IT-архитектор (системный архитектор): суть профессии, как им стать

профессии будущегоIT-индустрияIT-разработчикипрограммисты
Главная картинка статьи IT-архитектор (системный архитектор): суть профессии, как им стать
Designed by pressfoto/freepik

IT-архитектор, он же системный архитектор, – это специалист, которому под силу спроектировать с нуля и развернуть сложную программную инфраструктуру. Чаще всего такие системы строятся на заказ под конкретные нужды бизнеса.

Суть работы IT-архитектора

Системный архитектор обязанности

Designed by pressfoto/freepik

Несложно догадаться по названию, что как обычный архитектор проектирует здание, так и IT-архитектор создает проект сети программного обеспечения. В этой работе есть свои технологии, стандарты и экспертиза.

И главная задача IT-архитектора – найти такое решение, чтобы ПО работало, как часы, и полностью удовлетворяло нужды заказчика. К работе он подключается почти сразу, как был заключен коммерческий договор, и полностью отвечает за всю техническую сторону проекта.

Что конкретно делает IT-архитектор:

1. Разрабатывает программное обеспечение или систему;

2. Ищет способы усовершенствования или оптимизации старой системы;

3. Рассчитывает, как будет эволюционировать и развиваться проект;

4. Подбирает, на каких готовых программных решениях будет работать проект (типичный пример – базы данных и системы управления ими, такие как Oracle);

5. Проводит экспертизу проекта, указывает на возможные риски и уязвимости;

6. Анализирует бизнес-требования заказчика и подстраивает проект под них;

7. Пишет техническую документацию, гайды и инструкции для разработчиков;

8. Организует обучение разработчиков.

Если обобщать, IT-архитектор – это руководитель проекта, который отвечает за него от и до. Одним словом, начальник, проектант и наставник в одном лице.

Какие бывают системные архитекторы

В некоторых случаях компетенции принято делить: один отвечает за серверы, дата-центры, сети и прочее железо, второй – координирует работу программистов и занят непосредственно ПО. Но по факту системные архитекторы почти всегда отвечают за оба участка.

Есть и другие более узкие направления:

• Enterprise архитектор. Решает стратегические задачи – анализирует ключевые требования заказчика, потоки данных, разрабатывает стандарты архитектуры;

• Solution архитектор. Это уже специалист по тактике, который ищет, каким способом воплотить проект в жизнь, ищет подходящие фреймворки, технологии, подбирает альтернативы. Его основная задача сформулировать практическое значение проекта и донести его до команды разработчиков;

• Архитекторы инфраструктуры. Занимаются безопасностью, распределением сетей и расчетом мощностей серверов, облачными сервисами и базами данных.

Ответвлений может быть ещё больше – в зависимости от того, какие решения требуются заказчику. Но по факту на такую работу всегда ищут универсального специалиста, ожидая, что он в одно лицо спроектирует всю систему от начала и до конца. И это очень непростая задача, требующая нетривиальных знаний, опыта и организаторских способностей.

Что должен знать и уметь IT-архитектор

Если коротко: всё. А лучше вообще всё! Работодатели спят и видят, где бы взять такого универсального руководителя, поэтому ожидания у них всегда чрезвычайно высокие. Сама профессия подразумевает многолетний опыт работы в IT-индустрии, а значит системный архитектор – это в первую очередь разработчик топ-уровня.

Он не понаслышке знаком с системами управления базами данных, облачными решениями, развертыванием сложных многоуровневых систем подготовки, отлично разбирается в компьютерном железе (причем нередко весьма специфическом) и т.д.

Самое главное качество – это, пожалуй, умение мыслить системно, видеть конечный продукт и все его составные части на каждом этапе разработки. Увы, научиться этому можно только путем многолетней практики.

И раз уж речь идёт о руководящей должности, то на первый план выходят уже не hard skills (хотя они, безусловно, очень важны), а те самые пресловутые soft skills – внепрофильные навыки:

1. Управление коллективом, умение ставить четкие задачи и добиваться их исполнения;

2. Умение планировать, распределять рабочее время и всё успевать к сроку;

3. Постоянное самообучение и самосовершенствование;

4. Навыки стратегического планирования, умение заранее просчитывать свои действия;

5. Ораторские навыки, умение убеждать и вдохновлять;

6. Разговорный английский язык.

Как стать IT-архитектором

Системный архитектор обучение

Designed by freepik

Тут ничем порадовать не можем: IT-архитектором можно стать только в процессе наработки опыта. Неплохим стартом, если у вас нет никакого образования, будет технический вуз по математическому профилю.

И нужен он не столько из-за знаний или «корочки», сколько для умения научиться системно мыслить. Так что настоятельно рекомендуем не прогуливать пары по логике и мат анализу.

Далее всё будет строиться примерно по такой схеме:

1. Обучиться на курсах по программированию, системному администрированию, Big Data, Cloud Systems;

2. Пройти стажировку в крупной IT-компании;

3. Регулярно посещать обучающие семинары и тренинги, которые организует компания;

4. Много и вдумчиво читать специальную литературу, следить за новыми технологиями, изучать IT-рынок и нужный вам инструментарий.

Сколько зарабатывают IT-архитекторы в 2022 году

Уже понятно, что топовая специальность в разработке будет оплачиваться выше среднего по рынку. Анализ Хабр за 2020 год показывал, что уже два года назад IT-архитекторы зарабатывали от 200000 рублей.

К первому полугодию 2022 года ставка выросла ещё больше, превысив 300000 рублей в месяц. Хотя зачастую работодатели вообще не указывают сумму.

Плюсы и минусы профессии IT-архитектора

• Высокая заработная плата;

• Интересная творческая работа;

• Возможность непрерывного самообразования.

• Высокая ответственность;

• Требуется большой опыт работы и фундаментальные знания;

• Ненормированный рабочий день.

Загрузка…