Как пройти обучение на маркшейдера

Главная картинка статьи Как пройти обучение на маркшейдера
Источник фото Elvert Barnes/flickr

Маркшейдер может работать на месторождениях полезных ископаемых, в сфере строительства, исследовать шахты и карьеры. Его обязанности зависят от области деятельности.

Маркшейдер должен быть в штате любой компании, которая занимается горнодобывающей деятельностью, проектированием и т. д. Смежная профессия в наземном строительстве — геодезист.

Какое образование нужно маркшейдеру

Обучаться по направлению «маркшейдерское дело» можно в вузе и техникуме. Это значит, что для работы по этому направлению достаточно среднего профессионального образования. Замерщики и горнорабочие с 1 по 3 разряд могут иметь только среднее профессиональное образование.

Можно выделить 3 основных пути для получения специальности:

1. Поступление в колледж или техникум на СПО. После получения диплома можно продолжить получение высшего образования в вузе. Также студенты могут совмещать работу и обучение.

2. Поступить в вуз на техническую специальность и получить диплом. Впоследствии можно пройти профессиональную переподготовку по маркшейдерскому делу.

3. Поступить в высшее геологическое учебное заведение. В этом случае следует выбрать направление «горное дело».

Любой из предложенных вариантов позволит в дальнейшем развиваться в направлении маркшейдерского дела. Обычно первой работой выпускника становится должность участкового маркшейдера. Впоследствии он сможет «вырасти» до ведущего специалиста.

Маркшейдер должен иметь знания по геологии, физике, химии, математике и т. д. Для профессии важно уметь читать чертежи. После получения диплома любого уровня требуется постоянное обновление знаний и навыков.

Опытный специалист регулярно повышает квалификацию, а также может проходить профессиональную переподготовку, чтобы получить более обширные знания в схожих направлениях деятельности.

Где учиться на маркшейдера

Обучение на маркшейдера

Источник фото Pashminu Mansukhani/Pixabay

Профессия доступна для учащихся на СПО. Если вы поступаете в колледж после 9 класса, длительность обучения составит 3 года и 10 месяцев.

Если вы решите получать профессию в колледже после 11 класса, обучение будет длиться меньше на год — 2 года и 10 месяцев.

Можно начать обучение в колледже на маркшейдера, а в вузе получить дополнительные знания по соответствующему направлению, с последующей работой инженером-геологом. Обучение в вузе занимает 5 лет очно, и 6 лет заочно.

Популярные вузы для обучения на маркшейдера:

• Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

• Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе.

• Санкт-Петербургский горный университет.

• Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева и другие.

Узнать, какие экзамены сдавать на маркшейдера, можно в каждом вузе.

Основные экзамены для маркшейдера следующие:

• Математика.
  • Русский язык.
  • Физика.

Для получения среднего профессионального образования после 9 или 11 класса нужно поступать в колледж.

Подходящие колледжи:

• Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова.
  • Самарский энергетический колледж.
  • Хабаровский технический колледж и другие.

В качестве экзаменов проводится конкурс аттестатов. Колледжи могут менять условия зачисления, поэтому с ними нужно ознакомиться до подачи документов на зачисление. Иногда требуется сдать экзамен по черчению при поступлении.

Подробнее о профессии маркшейдера

Как пройти курсы переподготовки на маркшейдера

После обучения в колледже, техникуме или вузе, можно пройти профессиональную переподготовку для работы маркшейдером. Для этого рекомендуется иметь начальные знания в области маркшейдерии.

Будущий маркшейдер может пройти обучение дистанционно, не отрываясь от основной деятельности. Длительность курса может варьироваться, если требуется дополнительно изучить какие-либо темы.

Стандартный курс профессиональной переподготовки по ФГОС длится от 252 до 2160 академических часов. В итоге сдаются экзамены в виде теста, а учащийся, в случае успешной его сдачи, получает диплом установленного образца.

Организация, предлагающая соответствующее обучение, должна иметь лицензию на ведение образовательной деятельности. В обратном случае полученный диплом не будет иметь юридической силы.

Нужны ли курсы повышения квалификации

Курсы повышения квалификации

Источник фото Nelson/Pexels

Чтобы соблюдать постоянно ужесточающиеся требования, маркшейдеры должны регулярно повышать квалификацию. Так они смогут изучить новые методы работы и освоить современные технологии. Также это поможет узнать о новых регламентах и особенностях в работе.

Повышение квалификации может проходить очно или в дистанционном формате. По закону обновлять знания нужно не реже 1 раза в 3 года.

Дистанционное обучение позволяет получать знания в любом городе, а режим обучения можно составить в соответствии со своими потребностями. Дополнительно слушатели курсов повышения квалификации экономят на обучении, так как дистанционное обучение стоит дешевле.

Стандартная длительность курса повышения квалификации — 72 академических часа. Если изучать материалы по 8 часов в день, то экзамен можно сдать уже через 2 недели. Если у организации имеется открытая лицензия на образование, учебный план можно корректировать. Это важно для тех, кто хочет, например, подробнее изучить определенную тему, или включить в курс дополнительные предметы.

На курсах можно изучить следующее:

• Нормативы и регламенты по недропользованию.
  • Особенности работы маркшейдера.
  • Новые технологии маркшейдерского дела.
  • Причины усложнения добычи полезных ископаемых.
  • Особенности недропользования и т. д.

Для прохождения соответствующих курсов повышения квалификации требуется начальное и среднее профессиональное или высшее образование по горнодобывающей промышленности.

Профессия маркшейдера крайне ответственна, так как в соответствии с его данными выполняется строительство объекта, горные разработки, планирование размещения шахт и т. д. Его ошибка может привести не только к финансовым, но и к человеческим потерям.

От специалиста ожидается неукоснительное соблюдение техники безопасности и внимательность к деталям. Маркшейдер может не только следить за отвалами пустых пород, их движением, но и прекращать горные работы, если возникает опасность.

Профессионалы в этой сфере востребованы не только в России. Если маркшейдер получил рекомендации и положительную оценку, он может работать за рубежом в мировых компаниях. Поэтому профессия подойдет тем, кто хочет посетить другие страны.

Загрузка…