Где выучиться на геймдизайнера

профессии будущегоIT-индустрияонлайн-курсыобучение с нулястажировка
Главная картинка статьи Где выучиться на геймдизайнера
Designed by DCStudio/freepik

Объем рынка видеоигр в 2021 году превысил 175 млрд. долларов, а это значит, что индустрии нужно очень много специалистов. В первую очередь геймдизайнеров.

Кто это?

Геймдизайнер кто это такой

Designed by DCStudio/freepik

Геймдизайнер, или игровой дизайнер — это специалист, который отвечает внутреннюю механику и правила игры, то есть продумывает, чем вообще в игре будет заниматься геймер.

Геймдизайнер сродни режиссеру и одновременно продюсером в кино, то есть не просто продумывает проект, но и выступает организатором, договаривается с директорами, заказчиками, инвесторами, управляет коллективом и т.д.

Что конкретно делает геймдизайнер

1. Конструирует базовую динамику игры;

2. Продумывает правила, взаимодействия между персонажами;

3. Составляет технические задания для программистов, художников, аниматоров и других специалистов;

4. Контролирует их работу, вносит коррективы в рабочий процесс.

На самом деле, что конкретно делает геймдизайнер на рабочем месте сильно зависит от самого проекта. Бывает, что над маленькой инди-игрой он трудился либо в паре с программистом, либо вовсе в одиночку.

В крупных проектах всё по-другому: там даже у геймдизайнеров разные роли и обязанности:

1. Team Lead. Самый главный в иерархии. Как правило, ему принадлежит авторство идеи и базовые правила. Своего рода художественный руководитель. Их имена как раз и мелькают наравне с маститыми голливудскими режиссерами. Все геймеры знают, кто такие Хидео Кодзима и Хидетака Миядзаки и никогда в жизни их не перепутают;

2. Системный геймдизайнер. Продумывает общие правила игры, рассчитывает баланс игровых механик;

3. Нарративный дизайнер. Отвечает за сценарий и лор (мифологию) игры, пишут различные истории, думают над их подачей в игре (например, через квесты или диалоги);

4. Левел-дизайнер. Продумывает архитектуру уровней и их наполнение (где должны быть скриптовые сценарии, куда игрок должен прийти в конце уровня, с чем будет взаимодействовать и т.д.).

Какие навыки должны быть у геймдизайнера

Прежде всего перед нами человек, который любит и знает компьютерные игры. Он должен хорошо разбираться в рынке, знать основные жанры и иметь осознанный игровой опыт.

Hard Skills

1. Основы программирования. Уметь писать код не обязательно, однако, это сильно облегчит жизнь, если игра создается малым коллективом;

2. Знание игровых движков (Unity, Unreal Engine и другие);

3. Опыт работы с системой версий Git;

4. Знание основ теории вероятности;

5. Создание концептов;

6. Знание инструментов по созданию трехмерной графики;

7. Составление специальных концепт и дизайн-документов, технических заданий.

Soft Skills

В первую очередь от геймдизайнера требуется хорошее системное мышление. Нужно продумывать и постоянно держать в голове массу механик, видеть, как устроен проект целиком и уметь разбирать его на составные части.

Второй важный навык — умение генерировать идеи и правильно преподносить их остальной команде. Для этого нужен и широкий кругозор, и максимальная творческая вовлеченность в процесс. Талантливый геймдизайнер буквально горит идеей, которую хочет воплотить. Ну и, конечно, умеет заразить ею весь коллектив.

Наконец, третий важный навык — геймдизайнер ещё и хороший маркетолог. Он должен ещё на старте продумывать, как игра будет зарабатывать и кому её будут продавать. Иными словами, он должен знать свою аудиторию и жанр, в котором работает.

Где учиться на геймдизайнера

Профессия гейм дизайнер где учиться

Designed by DCStudio/freepik

В России этому ремеслу практически нигде не учат. Вузы, где преподается эта дисциплина можно пересчитать по пальцам. В их числе, например:

• Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ);

• Институт бизнеса и дизайна;

• Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна.

В вашем городе наверняка такого факультета нет, поэтому целесообразнее начать с изучения графического дизайна. Здесь по крайней мере учат рисовать, создавать композицию и т.д.

Ещё один вариант — прийти в индустрию с позиции тестировщика игр (QA), хотя это довольно долгое и тяжелое занятие.

Есть также специальные онлайн-курсы для геймдизайнеров, где учат основам. Однако реальность такова, что стать геймдизайнером можно в том случае, если много практиковаться и постоянно изучать процесс изнутри.

Вообще в индустрии видеоигр многое держится на энтузиазме: геймдизайнеры изучают предмет самостоятельно, придумывают концепцию собственной игры, ищут художников, программистов, 3D-моделлеров и небольшим коллективом работают над проектом. Затем ищут инвесторов, или же, если проект был удачным, но «не зашел», устраиваются на работу в большие геймдев-компании.

Вакансии для геймдизайнеров в России

Проверять вакансии на сайтах по поиску работы в данном случае практически бесполезно: толковых специалистов предпочитают искать через биржи фриланса, или специализированные платформы, вроде Talents in Games.

Однако обычно предложения по работе касаются в основном игр для мобильных устройств или детских обучающих проектов.

Средняя зарплата геймдизайнеров в 2022 году

Нормой в индустрии, что независимые проекты собирают средства через краудфандинговые платформы, если, конечно, ваш проект заинтересует аудиторию. Собственно, это часто и бывает зарплатой геймдизайнера и его команды.

Сколько они зарабатывают по рынку, сказать затруднительно — цифры везде разные, а чаще всего их и вовсе предпочитают не называть.

Плюсы и минусы профессии геймдизайнера

• Интересная творческая работа;

• Прокачка навыков, карьера в игровой индустрии.

• Малая востребованность в РФ;

• Работа часто строится на энтузиазме;

• Небольшая зарплата.

Загрузка…