Для транспортировки газа используется система магистральных трубопроводов. Это комплекс труб, которые могут располагаться под землей и над ней. Для поддержания работоспособности всей системы используется труд линейных обходчиков.

Описание профессии линейный обходчик

профессия линейный обходчик

Этот специалист отвечает за состояние линейного трубопровода.

К его трудовым функциям также можно отнести:

• обслуживание вверенного участка — защита от негативного внешнего воздействия, поддержание работоспособности;

• наблюдение за контрольными пунктами;

• ремонтные работы в соответствии с квалификацией;

• уход за аппаратурой, которая необходима для осуществления дистанционного контроля давления в трубопроводах.

Обходчик линейный для выполнения своих обязанностей должен знать:

1. устройство закрепленного участка;
  2. принципы функционирования пунктов телемеханики и объектов электрохимзащиты;
  3. слесарное дело;
  4. требования по охране труда;
  5. стандарты по качеству выполненных работ;
  6. принятые нормы по расходу материалов;
  7. принципы транспортировки и складирования грузов;
  8. виды брака, способы его предупреждения и устранения.

Эта работа подходит физически сильным людям, поэтому большинство таких работников — мужчины.

Чаще всего эти специалисты работают вахтовым методом на отдаленных участках, поэтому путь до рабочего места может занимать многие часы.

Дом линейного обходчика также является опорным пунктом при аварийных и плановых ремонтах трубопровода. Поэтому в нем обустроено специальное помещение, где хранится аварийный запас инструментов и материалов, которые необходимы для средств транспорта и бытовых служб.

Где можно выучиться профессии обходчик линейный

программы обучения линейных обходчиков

Для получения удостоверения обходчика требуется пройти подготовку. Обучение предоставляется во многих колледжах и техникумах.

Подобная деятельность предполагает наличие знаний не только по правилам эксплуатации магистральных трубопроводов, их технического обеспечения, но и по слесарному делу, сварочным работам, физическим и химическим свойствам нефти, нефтепродуктов, а также газа. Студенты проходят и производственную практику, во время которой учатся применять на практике полученные знания.

Линейный обходчик может повышать свою квалификацию. В этом случае ему станут доступны более сложные задания. После прохождения курсов он получает свидетельство с присвоением новой категории.

Разряды профессии обходчик линейный

Принято выделять у специалистов этого профиля два квалификационных уровня — третий и четвертый.

Обходчик линейный 3 разряда

Совершает обход вверенного участка, проводит осмотр, участвует в проведении текущих ремонтных работ. Также он несет ответственность за исправность оборудования и транспортных средств. Составляет отчетность в специальные журналы — обходчика линейного и электрозащиты.

Обходчик линейный 4 разряда

Также проводит обход и осмотр вверенного участка трубопровода. Но, кроме этого, ведет наблюдение за контрольными пунктами телемеханики и объектами электрохимзащиты, обеспечивает работоспособность аппаратуры для дистанционного контроля давления в трубопроводах. Квалифицирован для проведения ремонта линий связи.

Личностные качества профессии обходчик линейный

Одно из самых важных качеств, необходимых для работы в этой отрасли — ответственность. Специалист должен основательно подходить к выполнению поставленных задач, понимая не только важность своей работы, но и возможные опасные ситуации, которые могут возникнуть в процессе выполнения трудовых обязанностей.

Уровень заработной платы профессии обходчик линейный

Зарплата линейного обходчика

Это сложная работа, поэтому специалисты получают различные компенсации и надбавки. Сервисы поиска сотрудников предлагают среднюю зарплату специалиста в размере 40 тысяч рублей.

Множество трубопроводов проложены в северных районах России, поэтому работник может рассчитывать на компенсацию за работу в холодных регионах.

Плюсы и минусы профессии обходчик линейный

• востребованность;
  • актуальность;
  • высокий доход;
  • социальные гарантии.

• большие физические нагрузки;
  • длительные командировки;
  • сложные и опасные условия работы.

Видео: Линейный обходчик — исключительно мужская профессия?