Среди всех новых профессий выделяется профессия молекулярного диетолога. Казалось бы, в чем тут новизна и чем он отличается от обычного диетолога? На самом деле всё не так просто, а услуги таких специалистов уже сейчас пользуются спросом, а в ближайшем будущем будут востребованы ещё сильнее.
Описание профессии
Появление этой новой специальности тесно связано с развитием нутригеномики – это ответвление генетики, которое занимается влиянием питания и различных биодобавок на экспрессию генов. Если вкратце: наше здоровье действительно зависит от того, что мы едим, в том числе на молекулярном и клеточном уровне. Регион проживания, предпочтения в еде, нехватка или наоборот избыток тех или иных микронутриентов – всё это тем или иным образом приводит к накоплению мутаций в организме, а затем передаются следующим поколениям.
И не случайно многие хронические болезни ЖКТ, такие как целиакия (непереносимость глютена), или синдром раздраженного кишечника, обусловлены наследственностью.
Так родилась концепция питания, гласящая, что диету нужно подбирать индивидуально, основываясь на генотипе, особенно для людей с хроническими болезнями. Собственно, этим и занимается молекулярный диетолог.
Именно он аргументированно объяснит вам, почему зеленый чай пить полезно, а черный нет. Или, какими продуктами в вашем случае следует питаться, чтобы даже в старости не терять бодрость духа, память и не мучиться от хронических болячек.
Где могут работать такие специалисты:
- Частные клиники, специализирующиеся на похудении;
- Многопрофильные медицинские центры;
- SPA-клиники, фитнес-центры;
- Частная практика;
- Дома престарелых.
Задача молекулярного диетолога состоит в том, чтобы, опираясь на знания в области генетики и нутрициологии, подобрать такой план питания, который будет максимально подходить пациенту. Цели диеты могут быть разными: похудение, нормализация работы кишечника при хронических заболеваниях, реабилитация и т.д.
Помимо прочего молекулярный диетолог может заниматься и научной деятельностью в выбранной им области.
Обязанности молекулярного диетолога
Источник: kedu.ru
Что делает специалист на рабочем месте? Как и всякий врач (а это именно медицинская специальность), проводит прием пациента:
- Опрашивает и собирает жалобы;
- Назначает необходимые анализы;
- Ведет медицинскую документацию;
- Расписывает подробный план питания, опираясь на результаты обследования;
- Разрабатывает лечебные диеты, исходя из целей и жалоб пациента;
- Отслеживает самочувствие пациентов и результаты;
- Проводит консультации, в том числе удаленно при помощи интернета.
Где выучиться на молекулярного диетолога
Несмотря на сравнительную новизну, в России уже немало вузов готовят медиков данного профиля. Первым в этом ряду стал Первый МГМУ имени И.М. Сеченова в Москве. К настоящему моменту подобные программы обучения предлагают и другие медицинские вузы по всей стране.
Впрочем, готовят таких специалистов и биологические институты. Есть также образовательные курсы, организованные медицинскими вузами, для врачей. В общем, вариантов много.
Тем не менее молекулярному диетологу не помешает полноценная вузовская подготовка и наличие базовой специальности по направлению «Лечебное дело».
Личностные качества профессии молекулярный диетолог
Поскольку этот специалист тесно работает с людьми, то первое, что ему необходимо, это умение ладить с пациентами, гибкость и задатки психолога. Каждый план питания нужно подбирать индивидуально и подробно втолковывать, как ему следовать.
Разумеется, молекулярному диетологу требуются:
- Аналитический склад ума;
- Глубокие познания в области генетики, процессах производства продуктов питания, микроэлементах и их влиянии на обмен веществ;
- Хорошая память;
- Стрессоустойчивость;
- Тяга к науке.
Сколько зарабатывает молекулярный диетолог
Услуги молекулярных диетологов становятся все более и более востребованными на рынке труда, поэтому зарплата также постепенно растет. Уже на старте без опыта специалисту могут предложить от 60 тысяч рублей в месяц. По мере карьерного роста можно рассчитывать и на 80 тысяч рублей. А частные специалисты, если судить по объявлениям в интернете, берут до 1,5 до 2 тысяч рублей за одну консультацию.
При этом профессия молекулярного диетолога находится на первых позициях по востребованности в течение ближайших 10 лет.
Плюсы и минусы профессии молекулярный диетолог
Плюсы | Минусы |
|
|