На производстве принято использовать специальную одежду, униформу. Такая необходимость возникает по разным причинам: поддержание статуса организации, единение корпоративного духа, для соблюдения мер безопасности.
Но мало кто задумывается, что существует и человек ответственный за то, чтобы другие специалисты получали униформу. Данная профессия называет кастелянша и традиционно считается исключительно женским родом деятельности.
Профессия кастелянши встречается в различных сферах, и поэтому она заведует не только спецодеждой, но и обувью, бельем, различными аксессуарами (например, головные уборы, перчатки) и даже инвентарем.
В перечень обязанностей данного специалиста можно включить следующее:
прием и хранение различных изделий;
проведение учета их количества и состояния;
очистка изделий от загрязнений;
проверка качества поступивших изделий;
выдача изделий сотрудникам в соответствии с размером и назначением;
списание непригодных изделий;
ведение отчетной документации.
Грамотно и четко выполнять поставленные обязанности специалист может при наличии следующих знаний:
принципы содержания, хранения и эксплуатации изделий;
правила работы с документацией по приему, выдаче, учету и списанию изделий;
нормативы по срокам эксплуатации и стандартам качества изделий.
Кастелянша несет ответственность за изделия, которые хранятся или выдаются специалистам организации. Если она допустила бракованную продукцию или совершила ошибку в отчетности, то несет за это ответственность. Иногда это может быть выговор, иногда – материальное возмещение.
Специалисты этого профиля востребованы в организациях, которые по тем или иным причинам должны иметь униформу. В список возможных мест работы можно включить:
больницы и другие учреждения здравоохранения;
детские сады и школы-пансионы;
научно-исследовательские лаборатории;
строительные компании;
транспортные компании;
промышленные предприятия;
гостиничный бизнес.
Если, например, кастелянша работает в крупной гостинице, то она отвечает не только за униформу персонала, но и постельное белье, полотенца и многое другое. Естественно, такой объем работы не сможет добросовестно выполнять один специалист, поэтому в данном направлении работает целый штат сотрудников. И для лучшей координации их работы выбирается руководитель. А если кастелянша работает в детском саду, то это единственный специалист. А график ее работы соответствует графику работы детского сада, то есть суббота и воскресенье – выходные дни.
Часто кастелянши трудятся в учреждениях дошкольного образования (детских садах), а также в больницах и поликлиниках. Поэтому очень часто кастеляншу путают с сестрой-хозяйкой. На первый взгляд отличий практически нет: обе заведуют материальным имуществом, обе следят за чистотой униформы, больничных принадлежностей, ведут учет и т.п.
Но у сестры-хозяйки, как ни крути, круг обязанностей шире:
руководство санитарками (младшим медперсоналом) и уборщицами по поддержанию чистоты в больнице;
составление заявок на ремонт оборудования, хозяйственного инвентаря, мелкого ремонта в помещениях и т.п.;
обеспечивает пищеблоки необходимой утварью и посудой;
составляет учетную документацию.
Кастелянша же просто следит за состоянием спецодежды, обуви и расходных материалов и выдает их персоналу. Да, работа довольно тяжелая, но в ней нет никаких руководящих функций.
Кроме того, она не относится к категории медицинских работников, то есть не обязана иметь образование медицинской сестры. По факту же, если должность кастелянши есть в штатном расписании больницы, она является подчиненной сестры-хозяйки.
Для того, чтобы работать кастеляншей нет необходимости получать какое-либо образование. Специфика этой профессии такова, что главное в ней не уровень знаний, а хозяйственная жилка, которой ни в одном учебном заведении выучиться невозможно.
Предприятия, которым требуются подобные специалисты, берут на себя вопросы их обучения. Чаще всего начинающие специалисты учатся работать с необходимой документацией, изучают стандарты качества изделий и получают необходимые практические навыки. Если масштабы предприятия позволяют, то молодые специалисты работают при кураторстве более опытного сотрудника.
Но необходимо отметить, что в большинстве своем работодатели отдают предпочтение кандидатам с образованием. И при этом полученное образование может не соответствовать профилю работ.
Уровень квалификации специалиста определяет перечень его обязанностей.
Сортирует полученную от сотрудников изделия по их типам и мероприятиям, которые необходимо с ними произвести. При руководстве более опытного специалиста может работать над документацией по списанию негодных изделий.
Ведет учет изделий, осуществляет прием-получение от сотрудников. Также она проверяет их пригодность или исправность, работает с необходимой документацией.
Внутри профессии практически нет какого-либо развития, разве что минимальный. А вот карьерный рост во многом зависит от предприятия, количества его сотрудников, активной деятельности. Таким образом, кастелянша может расти по руководящей линии, если работает в больших отелях, крупных производствах. Однако для карьерного роста рекомендуется получить специальное образование. Наиболее предпочтительное направление – менеджмент в гостиничном бизнесе.
На самом деле, работа подобного рода требует от сотрудника высокой физической активности, поэтому специалисты должны быть выносливыми. И профессия кастелянша не подойдет лицам, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:
заболевания сердечно-сосудистой системы;
заболевания органов дыхания;
заболевания опорно-двигательного аппарата;
проблемы со зрением и слухом;
серьезные аллергические реакции;
нервные и психические расстройства.
Кроме того, если кастелянша работает в социальных учреждениях, ей необходимо иметь медицинскую книжку, а медицинские осмотры проходить ежегодно.
Также важными качествами для данной профессии можно считать следующие:
хозяйственность;
аккуратность;
ответственность;
чистоплотность;
педантичность;
порядочность;
внимательность;
коммуникабельность.
Средний уровень заработной платы представителя данной профессии составляет 25 000 рублей.
К положительным аспектам специальности необходимо отнести следующее:
востребованность;
возможность работать в учреждениях различных отраслей и направлений;
возможность работать без среднего специального и высшего образования;
обучение непосредственно на рабочем месте.
В число минусов стоит включить:
невысокий уровень заработной платы.