Создание мобильных приложений сегодня – одно из самых перспективных направлений в IT-отрасли. Количество людей, ежедневно пользующихся смартфонами, растет из года в год, а вслед за ней и потребность в хороших разработчиках, умеющих программировать на Java.

Программист Java: особенности работы

работа разработчиком мобильных приложений

Язык Java был разработан в 90-е годы прошлого века, сразу завоевав бешеную популярность в мире программного обеспечения. По некоторым данным на сегодняшний день его активно используют примерно 10 миллионов IT-специалистов. Достаточно сказать, что с его помощью разрабатываются:

• практически все приложения для операционной системы Android;

• многие видеоигры (также главным образом мобильные);

• приложения клиент-серверного типа.

Характерно, что в создании десктопных приложений и программ Java не особенно прижился, однако, буквально расцвел в век смартфонов. По этой причине большинство Java-разработчиков трудится именно в этом сегменте рынка.

Впрочем, работа Java-разработчика подразумевает не только, собственно, написание кода, но и регулярно общение с заказчиком, а также контролирование этапов создания продукта.

К последнему пункту относятся:

• работы по разработке структуры;

• тестирование и внедрение обновлений;

• выявление багов и их исправление.

Задачи, как видим, крайне обширные, поэтому каждый программист Java проходит несколько ступеней в своей карьере:

1. младший специалист – программист Java без опыта работы;
  2. Java Junior программист – разработчик с минимальным опытом;

3. Java Middle разработчик – имеет практический опыт и занимается проектами средней сложности;

4. Senior (старший) разработчик – может работать с любыми проектами;

5. руководитель группы;

6. архитектор – это высшая ступень в классификации Java-программистов. Его обширные навыки позволяют ему создавать проект от начала и до самого конца.

Наиболее охотно по понятным причинам берут на работу разработчиков и старших разработчиков, то есть людей с опытом и портфолио успешных проектов. Архитекторы из-за своей высокой квалификации – штучный товар. Вакансии для них в свободном доступе практически не встречаются, поскольку потребность в таких специалистах есть только у крупных IT-компаний.

Характерная черта профессии в том, что удаленная работа Java-разработчиком негласно считается едва ли не стандартом. Многие её представители работают либо на фрилансе, либо без ежедневного посещения офиса.

Как стать Java-разработчиком?

разработка мобильных приложений

Вокруг профессии Java-разработчика крутится довольно много мифов. И самый распространенный в том, что работать в ней могут только программисты с профильным высшим образованием. Но это вовсе не так. Как многие прекрасно знают, первое поколение программистов было самоучками. Они осваивали новую сферу деятельности без оглядки на свой уровень образования. И в целом этот подход во многом можно считать визитной карточкой IT-индустрии. Здесь работодатели отдают предпочтение не тому, как и где вы учились, а какие у вас есть знания и навыки.

Да, можно освоить базу языка, учась в вузе. Бонусом станет системное образование и диплом специалиста, но это вовсе не обязательное условие. Программист Java может спокойно выбрать тот тип образования, которые ему более всего подходит. Помимо «вышки» это могут быть:

• онлайн-курсы;

• самостоятельное изучение языка по учебникам.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Учеба в вузе предполагает, как минимум четыре года бакалавриата с обязательной сдачей сессий и квалификационного экзамена. При этом далеко не факт, что большая часть знаний пригодится программисту в его работе.

Процесс самообразования полностью зависит от того, как человек умеет распоряжаться собственным временем. При этом, изучая что-либо самостоятельно, будет проблематично устроиться на стажировку, а значит нарабатывать первый опыт.

Курсы Java-разработчиков длятся от четырех месяцев до года и все занятия проходят под кураторством опытных специалистов.

Специалисты советуют выбирать именно последний вариант. Во-первых, язык Java довольно тяжело освоить без опытного наставника (ментора), во-вторых, обучение на курсах по Java будет более интенсивным и более системным, в-третьих, в хорошие онлайн-школы часто предоставляют бесплатную стажировку в IT-компаниях, а это критически важно для любого программиста. Тем более что нет никакой необходимости посещать эти курсы лично – можно заниматься из дома.

Уровень зарплаты Java-разработчика

работа программистом в офисе

Уровень дохода любого программиста зависит от нескольких факторов:

• уровень знаний и опыта;
  • количество успешных проектов в портфолио;

• наличие сопутствующих навыков (умение общаться с заказчиками, организаторские способности и проч.)

Кроме этого немаловажно, насколько крупным игроком рынка является компания, где он работает.

Разбег по зарплатам у Java-разработчиков большой. Так, младший специалист без опыта работы может рассчитывать в среднем на 20 тысяч рублей, а поначалу и вовсе будет вынужден стажироваться бесплатно. Если же речь о полноценном Java-разработчике с большим опытом, то его оклад может составлять и 70, и 80, и 90 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии Java-разработчика

• востребованность;
  • высокий уровень дохода у опытных специалистов;

• возможность освоить профессию самостоятельно или на краткосрочных курсах;

• возможность работать в различных сферах;

• работодатель рассматривает и вариант удаленной работы.

• при фрилансе может быть нестабильный источник дохода;

• специалисты данного профиля более других подвержены профессиональному выгоранию, поэтому достаточно часто находятся в поиске новых проектов;

• требуется опыт работы и портфолио с успешными проектами для стабильного и большого заработка.

Видео: Java-разработчик: как выучиться и куда устроиться на работу