Гидрогеолог — это специалист, который занимается оценкой запасов и поиском подземных источников воды. Он проводит исследования водоносных горизонтов на различных глубинах залегания, анализ их качества, а также участвует в технических мероприятиях при строительстве подземных сооружений.
Описание профессии
Гидрогеология является разделом науки геологии, изучающим характер, происхождение, залегание, а также физические и химические процессы при движениях подземных вод. Практическое применение данной науки заключается в хозяйственном использовании подземных водоносных горизонтах и в разработке гидротехнических мероприятий для защиты подземных сооружений (метро, шахт, скважин и т.д.).
Гидрогеологи в свою очередь могут заниматься как чисто научными изысканиями, например, поиском новых водоносных горизонтов в конкретном регионе, так и инженерно-технической работой, проводя экспертизу тех или иных объектов.
Направления работы гидрогеологов:
Поиск и оценка запасов подземной воды;
Исследование глубины залегания водонасыщенных слоев;
Оценка экологической обстановки и качества подземных вод.
Что делают гидрогеологи
Designed by freepik
Гидрогеологи много занимаются научными изысканиями, поэтому нередко ездят в экспедиции в составе геологических партий. Здесь они проводят зондирование почвы, бурят разведочные скважины, анализируют свойства грунта в полевых лабораториях, доставляют их для изучения в свою организацию или НИИ.
Вне экспедиций гидрогеологи занимаются в основном экспертной и аналитической работой:
Систематизируют данные полевых исследований;
Подготавливают экономические обоснования для разработки тех или иных водоносных горизонтов;
Составляют карты, реестры и каталоги с указанием всех необходимых параметров;
Проводят анализ состава подземных вод из образцов (химический состав, минерализация, загрязненность токсическими веществами);
Готовят экспертизу гидротехнической защищенности различных объектов инфраструктуры (метро, шахт и т.д.).
Обучение на гидрогеолога
Специалист в сфере геологоразведки может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В первом случае ему присваивается квалификация инженера, во втором — техника, либо лаборанта (если он занимается изучением химического состава воды и грунтов).
Чтобы получить возможность заниматься научно-исследовательской работой, безусловно, необходимо именно высшее образование (бакалавриат + магистратура). Специальности:
«Горное дело»;
«Гидрология»;
«Гидрология и инженерная геология»;
«Прикладная гидрология»;
«Технология геологической разведки»;
«Разведочная геология и экологический мониторинг».
Заработная плата гидрогеологов складывается из нескольких факторов: стаж, круг должностных обязанностей, регион проживания (северные надбавки) и различные коэффициенты за работу в сложных условиях.
Поэтому зарплата гидрогеолога может быть разной. В среднем по России она составляет 65000 рублей в месяц, руководители зарабатывают до 120000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии гидрогеолога
Плюсы:
Возможность путешествовать;
Научно-исследовательская работа;
Высокая зарплата при наличии стажа и опыта.
Минусы:
Бытовые трудности в экспедициях;
Большая ответственность;
Ненормированный график работы;
Требуется умение руководить и взаимодействовать в коллективе.