Инженер-энергетик: чем он занимается

инженер-энергетик за работой
Источник фото evening_tao/freepik

На любом промышленном предприятии нет должности важнее, чем технологи и энергетики. Первые налаживают производственный процесс, вторые – отвечают за снабжение энергоресурсами. При недостатке топлива – встанет любой конвейер, при перерасходе – себестоимость продукции взлетит до небес. Найти идеальный баланс по тратам на энергоресурсы – вот основная задача инженеров-энергетиков.

Обязанности энергетика на предприятии

Вообще, строго говоря, трудятся энергетики не только на заводах и фабриках, но и непосредственно на предприятиях, которые занимаются выработкой тепла и электричества. Многочисленные ТЭС, ГЭС и АЭС – тоже вотчина инженеров-энергетиков.

Чем при своей работе занимается энергетик? Планированием. Именно он решает, сколько предприятию нужно потратить газа, электричества в будущем месяце, квартале или году, чтобы выпустить намеченный объем продукции.

Кроме того, инженер-энергетик принимает самое непосредственное участие в установке и модернизации энергетического оборудования. Он лично разрабатывает чертежи, а затем руководит монтажом и наладкой систем.

Основные обязанности энергетика:

  1. бесперебойное снабжение электроэнергией и распределение её между потребителями, будь то цеха на предприятии или жилые дома;
  2. организация плановых проверок и ремонта энергетических систем;

  3. расчетная и плановая работа по снабжению электричеством;

  4. обеспечение безопасности на объекте;

  5. контроль за расходом энергоносителя.

Как видим, профессия инженера-энергетика содержит достаточно много разнообразных задач. И чем обширнее хозяйство, тем их больше. При этом всем энергетик является материально-ответственным лицом и несет личную ответственность за все аварии и инциденты с оборудованием, вплоть до уголовной.

Что должен знать энергетик для успешной работы?

Квалификация инженера-энергетика напрямую зависит от того, какими знаниями и опытом он располагает. Однако абсолютный минимум даже для начинающего энергетика заключается в нескольких пунктах:

  1. законодательство и нормативно-правовые акты в области энергетики;

  2. как устроено энергетическое хозяйство и отдельное оборудование;

  3. знание технических характеристик, режимов работы и правил эксплуатации того или иного оборудования, а также всей энергетической системы на предприятии;

  4. принципы проектирования и расчетов при монтаже и замене оборудования;

  5. умение составлять чертежи и проводить расчеты с помощью САПР;

  6. нормы охраны труда и производственной безопасности.

С подобными знаниями энергетики широко востребованы как на предприятиях топливно-энергетического комплекса, так и на промышленных предприятиях. Главным образом такие специалисты требуются на предприятиях по выработке электроэнергии. Однако карьеру можно построить и в сфере гражданского строительства (разработка систем энерго- и теплоснабжения), и в проектировании трубопроводных систем, и в энергоснабжении промышленных объектов.

Работа инженера энергетика

Источник фото evening_tao/freepik

Где выучиться на инженера-энергетика

Инженером-энергетиком может стать либо специалист с профильным высшим техническим образованием, либо работник со средним профессиональным образованием. Однако без высшего образования пробиться на эту должность очень непросто. Для начала нужно отработать в качестве техника I категории не менее 3 лет, либо 5 лет на иной должности для рабочего персонала.

Целесообразнее всего поступать в вуз по энергетическому профилю. Инженеров-энергетиков готовят многие учебные заведения в крупных городах страны. Ведущим и старейшим считается Московский энергетический институт (МЭИ). Примеры направлений:

  • «Промышленная теплоэнергетика»

  • «Электроснабжение и автоматика»

  • «Теплоэнергетика и теплотехника»

  • «Энергетическое машиностроение»

Вакансии энергетиков на рынке труда, зарплата

В сфере ТЭК всегда много вакансий, поэтому инженеры-энергетики – весьма востребованная специальность. Главным образом такие специалисты нужны на промышленных объектах и предприятиях, включая такие экзотические, как например сауны и рекреационные комплексы.

Однако средняя зарплата энергетика сильно скачет в зависимости от региона. Большие деньги традиционно можно заработать на севере (ЯНАО, ХМАО). Там инженер-энергетик может заработать до 120 тысяч рублей. В Центральной России предложения гораздо скромнее – от 45 до 70 тысяч рублей в зависимости от квалификации и опыта.

Карьерные перспективы энергетиков

У выпускников вузов есть весьма неплохие шансы построить карьеру в крупных энергетических компаниях России, таких как РАО ЕЭС, «Газпром», «Роснефть» и т.д.

Карьерный рост предполагает путь от начальника участка до главного энергетика на предприятии. В отдельных случаях инженер способен перейти на более высокий руководящий пост.

Плюсы и минусы работы инженером-энергетиком

В профессии энергетика хватает как плюсов, так и минусов. Перечислим положительные стороны:

  • востребованность;

  • возможность построить карьеру в ТЭК;

  • официальное трудоустройство;

  • интересная проектная работа.

Минусы:

  • высокая ответственность;

  • высокие требования к знаниям и квалификации;

  • много бумажной работы и расчетов;

  • сильные скачки по зарплате.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Инженер энергетик». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Энергетика». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти обучение на курсах повышения квалификации по направлению «Энергетика». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Загрузка…
Загрузка…