Кто такой инспектор и чем он занимается?

Дата публикации 08.11.2019
работа государственного инспектора
Designed by Фотобанк Moscow-Live/flickr

Среди государственных служащих есть много разных специальностей, включая, к примеру, инспекторов. Это люди, которые специально уполномочены проводить различные проверки. При этом чаще всего подразумевают инспекторов ГИБДД, которые охраняют порядок на дорогах. Именно с ними чаще всего сталкиваются простые люди. Хотя, разумеется, инспекторы служат во многих ведомствах.

Суть работы государственных инспекторов

Инспекция в переводе с латыни означает банальную проверку. Иными словами, инспектор – это профессиональный проверяющий, который от лица государства занимается надзором или контролем в своей отрасли. Причем у должности инспектора много синонимов:

• контролер;

• наблюдатель;

• смотритель;

• надзиратель;

• ревизор;

• супервайзер.

Свои инспекторы есть во многих ведомствах. Наиболее часто выделяют:

1. Инспекторов ГИБДД;

2. Инспекторов пожарной охраны МЧС;

3. Инспекторов государственной инспекции по маломерным судам;

4. Налоговых инспекторов;

5. Инспекторов по кадрам;

6. Инспекторов полиции по делам несовершеннолетних (ПДН);

7. Трудовых инспекторов.

Понятно, что специфика работы в каждом ведомстве своя и от специалистов требуются совершенно разные навыки, однако, суть остается неизменной – осуществлять контроль и проводить проверки.

Характерно, что инспекторы требуются не только в органах государственной власти. Своих проверяющих нанимают и крупные корпорации. К примеру, в логистических компаниях есть инспекторы, которые следят за ходом погрузочно-разгрузочных работ, проверяют состояние транспорта и т.д. Чаще всего в частном секторе под инспекторами подразумеваются супервайзеры.

Обязанности инспекторов

В целом же, профессия инспектора позволяет сделать вывод, что такой человек занимается надзором. Обязанности инспектора любого государственного органа:

1. проверка того, как работники соблюдают требования законодательства и нормативно-правовые акты;

2. проверка состояния материальных, либо финансовых ресурсов. К примеру, пожарный инспектор проверяет состояние входов и выходов, наличие средств пожаротушения и т.д.;

3. участие в комиссиях по расследованию инцидентов на производстве;

4. участие в аттестации рабочих мест;

5. возбуждение административных дел по итогам проверки, либо передача материалов в правоохранительные органы;

6. составление отчетов по результатам проверки;

7. выдача предписаний об устранении нарушений;

8. методическая работа.

Разумеется, конкретные обязанности инспектора зависят от того, в какой службе он работает и каким образом организуются проверки.

Чем занимаются инспекторы ГИБДД

Характерными представителями профессии являются работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Они проводят инспекции на трассах общего пользования и осуществляют проверки на дорогах.

От инспектора ГИБДД требуются:

1. отличное знание ПДД, уголовного и административного законодательства;

2. навыки оформления протоколов и иной документации;

3. умение оказать первую помощь при ДТП;

4. знание сигналов при ручной регулировке движения;

5. владение огнестрельным оружием и приемами задержания преступников, знание правил досмотра транспорта;

6. знание нормативных документов и правил постановки на учет транспорта.

В целом, сотрудники ГИБДД действуют в довольно жестких условиях, нередко работают на улице в любую погоду. Им требуется хорошее здоровье и выносливость.

Где выучиться на инспектора

Работа государственного инспектора практически на две третьих состоит из бумажной волокиты, проверок на соответствие нормам законодательства. Логично, что при таких требованиях инспектор должен досконально разбираться в юриспруденции и тех отраслях права, которые соприкасаются с его деятельностью.

Поэтому лучшим образованием для государственного инспектора будет высшее юридическое. Однако опять-таки на каждом месте работы ценятся определенные навыки. К примеру, в налоговой службе крайне востребованы бухгалтеры и аудиторы, в пожарной инспекции – техники и инженеры, ну а в Россельхознадзоре – люди, имеющие представления об аграрной сфере.

Вакансии для государственных инспекторов на рынке труда, средняя зарплата

Специальность госинспектора относится к государственной службе, поэтому состоит из оклада, премиальных и определенных льгот (за выслугу, занимаемую должность и т.д.).

При этом, разумеется, разброс зарплат инспекторов высокий и в среднем будет колебаться в пределах 20 – 50 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии инспектора

• интересная аналитическая работа;

• карьерный рост;

• официальное трудоустройство;

• льготы и ранний выход на пенсию (для силовых структур).

• высокие требования к навыкам и квалификации;
  • большая ответственность;

• ненормированный график работы.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Содействие обеспечению и защите прав и законных интересов, социальных и иных государственных гарантий несовершеннолетних

Национальный центр деловых и образовательных проектов

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ (юрисконсульт)