Профессия косметолога окутана множеством мифов. Слухи об этой работе распространяются из-за людей, которые далеки от косметологии или, например, получили негативный опыт в сомнительных салонах красоты.

Косметологи — это медицинские специалисты, которые профессионально занимаются проблемами кожи.

Чем занимается косметолог

чем занимается косметолог

Косметолог — медицинский специалист, который имеет право работать не только в медицинских учреждениях, но и в салонах красоты.

Если человек прошел обучение на косметолога без медицинского образования, то его деятельность будет во многом ограничена. Например, он не сможет делать инъекции под кожу, а выполнение такой деятельности без подтверждающих документов — незаконная деятельность.

Медицинское образование — это первое, что нужно получить, чтобы стать косметологом. А уровень подготовки специалиста определяется уже сферой деятельности и местом работы.

Профессия косметолог или косметолог-эстетист?

Часто происходит большая путаница между косметологами, имеющими образование, и косметологами-эстетистами, которые могут работать без высшего медицинского образования.

Косметолог-эстетист не лечит акне и угревую сыпь, не имеет права назначать рецепты, но проводит простые косметологические процедуры. Например, обертывание или чистку лица с использованием специальных средств.

В области косметологии выделяют четыре специальности, первые две из которых никак не связаны с врачебной деятельностью:

1. косметолог-эстетист;
  2. косметолог-визажист;
  3. врач-косметолог;
  4. пластический хирург.

То, что делает косметолог, во многом схоже с деятельностью дерматолога. Но дерматолог занимается более серьезными проблемами кожи. Если ее состояние нельзя исправить с помощью услуг косметолога, то этим займется дерматолог.

Профессия косметолог: обязанности

К перечню обязанностей специалиста относится:

1. диагностика, составление плана лечения;
  2. проведение косметологических процедур с использованием инъекций;
  3. операции косметического характера;
  4. процедуры в области эстетической косметологии.

Чтобы работать в качестве врача, нужно обладать следующими знаниями:

• дерматология;
  • правила проведения хирургических операций;
  • свойства и назначение лекарственных препаратов;
  • принципы работы с медицинской документацией.

Как стать косметологом

Работать в качестве врача косметолога могут лица, которые соответствуют следующим требованиям:

• медицинское образование с получением соответствующего сертификата в области косметологии;
  • наличие медицинской книжки;
  • отсутствие серьезных аллергических реакций на используемые лекарственные препараты для наружного применения.

В зависимости от типа организации, к специалисту могут быть предъявлены дополнительные требования, которые могут относиться к области эстетической косметологии и визажа.

Профессия косметолог: место работы

профессия косметолог

Врач косметолог может работать не только в клиниках, но и в салонах красоты, а также вести частную практику.

Так как косметологи работают напрямую с людьми, то они со временем нарабатывают клиентскую базу и могут работать на себя. Часто специалисты работают посменно.

Обучение на косметолога: курсы и вузы

В России нет ни одного медицинского вуза, который бы занимался подготовкой врачей косметологов. В 2017 году Минздрав РФ отменил ординатуру по направлению "Косметология", поэтому наиболее близкими специальностями стали «Дерматология» и «Пластическая хирургия».

В образовательную программу включен курс по косметологии, но дерматовенерологу потребуется пройти дополнительное обучение. Сертификат для врача-косметолога возможно получить на базе дерматовенерологии.

Желающие получить подобное образование могут, например, поступить на направление «Лечебное дело», а потом продолжить обучение на соответствующих курсах.

Косметологи должны отслеживать все нововведения в области косметологии, изучать их, получать образование в заинтересовавших направлениях.

4 популярных вуза для получения специальности «Дерматология» и «Пластическая хирургия»:

1. ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова МЗ РФ.
  2. МГУ.
  3. ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).
  4. МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Перспективы карьерного роста профессии косметолог

У врача косметолога нет ограничений на пути своего профессионального развития, но карьерный рост в отрасли не предусмотрен. Косметолог может менять места работы, но его основной функционал и перечень обязанностей это не изменит.

Чаще всего специалисты работают в салонах красоты.

Личностные качества косметолога:

• эстетический вкус;
  • коммуникабельность;
  • усидчивость;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • развитая мелкая моторика;
  • хорошая координация движения.

Уровень заработной платы профессии косметолог

косметолог курсы обучение

Зарплата косметолога значительно отличается от заработной платы косметолога-эстетиста.

По данным интернет-сервисов по поиску работы, косметолог может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — примерно 20 тысяч рублей.
  • Максимальная — до 600 тысяч рублей.

Если косметолог занимается частной практикой, то его ежемесячный доход вполне может превышать 100 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии косметолог

• востребованность и актуальность;
  • высокий уровень дохода.

• необходимость медицинского образования;
  • требуется постоянное повышение уровня квалификации, освоение новых косметологических процедур.

Видео: Косметолог — кто это и чем занимается?