Категорийный менеджер — это специалист, который управляет ассортиментом товаров. Чем больше в компании товарных позиций, тем больше проблем с их продвижением и эффективностью продаж. Сделать так, чтобы ассортимент приносил максимальную прибыль — работа категорийного менеджера.
В торговле есть понятие ассортиментной матрицы — это список товаров, доступных для продажи на конкретный период времени. Собственно говоря, категорийный менеджер занимается по сути одной-единственной задачей: он анализирует ассортиментную матрицу и ищет способы, как её улучшить и видоизменить, дабы увеличить прибыль компании.
Конкретные задачи категорийного менеджера:
Анализ товарных позиций у конкурентов;
Составление ассортиментной матрицы на конкретный период;
Поиск путей поставки товаров, переговоры с поставщиками и производителями;
Отбор образцов товара;
Контроль закупок;
Обновление ассортимента;
Формирование цен на товары;
Отслеживание трендов с учетом сезонности и популярности определенных товаров;
Ведение документации, составление отчетов;
Контроль мерчендайзинга и выкладки товара.
Designed by pressfoto/freepik
Категорийный менеджер редко занимается всеми этими направлениями лично, его работа состоит в том, чтобы проводить аналитику и контролировать процессы, а не обеспечивать их. Для этого есть финансовые специалисты, закупщики, маркетологи и прочие исполнители.
Как уже было отмечено, подобный специалист нужен компаниям, у которых много товарных позиций и есть необходимость постоянно обновлять ассортимент. Чаще всего речь идёт о крупном ретейле.
Разумеется, у каждого такого бизнеса своя специфика, поэтому весьма ценятся категорийные менеджеры, которые хорошо разбираются не только в товарных позициях, но и в его трендах. Это важно, чтобы уметь вовремя подстраивать ассортимент под новые условия.
Итак, специалист подобного уровня должен прекрасно разбираться в ассортименте, брендах, качестве, ценовой политике, закупочных условиях и ещё массе нюансов.
Основные рабочие навыки категорийного менеджера:
Умение составлять товарный классификатор — ту самую матрицу товаров;
Настраивание и отладка моделей по работе с ассортиментом;
Отслеживание эффективности ассортиментной матрицы;
Контроль ценообразования;
Анализ ассортимента, поиск аналогов;
Составление плана закупок.
Немаловажное качество категорийного менеджера — это системное мышление и умение прогнозировать. Из важных soft skills можно отметить:
Многозадачность;
Стрессоустойчивость;
Работоспособность;
Коммуникабельность.
Данная работа подходит специалистам, которые уже успели поработать в продажах, занимались закупками, либо логистикой.
Чаще всего в товарные аналитики переходят именно с позиции закупщика (байера), поскольку здесь можно изучить ассортимент изнутри и неплохо прокачать навыки ведения переговоров. Тем не менее, стать категорийным менеджером можно и с позиции маркетолога, поскольку такие специалисты вовлечены в схожие бизнес-процессы и хорошо умеют выстраивать стратегии продвижения.
Designed by senivpetro/freepik
Ещё один вариант: поработать ассистентом категорийного менеджера и изучить всё с нуля самостоятельно. Однако помощники нужны не везде и не всегда.
Если у вас нет специального образования, то начать стоит с торгового колледжа или вуза, где можно изучить торговое дело, логистику или маркетинг.
Есть также определенные направления в продвижении товаров, которые желательно изучить, прежде чем претендовать на данную должность. Например, в fashion-торговле нужно хорошо ориентироваться в трендах и отслеживать модные новинки.
На онлайн-курсах для категорийных менеджерах обычно изучают теорию и необходимые практические навыки, например, работу с ассортиментной матрицей. Такие курсы будет полезно пройти, если, например, вы не очень хорошо ориентируетесь в специфике конкретной сферы торговли.
Категорийные менеджеры весьма востребованы у крупных розничных сетей, что заметно и по вакансиям в открытом доступе: на hh.ru насчитывается свыше 1700 предложений по работе для данных специалистов.
Что касается уровня зарплаты, то он сильно зависит от нескольких факторов:
Опыт и компетенции;
KPI;
Круг задач и количество обязанностей.
Поэтому младшие специалисты с опытом работы менее 1 года в среднем зарабатывают 45000 рублей в месяц, верхняя планка — 70000 рублей в месяц. При опыте работы от 1 года категорийный менеджер уже может рассчитывать на 80000—120000 рублей в месяц, а старший специалист с опытом от 3 лет — на 200000 или даже 300000 рублей в месяц.
Плюсы:
Востребованность;
Престижность;
Высокая зарплата при наличии опыта;
Карьерный рост.
Минусы:
Ответственность;
Ненормированный рабочий день;
Высокая конкуренция на рынке труда;
Требуется опыт при трудоустройстве.