Профессия Координатор онлайн-школы: суть обязанностей, как им стать

Дата публикации 14.11.2022
Главная картинка статьи Профессия Координатор онлайн-школы: суть обязанностей, как им стать
Designed by wayhomestudio/freepik

Дистанционное образование становится всё более популярным. Однако процесс обучения через онлайн-платформы имеет свои организационные сложности, поэтому нуждается в грамотных и толковых координаторах.

Описание профессии

Координатор онлайн-школы (BIM-координатор) — это специалист-консультант, который отвечает за сопровождение учебного процесса. Его задача разбираться с техническими ситуациями, возникающими у слушателей и преподавателей курсов по ходу обучения. Координаторы, как правило, работают удаленно и имеют дело исключительно с организационно-техническими проблемами.

Координатор онлайн-курсов по сути является кем-то вроде ассистента кафедры, но со своими нюансами. Из-за того, что обучение проходит дистанционно, на этой позиции требуется некто средний по функционалу между системным администратором, тестировщиком, модератором и консультантом. Иными словами, он разбирается именно с техническими ситуациями, по ходу дела отвечая на вопросы и претензии клиентов.

Координация онлайн-обучения требует оперативности и быстрого реагирования на заявки, поскольку это сильно влияет на образовательный процесс и может негативно сказаться на репутации учебного заведения.

Что делает координатор онлайн-школы

Нужно обращать внимание на квалификацию и возможности работника: в учебных центрах бывает разделение обязанностей на чисто организационные и на чисто технические. Однако нередко требуются и универсалы. Соответственно, координатор онлайн-школы будет решать довольно широкий перечень проблем:

Решение проблем с доступом, оплатой, обучающим процессом на сайте;

1. Техподдержка для педагогов и кураторов курсов;

2. Обновление методических материалов и различной литературы на сайте;

3. Тестирование онлайн-ресурсов (чат-ботов, сайтов, курсовых программ), настройка автоматических сообщений и рассылок;

4. Участие в продвижении новых курсов;

5. Мотивационное и информационное сопровождение студентов;

6. Налаживание коммуникации между студентами и преподавателями;

7. Инструктаж для новых преподавателей и обучающихся;

8. Организация и контроль успеваемости студентов, задолженностей по обучению;

9. Ответы на вопросы пользователей в режиме реального времени.

Навыки и важные качества

В целом, специальность координатора онлайн-платформы представляет собой сплав технических и гуманитарных знаний. С одной стороны такой специалист должен хорошо разбираться в IT, системном администрировании, отчасти программировании, с другой — уметь находить общий язык с пользователями. При этом координатор работает в рамках определенного круга задач и не должен брать на себя работу менеджеров или маркетологов, соответственно, должен уметь координировать свои действия с другими специалистами.

На такой позиции важны:

• Ответственность и исполнительность;

• Внимание к деталям;

• Умение разбираться в спорных ситуациях и находить оптимальный выход;

• Дипломатичность;

• Грамотность, в том числе устная и письменная;

• Проактивность.

Как стать координатором онлайн-школы

На данной должности ценятся специалисты как с гуманитарным, так и с техническим образованием. Желательно, чтобы кандидат имел опыт работы в IT, хорошо разбирался в управлении проектами, либо занимал чисто техническую должность (например, системного администратора).

Также есть курсы для координаторов онлайн-школы, где учат, как именно работать со студенческим коллективом и решать проблемы удаленным способом. Профессия сравнительно молодая, поэтому курсов пока не так уж много.

Зарплата координаторов онлайн-школы в 2024 году

Поскольку речь идёт, как правило, об удаленной работе, то оплата труда у таких специалистов сдельная и зависит от объема выполненной работы. Координатор обычно ведет несколько курсов одновременно, из чего и складывается его зарплата. В среднем она составляет 50000—70000 рублей в месяц.

Если молодого специалиста принимают на стажировку, то зарплата значительно ниже — около 25000 рублей, но в перспективе по мере профессионального роста и самостоятельности он может претендовать на более высокий заработок.

Плюсы и минусы профессии координатора онлайн-платформы

• Перспективность;

• Востребованность;

• Возможность работать удаленно;

• Стабильный заработок.

• Требуется опыт и технические знания;

• Много форс-мажорных ситуаций;

• Невысокая оплата труда при фиксированной ставке;

• Ненормированный рабочий день.

Колледж КЭСИ
Очная

Финансы (Финансист)

по учебному плану