Инфекции и болезни известны человечеству с глубокой древности, но очень долго не было известно откуда они появляются, как их лечить и избегать.
Только в XIX веке стали бороться с инфекциями, благодаря вакцинированию. А инфекционист — это тот, кто проводит соответствующие процедуры для эффективного лечения.
Борьба с инфекционными болезнями никогда не останавливалась, поэтому врачи-инфекционисты широко востребованы и в медицине, и в науке.
Инфекционист — это медицинский работник, который занимается диагностикой и лечением инфекционных заболеваний. Все, что делает инфекционист, связано с изучением их природы и проведением исследований для выявления новых методик лечения.
Профессиональная деятельность специалиста базируется на исследованиях микробиологов и эпидемиологов. Поэтому он должен тщательно отслеживать все научные открытия у этих смежных специалистов.
Вредоносные для человека микробы постоянно мутируют, приобретая новые формы. Они имеют собственное негативное влияние на организм и по-разному в него проникает.
Выделяют пять групп:
Это обобщенная классификация, так как сейчас представлены и выявлены не все инфекционные заболевания и их возбудители. То, что делают врачи инфекционисты, можно поделить на более узкие специализации, но в основном они специализируются на тяжелых заболеваниях, которые могут вызвать эпидемию.
Антивакцинаторство — это общественное движение, которое ставит под сомнение иммунизацию (прививки), считая ее опасным заблуждением.
Инфекционисты делают все, что может сохранить и укрепить иммунную систему человека. Несмотря на это, есть и сторонники отказа от прививок. Это движение возникло после появления первой вакцины против оспы и с переменным успехом влияет на общество.
Сторонники подобных взглядов утверждают, что прививки опасны и в них нет необходимости. Периодически это приводит к локальным вспышкам инфекционных заболеваний, так как непривитый человек — потенциальный носитель инфекции.
Чтобы грамотно выполнять все представленные обязательства, инфекционист должен обладать следующими знаниями:
Этот специалист способен идентифицировать, вылечить или приостановить течение нескольких сотен заболеваний.
7 наиболее распространенных инфекций, которые повышают общечеловеческую смертность:
В последние 100 лет было создано множество вакцин, которые успешно справились с большинством инфекционных заболеваний. Примерно до 1920 года человечество не имело достаточно знаний и необходимого уровня развития для предотвращения эпидемий.
Это приводило к пандемиям — мировым эпидемиям.
Всеобщая вакцинация позволила уничтожить некоторые инфекции полностью и продлить срок жизни человека.
Работодатель чаще всего выдвигает следующие требования к специалистам в этой области:
Представители профессии могут работать в следующих учреждениях:
Все, что делает инфекционист, связано со взаимодействием с опасными заболеваниями. Это может происходить при взаимодействии с людьми или при проведении научных экспериментов. Для работы требуются квалифицированные специалисты, поэтому для получения профессии требуется высшее образование. Поступить в медуниверситет можно после 11 класса, а после получения основного образования необходимо продолжить обучение в ординатуре на направлению «Инфекционные заболевания» в течение двух лет.
Если человека не устраивает то, что врач инфекционист лечит людей, напрямую взаимодействуя с ними, возможен и другой вариант получения необходимого образования. Можно поступить на факультет, связанный с микробиологией или эпидемиологией. А после этого поступить на профильные курсы переквалификации.
Чтобы работать по данному профилю, нужно обладать следующими чертами:
Величина оклада специалиста зависит от следующих показателей:
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
Плюсы:
Минусы: