Аналитическая химия представляет собой прикладную отрасль химической науки. Она необходима для определения свойств различных материалов и веществ, а также их проверки на соответствие стандартам качества.
Кто такой химик-аналитик
Специалист химического анализа, или химик-аналитик изучает состав и свойства различного сырья, материалов и растворов. Такие специалисты могут изучать и определять как вещества органического происхождения, так и неорганические соединения.
Работа химиков-аналитиков необходима во множестве отраслей промышленности, экспертизе и криминалистике. Основная их задача дать оценку и подробно описать характеристики того или иного образца.
Химический анализ необходим, например, при разработке новых материалов с заданными свойствами, при проверке прочностных характеристик сплавов, пластмасс или иных материалов, для улучшения качества топлива, разработки новых присадок к смазочным материалам, для организации контроля качества на производстве и иных производственных целей.
Примеры специализаций:
- Химическая промышленность (производство специальных химикатов для других отраслей, лаков и красок);
- Нефтегазовая промышленность (производство топлива, масел, присадок, полимеров);
- Фармацевтика;
- Металлургия;
- Сельское хозяйство (пестициды, удобрения и т.д.);
- Экологическая экспертиза (анализ состава воздуха, воды, почвы);
- Промышленная экспертиза.
Отдельная вотчина химиков-аналитиков — криминалистические экспертизы улик при расследовании преступлений. Например, они могут устанавливать химический состав пятен на обуви или одежде, проводить анализ почвы на месте преступления и личных вещах подозреваемого, изучать иные образцы.
Аналитическая химия располагает целым арсеналом методов, которыми нужно владеть. Тем не менее, задачи специалиста ограничены потребностями и оборудованием лаборатории, в которой он работает.
Что делают химики-аналитики
Итак, основная цель работы специалиста — проверить химические свойства образца при заданных условиях. Поэтому значительную часть их работы занимают различные эксперименты, а также работа по организации таких экспериментов. На практике химик-аналитик трудится в команде, поэтому может решать разные задачи:
- Приемка и подготовка образцов для анализа;
- Подготовка инструментария и экспериментальной базы, определение методик анализа;
- Сбор, учет и подготовка реактивов, расходных материалов, нужного оборудования;
- Разработка технического задания, определение сроков аналитических работ и их согласование с другими специалистами;
- Проведение тестов, экспериментов и опытов;
- Оценка результатов, определение погрешностей;
- Повторные эксперименты и тесты;
- Составление аналитического отчета с оценкой продукта и рекомендациями по его улучшению (при необходимости).
Разумеется, насколько бы увлекательными ни были эксперименты и анализы, химики-аналитики занимаются и бумажной работой. Они каталогизируют образцы, составляют отчеты и аналитические записки, ведут журналы экспериментов, составляют архив и многое другое.
Если речь о научно-исследовательской работе, химики-аналитики непрерывно учатся, осваивают новые методики анализа. Особая необходимость в современных условиях — знание компьютерных методов обработки данных, Big Data и иных цифровых технологий.
Место работы химиков-аналитиков
Учитывая, что химический анализ применяется повсеместно, то химики-аналитики востребованы практически во всех отраслях производственного сектора экономики. Место их работы — это многочисленные НИИ и производственные лаборатории. Отдельная категория — лаборатории судебной экспертизы и метрологические организации как государственные, так и частные.
Требования к квалификации
Химик-аналитик специалист с высшим образованием, который должен хорошо разбираться в методиках химического анализа и физико-химических свойствах различных материалов, органическом и неорганическом синтезе, механизмах и кинетике химических реакций, материаловедении и кристаллографии. Иными словами, на такой работе крайне важна хорошая эрудированность в естественных науках.
Основные требования:
- Знание свойств исходного образца;
- Умение определять примеси и их влияние на исходный продукт;
- Знание стандартов проведения химического анализа;
- Знание отраслевых стандартов качества для продукции и соответствующие положения (ГОСТ, ISO и другие);
- Владение компьютером на уровне уверенного пользователя (знание MS Office, СУБД, различные CMS);
- Английский язык на уровне от B1 до C1.
Где учиться на химика-аналитика
Отдельная специализация «Аналитическая химия» преподается в нескольких вузах РФ, однако, ориентироваться можно лучше на ту отрасль, в которой вы намерены специализироваться. Подходящие специальности:
- 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия»;
- 04.03.02 «Химия, физика и механика материалов»;
- 05.03.01 «Геология» (направление «Геология и геохимия месторождений полезных ископаемых»);
- 06.03.02 «Почвоведение» (направление «Агрохимия и агроэкология»);
- 30.05.01 «Медицинская биохимия».
Зарплата химика-аналитика в 2024 году
Как правило, на старте карьеры специалисты зарабатывают немного: студентов или вчерашних бакалавров берут на должность лаборанта химического анализа. Здесь по данным hh.ru средняя зарплата составляет 50000 рублей в месяц.
Правда, многое зависит от отрасли: традиционно «денежными» считаются нефтегазовая, следом за ней идет фармацевтика.
Так или иначе, химик-аналитик с опытом работы от 1 года может зарабатывать до 75000 рублей в месяц. Руководитель подразделения или лаборатории — до 120000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии химика-аналитика
Плюсы | Минусы |
|
|