Профессия Крупянщик: обязанности, обучение

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 03.02.2023 Обновлено 09.02.2025
Профессия Крупянщик: обязанности, обучение
Designed by photoroyalty/freepik
Крупянщик — это работник пищевой промышленности, в обязанности которого входит сортировка, фасовка и контроль качества круп (гречневой, овсяной, рисовой и т.д.).

Описание профессии

Ранее крупянщики работали в основном на мукомольном производстве, другое название профессии — крупчатник (от названия инструмента для помола пшеницы, крупчатки). В наши дни крупянщики контролируют работу фасовочного оборудования и отвечают за его исправность.

Трудятся они на крупных агропромышленных предприятиях, которые занимаются заготовкой и хранением различных круп и зерна (мукомольно-крупяное производство). Правда, само название профессии используется редко, нередко их называют технологами пищевой промышленности, технологами по переработке и хранению зерна или же технологами крупяного (мукомольного) производства.

Эксперты рекомендуют
ООО "Промоборонконсалт"
Деятельность предприятий ОПК по организации и проведению испытаний оборонной продукции на различных стадиях ее жизненного цикла с учетом актуализированных требований военных стандартов
34 900 ₽
16 часов
Программа обучения
АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»
5
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
14 000 ₽
320 часов
Программа обучения
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова)
3.5
Актуальные требования технических регламентов в ЕАЭС к пищевых продуктам, ингредиентам и упаковке
18 000 ₽
32 часа
Программа обучения
Учебный центр "РИОТ"
4.95
Контролёр качества (ОТК) (отдела технического контроля)
5 000 ₽
256 часов
Программа обучения
Институт "Столица"
4.9
Технология продукции общественного питания
22 000 ₽
256-547 часов
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
5
Технология продукции и организация общественного питания
10 900 ₽
264 часа

Что входит в обязанности крупянщика

Специалисты данного профиля выполняют следующие виды работ:

  1. Участвуют в организации и обеспечении производства рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной и других видов круп, а также бобовых культур;
  2. Контролируют технологический процесс обработки зерна;
  3. Отвечают за настройку, правильную эксплуатацию и режимы работы технологического оборудования (фотосепараторов для очистки зерна, конвейерных линий, упаковщиков и т.д.);
  4. Занимаются составлением однородной зерновой смеси из различных партий сырья;
  5. Протоколируют недостатки в работе оборудования и брак производства;
  6. Участвуют в составлении планов по увеличению норм выработки и рационального расходования сырья;
  7. Контролируют соблюдение техники безопасности на рабочем месте.

Для работы крупянщику необходимо знать:

  • технологию обработки зерна;
  • устройство и принцип работы крупорушек, мельниц, сепараторов и других машин;
  • методы проверки зерна и готовой продукции на соответствие стандартам;
  • правила охраны труда и техники безопасности при работе с оборудованием.
Знания, необходимые крупянщику

Источник фото: Canva, kedu.ru

Где учиться на крупянщика?

Специальность как таковая не преподается в вузах или ссузах. Тем не менее, специалисту, который работает на конвейерных линиях, следует начинать карьеру с обучения в сельскохозяйственному колледже или вузе.

Во втором случае обучение осуществляется по программе бакалавриата «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ещё один подходящий профиль — «Аграрно-пищевые технологии». В этом случае выпускник получает квалификацию технолога и будет заниматься разработкой новых методик производства и хранения сельхозпродукции.

Зарплата крупянщика в 2025 году

Средний заработок специалистов данного профиля по России составляет 45000 рублей в месяц, главные инженеры и технологи зарабатывают от 70000 рублей в месяц.

Особенность ещё в том, что далеко не во всех регионах страны есть крупные промышленные комплексы по производству круп. Больше всего вакансий, которые встречаются в открытом доступе, на предприятиях Белгородской, Воронежской областях, Подмосковье, Челябинской области, в Алтайском крае.

Плюсы и минусы профессии крупянщика

Плюсы Минусы
  • Высокая зарплата
  • Востребованность
  • Официальное трудоустройство
  • Карьерные перспективы при наличии высшего образования
  • Малая известность профессии
  • Много обязанностей
  • Ответственность
  • Тяжелые условия труда
Вопрос — ответ
В чем заключается работа крупянщика?

Какие основные обязанности у крупянщика?
Комментарии
Всего
5
2025-01-21T18:36:00+05:00
Работа тяжёлая и монотонная. Постоянно шум, пыль от зерна, а за смену устаёшь как физически, так и морально
2024-12-16T18:36:30+05:00
Не вижу перспектив в этой профессии. Разве что подняться до начальника смены, но это редкость
2025-02-09T18:37:00+05:00
Ну если в городе соответствующее производство есть, то почему не работать
2024-02-02T17:39:00+05:00
Профессия крупянщика кажется перспективной и востребованной в агропромышленной отрасли. Однако карьерный рост требует высшего образования, какие ещё есть пути развития в этой профессии без диплома ВУЗа?
2024-02-12T17:40:00+05:00
Пути развития в профессии крупянщика без высшего образования могут включать повышение квалификации через специализированные курсы и тренинги, получение сертификатов, связанных с агропромышленной деятельностью и технологией производства. Также возможен рост до мастера производственного участка, начальника смены, а впоследствии и до уровня производственного менеджера с практическим опытом работы на производстве.
Читайте также
Все статьи