Контролер сберегательного банка — это специалист, который занимается обслуживанием клиентов: приемом и оформлением вкладов, обменом валюты, выплатой средств и т.д. Нередко контролер выполняет обязанности кассира, то есть работает с кассовым аппаратом и принимает выплаты.
Отделения сберегательных банков имеют в штате массу технических специалистов, работающих непосредственно с физлицами. Контролеры как раз относятся к таким специалистам.
Как правило, они трудятся в операционных отделах банка, где консультируют клиентов и оказывают основные услуги по различным банковским продуктам. Его основная задача быстро и точно проводить расчеты, а также оперативно и грамотно отвечать на запросы клиентов банка.
Проводят расчетно-кассовое обслуживание;
Осуществляют кредитование;
Принимают и оформляют вклады и прочие виды финансовых сбережений;
Оформляют платежные документы;
Выдают выписки по расчетным счетам и прочую деловую документацию;
Оформляют переводы, документы на приобретение ценных бумаг;
Продают и принимают иностранную валюту по установленному курсу;
Оказывают справочную и консультационную помощь клиентам.
Designed by Asphotofamily/freepik
Основная работа контролера банка связана с деньгами, а его основная и главная профессиональная функция — быстро, безошибочно оперировать средствами клиентов. Умение быстро обрабатывать входящую информацию здесь незаменимый навык.
Кроме того, контролер банка должен быть «человеком-справочником», то есть отлично ориентироваться в банковских продуктах, предложениях, вкладах, счетах и правилах своего финансового учреждения. Разумеется, необходимы ему и общие знания по отрасли, глубокая финансово-экономическая подготовка.
И поскольку по долгу службы специалисту приходится контактировать с людьми, на этой позиции очень ценится то, что называют клиентоориентированностью, а именно:
Доброжелательность;
Вежливость и дипломатичность;
Умение разобраться в проблеме и помочь клиенту, проконсультировать по спорным вопросам;
Способность улаживать конфликты.
В целом, на должности контролера банка ценятся люди усидчивые, дисциплинированные, внимательные и аккуратные.
Позиция контролера не требует обязательного высшего образования, однако, оно обязательно должно быть связано с банковским делом и финансами. Специальность так и называется — «Контролер банка», либо «Специалист банковского дела».
Тем не менее, чтобы было больше шансов продвинуться по карьерной лестнице, желательно всё-таки иметь высшее финансовое образование, поскольку некоторые руководящие должности в банковской сфере, например, старшего контролера-операциониста подразумевают именно наличие в/о в резюме.
Примерный перечень направлений:
«Финансы и кредит»;
«Банковское дело»;
«Финансовая аналитика»;
«Финансово-экономическая безопасность».
Designed by Drazen Zigic/freepik
Уровень заработка специалиста имеет весьма широкий диапазон, поскольку на него влияют опыт и стаж работы, регион проживания, сфера работы и т.д.
В среднем контролер банка зарабатывает от 60000 рублей в месяц, нижний порог зарплаты, который встречается в открытом доступе, находится на уровне 42000 рублей в месяц.
Старшие контролеры могут зарабатывать до 120000 рублей в месяц.
Плюсы:
Не требуется высшее образование;
Официальное трудоустройство;
Высокая зарплата при наличии опыта.
Минусы:
Работа с людьми;
Ответственность;
Много стрессовых ситуаций;
Сидячая работа.