Среди государственных служащих есть много разных специальностей, включая, к примеру, инспекторов. Это люди, которые специально уполномочены проводить различные проверки. При этом чаще всего подразумевают инспекторов ГИБДД, которые охраняют порядок на дорогах. Именно с ними чаще всего сталкиваются простые люди. Хотя, разумеется, инспекторы служат во многих ведомствах.
Суть работы государственных инспекторов
Designed by Liventsev d/commons.wikimedia.org
Инспекция в переводе с латыни означает банальную проверку. Иными словами, инспектор – это профессиональный проверяющий, который от лица государства занимается надзором или контролем в своей отрасли. Причем у должности инспектора много синонимов:
контролер;
наблюдатель;
смотритель;
надзиратель;
ревизор;
супервайзер.
Свои инспекторы есть во многих ведомствах. Наиболее часто выделяют:
Инспекторов ГИБДД;
Инспекторов пожарной охраны МЧС;
Инспекторов государственной инспекции по маломерным судам;
Налоговых инспекторов;
Инспекторов по кадрам;
Инспекторов полиции по делам несовершеннолетних (ПДН);
Трудовых инспекторов.
Понятно, что специфика работы в каждом ведомстве своя и от специалистов требуются совершенно разные навыки, однако, суть остается неизменной – осуществлять контроль и проводить проверки.
Характерно, что инспекторы требуются не только в органах государственной власти. Своих проверяющих нанимают и крупные корпорации. К примеру, в логистических компаниях есть инспекторы, которые следят за ходом погрузочно-разгрузочных работ, проверяют состояние транспорта и т.д. Чаще всего в частном секторе под инспекторами подразумеваются супервайзеры.
Обязанности инспекторов
В целом же, профессия инспектора позволяет сделать вывод, что такой человек занимается надзором. Обязанности инспектора любого государственного органа:
проверка того, как работники соблюдают требования законодательства и нормативно-правовые акты;
проверка состояния материальных, либо финансовых ресурсов. К примеру, пожарный инспектор проверяет состояние входов и выходов, наличие средств пожаротушения и т.д.;
участие в комиссиях по расследованию инцидентов на производстве;
участие в аттестации рабочих мест;
возбуждение административных дел по итогам проверки, либо передача материалов в правоохранительные органы;
составление отчетов по результатам проверки;
выдача предписаний об устранении нарушений;
методическая работа.
Разумеется, конкретные обязанности инспектора зависят от того, в какой службе он работает и каким образом организуются проверки.
Чем занимаются инспекторы ГИБДД
Designed by Фотобанк Moscow-Live/flickr
Характерными представителями профессии являются работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. Они проводят инспекции на трассах общего пользования и осуществляют проверки на дорогах.
От инспектора ГИБДД требуются:
отличное знание ПДД, уголовного и административного законодательства;
навыки оформления протоколов и иной документации;
умение оказать первую помощь при ДТП;
знание сигналов при ручной регулировке движения;
владение огнестрельным оружием и приемами задержания преступников, знание правил досмотра транспорта;
знание нормативных документов и правил постановки на учет транспорта.
В целом, сотрудники ГИБДД действуют в довольно жестких условиях, нередко работают на улице в любую погоду. Им требуется хорошее здоровье и выносливость.
Где выучиться на инспектора
Работа государственного инспектора практически на две третьих состоит из бумажной волокиты, проверок на соответствие нормам законодательства. Логично, что при таких требованиях инспектор должен досконально разбираться в юриспруденции и тех отраслях права, которые соприкасаются с его деятельностью.
Поэтому лучшим образованием для государственного инспектора будет высшее юридическое. Однако опять-таки на каждом месте работы ценятся определенные навыки. К примеру, в налоговой службе крайне востребованы бухгалтеры и аудиторы, в пожарной инспекции – техники и инженеры, ну а в Россельхознадзоре – люди, имеющие представления об аграрной сфере.
Вакансии для государственных инспекторов на рынке труда, средняя зарплата
Специальность госинспектора относится к государственной службе, поэтому состоит из оклада, премиальных и определенных льгот (за выслугу, занимаемую должность и т.д.).
При этом, разумеется, разброс зарплат инспекторов высокий и в среднем будет колебаться в пределах 20 – 50 тысяч рублей.
Плюсы и минусы профессии инспектора
Плюсы:
интересная аналитическая работа;
карьерный рост;
официальное трудоустройство;
льготы и ранний выход на пенсию (для силовых структур).