен быть медицинский диплом логопеда-дефектолога, чтобы уметь поставить верный диагноз и назначить лечение.
На самом деле логопед — это смежная профессия, требующая познаний как в воспитании детей, так и в медицинской стороне вопроса.
К перечню обязанностей специалиста можно отнести:
Для того чтобы грамотно работать в этой области необходимо знать:
Обязанности логопеда в школе не сводятся только к механическому заучиванию правильного способа произношения звуков. Специалист должен создать благоприятную и уютную атмосферу для ученика, чтобы он смог комфортно себя чувствовать и доверять педагогу.
Работать в качестве логопеда могут лица, которые соответствуют следующим требованиям:
Некоторые работодатели часто требуют от специалиста сертификатов о прохождении подготовки по направлениям:
Специальность востребована не только в образовательных учреждениях, но и в организациях здравоохранения.
К ним относятся:
Чаще всего специалист имеет собственный кабинет, оснащенный для проведения индивидуальных или групповых занятий. Так как основная работа логопеда связана с образовательными учреждениями, то его рабочий график — это пятидневная рабочая неделя с учетом всех школьных каникул и государственных праздников.
Работать логопедом может только специалист с соответствующим образованием. Профессиональное обучение на логопеда можно пройти только в вузах, которые имеют психологический или педагогический профиль. Продолжительность обучения составляет примерно четыре года, а у абитуриентов есть возможность учиться в нескольких форматах: очно, заочно или на вечерней форме.
Логопеду нужно регулярно проходить курсы повышения квалификации. На сегодняшний момент многие из них представлены в дистанционном формате, благодаря чему специалист может совмещать обучение с работой.
5 вузов, где можно пройти профессиональное обучение на логопеда:
Источник фото freepik
Повысить квалификацию или получить образование можно с помощью интернета. Дистанционное обучение на логопеда позволяет получать знания в любой точке мира.
По окончании дистанционных курсов проверенные организации выдают диплом о профессиональной переподготовке, который можно использовать при приеме на работу.
Главные критерии, которые определяет величину оклада специалиста — это его трудовой стаж и уровень профессиональной подготовки. Данные о зарплатах взяты с интернет-сервисов по поиску работы.
Более высокие зарплаты наблюдаются в частных школах и детских садах.
Плюсы:
Минусы: