Профессия Гример: чем он занимается, обучение

Главная картинка статьи Профессия Гример: чем он занимается, обучение
Designed by KamranAydinov/freepik

Художник по гриму (гример) — это специалист в театре и киноиндустрии, который занимается созданием визуальных образов для ролей. Задача гримера в том, чтобы актер максимально соответствовал образу, прописанному в сценарии.

Описание профессии

Гримеры работают в составе съемочной или театральной бригады и подчиняются художнику-постановщику. Большая часть их работы заключается в подборе бутафорских элементов: париков, накладных усов и бород, различных красок и макияжа, которые помогут перевоплотить актера в его персонажа.

Многие предметы художники по гриму изобретают самостоятельно или делают с нуля из подручных элементов или заготовок. Есть даже отдельная специализация — гример-постижёр. Эти специалисты занимаются изготовлением париков и накладных бород.

Будучи художниками, гримеры нередко самостоятельно прорабатывают образы или подают идеи, как должен визуально выглядеть тот или иной персонаж. Особенно ответственные задачи перед гримерами стоят в кино, где персонажей — особенно фантастических — создают с нуля.

К примеру, если начинаются съемки исторического фильма, художник по гриму тщательно изучает исторический период, прототипы героев, которых нужно воплотить на экране, и продумывает детали грима, чтобы актеры максимально соответствовали образу.

В работе наиболее тесно гримеры общаются с художниками по костюмам (костюмерами), так как грим и костюм должны создавать цельный облик персонажа.

Чем гример отличается от визажиста?

Визажист и гример разница

Designed by freepik

Этих специалистов часто путают, однако, разница более чем существенна. Гример отвечает за наложение грима, иногда комплексного и сложного, который меняет внешность актера.

Визажист накладывает макияж и иногда отвечает за прически, периодически обновляя их на съемочной площадке, если видит какие-то изъяны. Его задача не изменить облик, а скрыть недостатки (неровность тона кожи, жирный блеск, пигментные пятна, прыщи), которые будут заметны на экране.

В ряде случаев грим избыточен, поэтому на телевидении больше востребована профессия визажиста. Опытные гримеры умеют заниматься и визажем, но нередко их разделяют, дабы разгрузить специалиста.

Что делает гример

Грим бывает разным: визажным (или живописным) и пластичным. Первый предназначен, чтобы внести легкие коррективы в образ, например, нарисовать синяк, кровоподтеки, придать некие черты образу (усталость, измождение, свежесть и т.д.). Пластичный грим, в котором активно используются силиконовые накладки, меняет облик актера до неузнаваемости.

В общих чертах обязанности художника по гриму таковы:

  1. Продумывание визуального образа;

  2. Подбор необходимых инструментов, материалов и готовых бутафорских элементов;

  3. Создание грима с нуля, в том числе изготовление на заказ некоторых частей;

  4. Наложение грима актерам перед съемками (постановкой);

  5. Снятие грима после окончания съемок (спектакля);

  6. Обеспечение сохранности элементов грима;

  7. Заказ новых расходников и бутафорских элементов по мере необходимости.

Во время сложных съемок над гримом трудится целая бригада художников, поэтому среди них есть главный художник. На него возлагаются в том числе управленческие функции.

Важные навыки и качества гримера

Задачи, которые ставят перед художниками по гриму, всегда разные и нестандартные. Требуется немало изобретательности и креативности, дабы грим получился качественным, убедительным и к тому же удобным — актеру ведь требуется не только ходить по сцене или в кадре, но и ещё и отыгрывать свою роль.

Поэтому на должности художника-гримера требуются люди с широким набором навыков:

  • Умение работать со светом и формой;

  • Владение живописью и рисунком;

  • Знание материалов для грима;

  • Владение приемами наложения париков, накладных усов и бород, имитации шрамов, различных изъянов и травм.

Среди личностных качеств ценятся:

  1. Креативность;

  2. Умение импровизировать при работе с материалами;

  3. Хороший глазомер;

  4. Развитая зрительная память;

  5. Коммуникабельность и доброжелательность при работе с артистами;

  6. Аккуратность.

Где учиться на художника по гриму

Где учиться на художника по гриму

Designed by freepik

Стать гримером можно, окончив либо высшее, либо среднее специальное учебное заведение. В первом случае подходящим направлением будет — 52.05.03 «Сценография» с дальнейшей узкой специализацией в области работы грима.

При поступлении в театрально-художественный колледж понадобится направление 53.02.09 «Театрально-декорационное искусство».

Если же вы хотите работать на телевидении, то уместнее всего будет отучиться на визажиста. В настоящее время есть много курсов профессиональной переподготовки, где можно получить эту специальность дистанционно.

Зарплата художника-гримера в 2023 году

Средний заработок гримера зависит от того, в каком направлении он работает, а также от его опыта и мастерства. Театральные гримеры получают немного — в среднем от 25000 до 35000 рублей в месяц (в Москве до 55000 руб./мес.).

Если гример специализируется на уникальных образах и имеет определенное имя в кинематографической среде, его обычно приглашают работать над сложными дорогостоящими проектами. В данном случае заработок зависит от количества съемочных дней и бывает разным.

Плюсы и минусы профессии художника-гримера

Плюсы:

  • Интересная творческая работа;

  • Нестандартные задачи;

  • Малая конкуренция;

  • Возможность работать над крупными кинопроектами.

Минусы:

  • Невысокая зарплата в театре;

  • Ответственность;

  • Требуется художественный талант;

  • Ненормированный график работы.


Загрузка…
Загрузка…