Среди государственных служащих есть много разных специальностей, включая, к примеру, инспекторов. Это люди, которые специально уполномочены проводить различные проверки. При этом чаще всего подразумевают инспекторов ГИБДД, которые охраняют порядок на дорогах. Именно с ними чаще всего сталкиваются простые люди. Хотя, разумеется, инспекторы служат во многих ведомствах.

Суть работы государственных инспекторов

инспектор пожарной охраны проверка

Инспекция в переводе с латыни означает банальную проверку. Иными словами, инспектор – это профессиональный проверяющий, который от лица государства занимается надзором или контролем в своей отрасли. Причем у должности инспектора много синонимов:

• контролер;

• наблюдатель;

• смотритель;

• надзиратель;

• ревизор;

• супервайзер.

Свои инспекторы есть во многих ведомствах. Наиболее часто выделяют:

1. Инспекторов ГИБДД;

2. Инспекторов пожарной охраны МЧС;

3. Инспекторов государственной инспекции по маломерным судам;

4. Налоговых инспекторов;

5. Инспекторов по кадрам;

6. Инспекторов полиции по делам несовершеннолетних (ПДН);

7. Трудовых инспекторов.

Понятно, что специфика работы в каждом ведомстве своя и от специалистов требуются совершенно разные навыки, однако, суть остается неизменной – осуществлять контроль и проводить проверки.

Характерно, что инспекторы требуются не только в органах государственной власти. Своих проверяющих нанимают и крупные корпорации. К примеру, в логистических компаниях есть инспекторы, которые следят за ходом погрузочно-разгрузочных работ, проверяют состояние транспорта и т.д. Чаще всего в частном секторе под инспекторами подразумеваются супервайзеры.

Обязанности инспекторов

работа налоговым инспектором

В целом же, профессия инспектора позволяет сделать вывод, что такой человек занимается надзором. Обязанности инспектора любого государственного органа:

1. проверка того, как работники соблюдают требования законодательства и нормативно-правовые акты;

2. проверка состояния материальных, либо финансовых ресурсов. К примеру, пожарный инспектор проверяет состояние входов и выходов, наличие средств пожаротушения и т.д.;

3. участие в комиссиях по расследованию инцидентов на производстве;

4. участие в аттестации рабочих мест;

5. возбуждение административных дел по итогам проверки, либо передача материалов в правоохранительные органы;

6. составление отчетов по результатам проверки;

7. выдача предписаний об устранении нарушений;

8. методическая работа.

Разумеется, конкретные обязанности инспектора зависят от того, в какой службе он работает и каким образом организуются проверки.

Чем занимаются инспекторы ГИБДД

инспектор гибдд за работой фото

Характерными представителями профессии являются работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Они проводят инспекции на трассах общего пользования и осуществляют проверки на дорогах.

От инспектора ГИБДД требуются:

1. отличное знание ПДД, уголовного и административного законодательства;

2. навыки оформления протоколов и иной документации;

3. умение оказать первую помощь при ДТП;

4. знание сигналов при ручной регулировке движения;

5. владение огнестрельным оружием и приемами задержания преступников, знание правил досмотра транспорта;

6. знание нормативных документов и правил постановки на учет транспорта.

В целом, сотрудники ГИБДД действуют в довольно жестких условиях, нередко работают на улице в любую погоду. Им требуется хорошее здоровье и выносливость.

Где выучиться на инспектора

Работа государственного инспектора практически на две третьих состоит из бумажной волокиты, проверок на соответствие нормам законодательства. Логично, что при таких требованиях инспектор должен досконально разбираться в юриспруденции и тех отраслях права, которые соприкасаются с его деятельностью.

Поэтому лучшим образованием для государственного инспектора будет высшее юридическое. Однако опять-таки на каждом месте работы ценятся определенные навыки. К примеру, в налоговой службе крайне востребованы бухгалтеры и аудиторы, в пожарной инспекции – техники и инженеры, ну а в Россельхознадзоре – люди, имеющие представления об аграрной сфере.

Вакансии для государственных инспекторов на рынке труда, средняя зарплата

Специальность госинспектора относится к государственной службе, поэтому состоит из оклада, премиальных и определенных льгот (за выслугу, занимаемую должность и т.д.).

При этом, разумеется, разброс зарплат инспекторов высокий и в среднем будет колебаться в пределах 20 – 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии инспектора

• интересная аналитическая работа;

• карьерный рост;

• официальное трудоустройство;

• льготы и ранний выход на пенсию (для силовых структур).

• высокие требования к навыкам и квалификации;
  • большая ответственность;

• ненормированный график работы.

Видео: Кто такой инспектор и чем он занимается?