Работа на шахте – это тяжелый и опасный труд. И для того, чтобы минимизировать возможные риски необходимо крайне внимательно относиться к соблюдению техники безопасности и привлекать для работ только грамотных и ответственных специалистов. Например, за рудничные крепления в шахте ответственен отдельный рабочий – крепильщик.

Обязанности крепильщика

обучение крепильщиков фото

У специалиста этой профессии не так много обязанностей, но все они крайне ответственные:

1. проведение подготовительных мероприятий для установки креплений;

2. подготовка деталей крепления и проверка их исправности;

3. установка креплений, а также последующая наладка и ремонтные работы;

4. проверка исправности механизмов, устранение поломок.

Для того, чтобы исполнять представленный перечень обязанностей крепильщик должен знать:

• устройство и характеристики используемых механизмов и креплений;

• принцип буровзрывных работ, правила безопасности при их проведении;

• порядок проведения установки креплений, особенности работы.

При этом крепильщик для успешной работы должен разбираться в обязанностях других шахтеров бригады, чтобы грамотно планировать свои действия. При этом часто бывает, что рабочие шахты имеют сразу несколько специальностей из экономии денег для работодателя.

Работа крепильщика напрямую зависит от внутренних регламентов предприятия, норм охраны труда, правил противопожарной безопасности. Основной документ шахтного рабочего – должностная инструкция, знание которой регулярно проверяют.

Ответственность крепильщика и обязательства работодателя

работа крепильщиком в шахте фото

Крепильщик несет непосредственную ответственность за исполнение вверенных ему полномочий, согласно ранее оговоренным временным срокам. Он должен следовать прописанным правилам трудовой дисциплины и соблюдать в своей работе технику безопасности, пользоваться средствами индивидуальной защиты и своевременно докладывать об их неисправности.

Работодатель в свою очередь обязуется оказывать необходимую помощь при решении производственных задач, предоставлять либо необходимое оборудование, либо дополнительную рабочую поддержку.

Требования к крепильщику

Поскольку работа крепильщиком, как и любая другая специальность, связанная с трудовой деятельностью в шахте, крайне опасна, то допущены к ней могут быть только мужчины старше 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку. Также в профессии весьма серьезные требования по состоянию здоровья.

К медицинским противопоказаниям по данной специальности можно отнести следующее:

1. заболевания сердечно-сосудистой системы;

2. заболевания органов дыхания;

3. заболевания опорно-двигательного аппарата;

4. нарушения работы зрения или слуха;

5. нервные и психические расстройства.

Необходимо также отметить, что в процессе работы на организм рабочего шахты оказывается сильное негативное воздействие. В связи с этим ему необходимо регулярно проходить медицинские комиссии. Также рабочему запрещается приступать к выполнению своих трудовых обязательств, если в тот момент он чувствует какое-либо недомогание. Подобное расценивается как нарушение техники безопасности.

Где выучиться профессии крепильщик?

крепильщики за работой фото

Получить образование крепильщика можно получить в профильных средних специальных образовательных учреждениях. Если же есть желание в дальнейшем развиваться в отрасли, то можно отучиться по горнодобывающей специальности и в высшем учебном заведении.

Кроме того, представителей данной профессии активно готовят и непосредственно на рабочем месте. Иными словами, можно прийти работать на шахту без профильного образования и освоить профессию на практике. При этом предприятие также направляет рабочих на курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Разряды профессии крепильщик

Традиционно у данной специальности принято выделять три квалификационных уровня.

Крепильщик 3 разряда

Ведет подготовительные работы, а также занимается при установке отдельными элементами креплений.

Крепильщик 4 разряда

Работает в условиях, когда горная выработка имеет угол наклона не превышает 45 градусов.

Крепильщик 5 разряда

Занимается установкой креплений, который сопряжены с околоствольными выработками.

Перспективы карьерного роста профессии крепильщик

Все специальности в шахте востребованы и важны, поэтому возникает вопрос: какая наиболее перспективна? Если говорить конкретно о работе крепильщика, то у него есть как возможности для совершенствования своего мастерства внутри профессии, так и для продвижения по карьерной лестнице. Следующей ступенью является должность бригадира, а затем начальника участка. Хотя, конечно, карьерный рост сильно зависит от уровня образования.

Дополнительная опция – осваивать смежные специальности, расширяя функционал.

Личностные качества профессии крепильщик

Далеко не каждый человек, даже при наличии должного образования и впечатляющей физической подготовки, может работать в шахте. Работа подобного рода требует определенного склада характера и даже определенного взгляда на жизнь.

Таким образом для того, чтобы работать крепильщиком необходимо иметь следующие качества:

1. осторожность;

2. смелость;

3. трудолюбие;

4. дисциплинированность;

5. умение работать в команде;

6. отсутствие фобий темноты, замкнутого пространства.

Уровень заработной платы профессии крепильщик

Величина оклада высококвалифицированного специалиста подобного профиля может достигать 90 000 рублей. Кроме того, в связи со сложными и опасными условиями труда ему полагаются различные социальные льготы, которые имеют влияние на итоговый уровень заработной платы рабочего.

Плюсы и минусы профессии крепильщик

В число положительных моментов профессии можно внести следующее:

• востребованность и актуальность;

• возможность освоить профессии непосредственно на рабочем месте;

• перспективы карьерного роста;

• высокий уровень ежемесячного дохода;

• социальные гарантии и льготы.

К минусам стоит отнести:

• вредные условия труда;

• опасные условия труда;

• тяжелый физический труд.

Видео: Крепильщик – важная шахтерская специальность