Гидрогеолог: чем он занимается и как им стать

Дата публикации 25.01.2023
Главная картинка статьи Гидрогеолог: чем он занимается и как им стать
Designed by freepik

Гидрогеолог — это специалист, который занимается оценкой запасов и поиском подземных источников воды. Он проводит исследования водоносных горизонтов на различных глубинах залегания, анализ их качества, а также участвует в технических мероприятиях при строительстве подземных сооружений.

Описание профессии

Гидрогеология является разделом науки геологии, изучающим характер, происхождение, залегание, а также физические и химические процессы при движениях подземных вод. Практическое применение данной науки заключается в хозяйственном использовании подземных водоносных горизонтах и в разработке гидротехнических мероприятий для защиты подземных сооружений (метро, шахт, скважин и т.д.).

Гидрогеологи в свою очередь могут заниматься как чисто научными изысканиями, например, поиском новых водоносных горизонтов в конкретном регионе, так и инженерно-технической работой, проводя экспертизу тех или иных объектов.

Направления работы гидрогеологов:

1. Поиск и оценка запасов подземной воды;
  2. Исследование глубины залегания водонасыщенных слоев;
  3. Оценка хозяйственной значимости водного источника;
  4. Разработка средств защиты технических сооружений от затопления грунтовыми водами;
  5. Экспертиза проектно-технической документации при подземном строительстве;
  6. Гидрологическое картографирование конкретного района;
  7. Оценка экологической обстановки и качества подземных вод.

Что делают гидрогеологи

Гидрогеологи много занимаются научными изысканиями, поэтому нередко ездят в экспедиции в составе геологических партий. Здесь они проводят зондирование почвы, бурят разведочные скважины, анализируют свойства грунта в полевых лабораториях, доставляют их для изучения в свою организацию или НИИ.

Вне экспедиций гидрогеологи занимаются в основном экспертной и аналитической работой:

• Систематизируют данные полевых исследований;
  • Подготавливают экономические обоснования для разработки тех или иных водоносных горизонтов;
  • Составляют карты, реестры и каталоги с указанием всех необходимых параметров;
  • Проводят анализ состава подземных вод из образцов (химический состав, минерализация, загрязненность токсическими веществами);
  • Готовят экспертизу гидротехнической защищенности различных объектов инфраструктуры (метро, шахт и т.д.).

Обучение на гидрогеолога

Специалист в сфере геологоразведки может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В первом случае ему присваивается квалификация инженера, во втором — техника, либо лаборанта (если он занимается изучением химического состава воды и грунтов).

Чтобы получить возможность заниматься научно-исследовательской работой, безусловно, необходимо именно высшее образование (бакалавриат + магистратура). Специальности:

1. «Горное дело»;
  2. «Гидрология»;
  3. «Гидрология и инженерная геология»;
  4. «Прикладная гидрология»;
  5. «Технология геологической разведки»;
  6. «Разведочная геология и экологический мониторинг».

Зарплата гидрогеолога в 2024 году

Заработная плата гидрогеологов складывается из нескольких факторов: стаж, круг должностных обязанностей, регион проживания (северные надбавки) и различные коэффициенты за работу в сложных условиях.

Поэтому зарплата гидрогеолога может быть разной. В среднем по России она составляет 65000 рублей в месяц, руководители зарабатывают до 120000 рублей в месяц.

Институт повышения квалификации "Интеграл"
Очная

Рациональное использование и охрана водных объектов

ИПБОТиСП

Экологическая безопасность, учебная нагрузка 200 часов

ООО ДВЦКТ "ЭКСПЕРТ"

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, учебная нагрузка 36 часов

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Экологическая безопасность, дистанционная программа обучения

Плюсы и минусы профессии гидрогеолога

• Возможность путешествовать;
  • Научно-исследовательская работа;
  • Высокая зарплата при наличии стажа и опыта.

• Бытовые трудности в экспедициях;
  • Большая ответственность;
  • Ненормированный график работы;
  • Требуется умение руководить и взаимодействовать в коллективе.