Из всех околомедицинских профессий, пожалуй, самой загадочной считается профессия клинического психолога. Может ли он лечить людей с душевными недугами? В чем особенности его работы? Как стать клиническим психологом и на кого он может переучиться, если возникнет такая необходимость?
Описание профессии
Клиническая психология в целом изучает различные душевные явления и состояния, граничащие с реальным психиатрическими состояниями, будь то клиническая депрессия, биполярное аффективное расстройство и т.д. Поэтому его ещё называют патопсихологом. Тем не менее, специалист почти всегда работает в связке с психотерапевтом, и в отличие от него не ставит диагнозов, не назначает лечения и не имеет права выписывать лекарственные препараты.
Помощь, которую оказывает клинический психолог, бывает разноплановой и зависит от того, с каким контингентом он работает. В основном специалист занимается исследованием личности больного, его переживаний и эмоциональных проблем, проводит психокоррекцию.
В работе он прибегает, например, к когнитивно-поведенческой терапии и другим методикам, помогающим человеку лучше разобраться в себе и скорректировать поведение.
При этом у клинического психолога достаточно профессиональных навыков, чтобы выявить соматический или психический недуг. Потому он имеет право работать в лечебных учреждениях, но опять-таки, если речь идёт о пациентах с психиатрическим диагнозом, лишь в паре с психотерапевтом.
Обязанности клинического психолога
Итак, в зависимости от места работы задачи клинического психолога могут различаться. Если он ведет частную практику, то работает в основном со здоровыми людьми, помогая им разрешить какие-то внутренние проблемы и противоречия. Если речь идёт о психоневрологических лечебницах, то здесь клинический психолог помогает с адаптацией пациентов к нормальной жизни.
Если обобщить, то обязанности клинического психолога укладываются в несколько пунктов:
- Диагностика и выявление душевных проблем;
- Психологическая помощь клиенту, страдающему от дезадаптации, проблем с самореализацией и самооценкой;
- Консультирование в период реабилитации, либо лечения душевного расстройства;
- Профилактика психических расстройств и заболеваний;
- Психологическая экспертиза.
Повторим ещё раз: никакого лечения клинический психолог проводить не имеет права — он лишь оказывает консультативную помощь, то есть, что называется, помогает клиенту разобраться в себе.
Психолог, клинический психолог, психотерапевт и психиатр: в чем между ними разница?
Образование и сроки обучения | Суть и особенности работы | Врач/не врач | |
Психолог (педагог-психолог) | Высшее образование по специальности «Психология», либо «Педагогическая психология», 4 года |
|
нет |
Клинический психолог | Высшее образование по специальности «Клиническая психология», 5,5 лет |
|
нет |
Психотерапевт |
Высшее медицинское образование:
|
|
да |
Психиатр |
Высшее медицинское образование:
|
|
да |
Как стать клиническим психологом
Разумеется, клинический психолог — это специалист с высшим образованием, так что требуются весьма специфические навыки, чтобы работать в этой сфере. Тем более, что в работе вам предстоит тесно контактировать с медициной и общаться с больными, а не только с обычными клиентами.
Стать клиническим психологом можно, окончив вуз по специальности «Клиническая психология». При этом готовят по ней как педагогические (академические), так и медицинские вузы. Последним, к слову, отдается приоритет при трудоустройстве, если специалист решит работать именно в медицинской отрасли.
На кого может переучиться клинический психолог
Как показывает практика, клиническим психологам не всегда доставляет удовольствие работа по прямой специальности, особенно когда речь идёт о помощи пациентам психоневрологических диспансеров. Многие жалуются и на эмоциональное выгорание, и на непонимание со стороны «настоящих» врачей-психиатров.
К счастью, у клинических психологов есть достаточно неплохие карьерные перспективы и возможность работать в смежных областях, зарабатывая весьма приличные деньги. Перечислим некоторые из них:
Психолог-сексолог
Сексологам далеко не всегда нужна врачебная специальность, а вот разбираться в психоэмоциональной сфере и взаимоотношениях полов обязательно. Сексологи без медицинского образования обычно занимаются:
- Проблемами совместимости пар;
- Психоэмоциональными проблемами, влияющими на либидо;
- Вопросами отклонений в сексуальной сфере;
- Разрешением конфликтных ситуаций в семье.
Базовая подготовка по клинической психологии здесь придется как нельзя кстати, курс называется «Психологическое консультирование в сексологии». Однако, повторимся, врачебной практикой такой специалист заниматься не может.
Нейропсихолог
Относительно молодое, но чрезвычайно перспективное направление. Оно изучает свойства и познавательные способности человеческого мозга: мышление, речь, память и запоминание, абстрактное мышление, волеизъявление и т.д.
Нейропсихологи работают в основном с проблемными детьми, которые страдают, например, от расстройств аутистического спектра или задержки речевого развития. В то же время в их консультациях нуждаются и взрослые, которые страдают от некоторых нарушений:
- Проблемы со слухом, зрительной памятью, запоминанием;
- Рассеянность, плохая концентрация внимания, усталость;
- Лабильность психики, проблемы в управлении эмоциями;
- Повышенная возбудимость;
- Трудности с ориентацией в пространстве и т.д.
Нейропсихология в этом смысле тесно соприкасается с психологией клинической, так что освоиться в новой профессии можно будет быстрее.
Судебный психолог
Специалист этого направления занимается проведением психологических экспертиз обвиняемых, исследует сферу свидетельских показаний, помогает следователям лучше разбираться в психологии преступников и занимаются консультативной помощью.
К примеру, судебный психолог может адекватно оценить моральный ущерб, который понес потерпевший от действий преступника, или дать экспертное заключение по вопросам «аффекта», «сильного душевного волнения», которые всегда вызывают большие затруднения при судебных разбирательствах.
Клиническому психологу также не составит особого труда пройти профессиональную переподготовку и стать судебным психологом.
Коуч (корпоративный психолог)
Ещё один вариант — обучиться коучингу, то есть наставничеству, которое тесно соприкасается с психологической помощью.
Коучи, как правило, ведут частную практику, или трудятся в офисах предприятий, проводят различного рода тренинги, работают над сплочением коллектива и повышения общей трудоспособности. Нередко передают им какие-то ценные навыки, нужные именно в этой сфере.
Клинический психолог может пригодиться любой крупной компании, которые нуждаются в психоэмоциональной разгрузке сотрудников, разрешении или предупреждении конфликтов.
Арт-терапевт
Одна из разновидностей работы психолога — творческая терапия. С помощью занятий творчеством он помогает клиентам решить свои эмоционально-психологические проблемы и раскрыть свой творческий потенциал.
Весьма полезное направление терапии для клинического психолога, который и сам любит что-нибудь мастерить своими руками, рисовать или лепить из глины.
Плюс в том, что арт-терапевт может открыть собственную творческую студию, или работать в частных центрах психологической помощи.
Вакансии и средняя зарплата клинического психолога в 2024 году
Как уже было сказано, работать клинический психолог может в абсолютно разных сферах: корпоративной, медицинской, образовательной и т.д. И от характера работы будет зависеть его заработок.
Объективно худшие условия в государственном секторе: ставка клинического психолога, например, в психоневрологических диспансерах может не превышать 18000 рублей, со всеми надбавками не более 25000 рублей в месяц, в клиниках Москвы — до 70000 рублей в месяц.
Если клинический психолог разбирается с семейными проблемами и/или ведет частную практику, то зарплата гораздо выше. Так, при почасовой оплате, при высоком стаже можно зарабатывать от 60000 до 100000 рублей в месяц.
Корпоративные психологи, куда охотно берут с клинической подготовкой и опытом, могут зарабатывать до 150000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии клинического психолога
Плюсы:
- Востребованность;
- Возможность получить дополнительное образование;
- Возможность оказывать частные услуги;
- Высокая зарплата в частном секторе.
Минусы:
- Высокие психоэмоциональные нагрузки;
- Новизна и непривычность профессии;
- Много бумажной работы в госучреждениях;
- Низкая зарплата в больницах и прочих государственных учреждениях;
- Требуется стаж и опыт, чтобы много зарабатывать.