Герпетология — это раздел зоологии, который занимается изучением рептилий и земноводных, а также болезней, которыми они болеют. Данное направление науки имеет как естественнонаучное, так и прикладное значение в ветеринарии и эпидемиологии.
Описание профессии
Герпетолог — это ученый-натуралист, изучающий пресмыкающихся и земноводных, либо ветеринарный врач, который занимается лечением ящериц, змей, крокодилов, черепах и прочих животных подобного рода.
Впрочем, нередко герпетологи совмещают обе эти функции, поскольку наиболее типичное место их работы — террариумы городских зоопарков. Кроме того, они могут лечить экзотических домашних питомцев или оказывать помощь частным зоопаркам, где содержатся рептилии.
Также герпетологи, как и всякие натуралисты, много времени проводят в полях, наблюдая за поведением рептилий в естественной среде обитания. Здесь работа герпетолога зависит от того, какие исследовательские цели перед ним стоят. Нередко они связаны с экологическими проектами, например, антропогенным влиянием на популяцию тех или иных видов рептилий, живущих на конкретной территории.
Герпетологи могут осуществлять и непосредственный уход за рептилиями, которых используют в исследовательских целях в различных лабораториях. Чаще всего это работа для лаборантов и аспирантов, которые хотят сделать карьеру в науке.
Потребность в герпетологах как отдельной категории ветврачей связана с тем, что у пресмыкающихся свои особенности метаболизма, повадки, также они требуют иного ухода и питания, нежели млекопитающие.
Кроме того, у рептилий есть ряд типичных проблем со здоровьем, которые характерны и для вида в целом, и для конкретных подвидов, что затрудняет диагностику. Здесь требуются специальные знания, которыми и обладает врач-герпетолог.
Собственно говоря, поэтому хороших специалистов по герпетологии крайне мало, все они востребованы и никогда не остаются без работы.
Места работы герпетологов
- Научно-исследовательские институты;
- Террариумы государственных и частных зоопарков;
- Ветеринарные клиники и зоомагазины, специализирующиеся на экзотических животных и птицах;
- Биологические, экологические или ветеринарные факультеты вузов.
Навыки и качества герпетолога
Помимо специальных знаний в области зоологии, экологии, ветеринарии и умения обращаться с рептилиями, герпетологу требуются развитые аналитические способности, владение научной методологией и навыки проведения различных исследований.
Если герпетолог занимается лечением, он должен знать:
- Повадки рептилий, особенности ухода и кормежки;
- Типичные болезни рептилий, их профилактику и лечение;
- Методики лабораторных исследований;
- Организация и содержание террариумов.
Источник: kedu.ru
Если речь идет о полевых наблюдениях, герпетологу требуется также физическая выносливость и хорошее здоровье.
Ну и, разумеется, каждый специалист, который работает с живой природой, должен любить животных, уметь с ними обращаться и находить общий язык.
Важные личностные качества:
- Аналитический склад ума;
- Системное мышление;
- Наблюдательность;
- Исследовательский интерес;
- Высокая работоспособность;
- Навыки самоорганизации.
Где в России можно отучиться на герпетолога?
В данной сфере требуется высшее образование, то есть как минимум четыре года бакалавриата по направлению «Биология» и более узкой специализацией «Биоразнообразие», либо «Биология».
Далее лучший вариант стать герпетологом — это найти научного руководителя по данному профилю и отучиться в магистратуре. Этот вариант подходит для тех, кто хочет заниматься именно наукой. Среди учебных заведений можно выделить, например, биофак МГУ или Зоологический институт РАН в Санкт-Петербурге.
Ветеринарный профиль потребует дополнительной подготовки и скорее всего профессионального переобучения. Увы, в России не так много вузов, которые готовят столь узких специалистов, например, МСХА им. Тимирязева (Москве). Кроме того, есть специализированные курсы для герпетологов при Московском зоопарке и некоторых других крупных зоопарках России.
Зарплата герпетолога в 2025 году
Что касается заработка данного специалиста, то он сильно зависит от места трудоустройства. В государственных научных центрах и НИИ зарплата откровенно невелика: от 25000 рублей у лаборантов и ассистентов до 60000 рублей в месяц у старших научных сотрудников.
Совсем другое дело, если речь идет о ветеринарах-герпетологах. Экзотические животные стоят дорого и требуют особых условий содержания, поэтому расценки за их лечение также весьма велики. Учитывая, что врачей-герпетологов даже в крупных мегаполисах можно пересчитать по пальцам, хорошим специалистам могут платить до 120000 и даже 150000 руб./мес. Точный порядок сумм назвать сложно, поскольку всё зависит от клиентской базы, от стажа или условий работы.
Плюсы и минусы профессии герпетолога
Плюсы | Минусы |
|
|