Чем занимается косметолог-эстетист?

работа косметологом-эстетистом
Источник фото Gustavo Fring/pexels

Косметологиякрайне востребованное направление работы. Обилие программ и технологий омоложения привлекают множество работников из медицинской отрасли. Но не всегда здесь требуются услуги врачей, иногда достаточно обратиться к косметологам-эстетистам. То, что делает такой специалист, можно отнести к косметическим процедурам.

Косметолог-эстетист — кто это?

Косметолог-эстетист — это работник косметологической клиники, который организует консультации клиентов и проводит несложные косметические процедуры.

Цель специалиста заключается в улучшении внешнего вида клиента. Эта работа схожа с обязанностями визажиста и специалиста по маникюру.

То, чем занимается косметолог-эстетист, стало профессией недавно. В 2015 году был введен профессиональный стандарт «Специалист по оказанию бытовых косметических услуг», в нем четко перечислены услуги, которые может оказывать такой работник. Этим же профстандартом регулируется работа парикмахеров, стилистов и других специалистов индустрии красоты.

Косметолог-эстетист

Источник фото: Gustavo Fring/pexels

Что входит в обязанности косметолога-эстетиста

Этот специалист выполняет несложные косметические манипуляции. То есть процедуры, не подразумевающие выполнения инъекций и проведения операций. К таким услугам относятся:

1. массаж лица;
  2. депиляция отдельных частей тела;
  3. накладывание масок;
  4. придание формы бровям;
  5. наращивание ресниц;
  6. процедуры ухода за волосами.

То, что делает косметолог-эстетист, — это чаще всего набор нескольких косметических процедур. Так происходит из-за того, что в этой сфере приветствуются мастера-универсалы.

Такие специалисты могут выполнять:

• маникюр;
  • педикюр;
  • визаж;
  • парикмахерские услуги;
  • лечебный и расслабляющий массаж.

Для некоторых из этих работ требуется лицензия и специальное образование.

В чем отличие врача косметолога от косметолога-эстетиста

Часто путают косметологов с медицинским образованием и эстетистов. Разница между ними существенная.

Косметолог-эстетистэто тот, кто не имеет права проводить манипуляции, связанные с нарушением кожного покрова клиента. Для этого необходимо обладать профильным медицинским образованием.

К подобным процедурам относятся:

1. Инъекции лекарственных препаратов.
  2. Введение искусственных наполнителей для коррекции формы.
  3. Установка имплантов.
  4. Лазерная эпиляция или облучение кожи.
  5. Процедуры с ультразвуковым облучением.

Специалист без врачебного диплома может проводить некоторые несложные манипуляции эстетического характера. Косметолог-эстетист с медицинским образованием может проводить обучение косметологическим техникам для выполнения сложных операций с внешностью.

В крупных клиниках обычно присутствуют оба специалиста.

Врач косметолог эстетист

Источник фото: Gustavo Fring/pexels

Где выучиться на косметолога-эстетиста

Есть специальные курсы для обучения на косметолога-эстетиста. Это самый распространенный и простой способ получить нужные знания.

Сроки обучения варьируются, так как нет единой программы. Главное на подобных курсах — практические навыки.

Зарплата косметолога-эстетиста

Профессия косметолога востребована, поэтому предложений для косметологов-эстетистов достаточно.

Уровень зарплаты при этом сильно зависит от количества выполненной работы и объема заказов.

От соискателей требуются:

• навыки работы с клиентами;
  • терпение и стрессоустойчивость;
  • трудолюбие;
  • исполнительность;
  • опрятный внешний вид.

Некоторым работодателям важно нанять сотрудника для выполнения этой работы с медицинским образованием, хоть оно и не является обязательным в этой сфере. Из-за этого соискатели с высшим медицинским образованием более востребованы на рынке труда.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — от 20 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 200 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии косметолога-эстетиста

• востребованность;
  • высокий и стабильный заработок;
  • возможность быстрого освоения.

• конфликтные ситуации;
  • ненормированный рабочий день;
  • требуется ответственность и трудолюбие, мастерство;
  • может потребоваться медицинское образование.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Медицина». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Обучение по программе «Косметология» в Медицинском университете инноваций и развития (МУИР) — современная образовательная программа для медицинских специалистов, позволяющая пройти обучение в кратчайшие сроки и без отрыва от работы. Курсы Университета реализуются как в очно-заочном, так и в дистанционном формате и полностью соответствуют как образовательным, так и профессиональным стандартам в сфере ДПО (дополнительного профессионального образования).
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Косметология». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Профориентационный центр для медицинского персонала высшего и среднего звена MEDICALEDU приглашает пройти профессиональное обучение по специальности«Косметология». Своевременно полученное дополнительное профессиональное образование позволяет своевременно проходить аттестационные мероприятия и непрерывно совершенствоваться в профессии. Формат обучения на курсах профессиональной переподготовки — дистанционный.