На любом промышленном предприятии нет должности важнее, чем технологи и энергетики. Первые налаживают производственный процесс, вторые – отвечают за снабжение энергоресурсами. При недостатке топлива – встанет любой конвейер, при перерасходе – себестоимость продукции взлетит до небес. Найти идеальный баланс по тратам на энергоресурсы – вот основная задача инженеров-энергетиков.

Обязанности энергетика на предприятии

работа энергетиком проектирование фото

Вообще, строго говоря, трудятся энергетики не только на заводах и фабриках, но и непосредственно на предприятиях, которые занимаются выработкой тепла и электричества. Многочисленные ТЭС, ГЭС и АЭС – тоже вотчина инженеров-энергетиков.

Чем при своей работе занимается энергетик? Планированием. Именно он решает, сколько предприятию нужно потратить газа, электричества в будущем месяце, квартале или году, чтобы выпустить намеченный объем продукции.

Кроме того, инженер-энергетик принимает самое непосредственное участие в установке и модернизации энергетического оборудования. Он лично разрабатывает чертежи, а затем руководит монтажом и наладкой систем.

Основные обязанности энергетика:

1. бесперебойное снабжение электроэнергией и распределение её между потребителями, будь то цеха на предприятии или жилые дома;
  2. организация плановых проверок и ремонта энергетических систем;

3. расчетная и плановая работа по снабжению электричеством;

4. обеспечение безопасности на объекте;

5. контроль за расходом энергоносителя.

Как видим, профессия инженера-энергетика содержит достаточно много разнообразных задач. И чем обширнее хозяйство, тем их больше. При этом всем энергетик является материально-ответственным лицом и несет личную ответственность за все аварии и инциденты с оборудованием, вплоть до уголовной.

Что должен знать энергетик для успешной работы?

работа энергетиков на предприятии

Квалификация инженера-энергетика напрямую зависит от того, какими знаниями и опытом он располагает. Однако абсолютный минимум даже для начинающего энергетика заключается в нескольких пунктах:

1. законодательство и нормативно-правовые акты в области энергетики;

2. как устроено энергетическое хозяйство и отдельное оборудование;

3. знание технических характеристик, режимов работы и правил эксплуатации того или иного оборудования, а также всей энергетической системы на предприятии;

4. принципы проектирования и расчетов при монтаже и замене оборудования;

5. умение составлять чертежи и проводить расчеты с помощью САПР;

6. нормы охраны труда и производственной безопасности.

С подобными знаниями энергетики широко востребованы как на предприятиях топливно-энергетического комплекса, так и на промышленных предприятиях. Главным образом такие специалисты требуются на предприятиях по выработке электроэнергии. Однако карьеру можно построить и в сфере гражданского строительства (разработка систем энерго- и теплоснабжения), и в проектировании трубопроводных систем, и в энергоснабжении промышленных объектов.

Где выучиться на инженера-энергетика

работа инженера-энергетика фото

Инженером-энергетиком может стать либо специалист с профильным высшим техническим образованием, либо работник со средним профессиональным образованием. Однако без высшего образования пробиться на эту должность очень непросто. Для начала нужно отработать в качестве техника I категории не менее 3 лет, либо 5 лет на иной должности для рабочего персонала.

Целесообразнее всего поступать в вуз по энергетическому профилю. Инженеров-энергетиков готовят многие учебные заведения в крупных городах страны. Ведущим и старейшим считается Московский энергетический институт (МЭИ). Примеры направлений:

• «Промышленная теплоэнергетика»

• «Электроснабжение и автоматика»

• «Теплоэнергетика и теплотехника»

• «Энергетическое машиностроение»

Вакансии энергетиков на рынке труда, зарплата

В сфере ТЭК всегда много вакансий, поэтому инженеры-энергетики – весьма востребованная специальность. Главным образом такие специалисты нужны на промышленных объектах и предприятиях, включая такие экзотические, как например сауны и рекреационные комплексы.

Однако средняя зарплата энергетика сильно скачет в зависимости от региона. Большие деньги традиционно можно заработать на севере (ЯНАО, ХМАО). Там инженер-энергетик может заработать до 120 тысяч рублей. В Центральной России предложения гораздо скромнее – от 45 до 70 тысяч рублей в зависимости от квалификации и опыта.

Карьерные перспективы энергетиков

У выпускников вузов есть весьма неплохие шансы построить карьеру в крупных энергетических компаниях России, таких как РАО ЕЭС, «Газпром», «Роснефть» и т.д.

Карьерный рост предполагает путь от начальника участка до главного энергетика на предприятии. В отдельных случаях инженер способен перейти на более высокий руководящий пост.

Плюсы и минусы работы инженером-энергетиком

В профессии энергетика хватает как плюсов, так и минусов. Перечислим положительные стороны:

• востребованность;

• возможность построить карьеру в ТЭК;

• официальное трудоустройство;

• интересная проектная работа.

• высокая ответственность;

• высокие требования к знаниям и квалификации;

• много бумажной работы и расчетов;

• сильные скачки по зарплате.