Дата публикации 22.01.2023
Главная картинка статьи Что за профессия — геоботаник, в чем её суть, обязанности, какое нужно образование
Designed by freepik

Геоботаника относится к категории наук о земле, которая изучает растительные сообщества в различных регионах и взаимное существование растений. Одно из важнейших направлений геоботаники заключается в учете, контроле и поддержании разнообразия флоры на конкретной территории.

Описание профессии

Геоботаник — это ученый, занимающийся научно-прикладной деятельностью в сфере изучения растительных сообществ (фитоценозов). Его деятельность находится на стыке экологии, географии и нередко статистической науки. Основная практическая задача геоботаников контролировать растительные запасы, изучать воздействие человека на популяцию тех или иных растений, разнообразие фитоценозов на местности.

Профессия геоботаника относится к узкоспециализированным, такие специалисты востребованы в научно-исследовательских институтах экологического и биологического профиля. Также специалисты нередко преподают в вузах, участвуют в научных экспедициях и занимаются просветительской деятельностью.

Профессия подходит для тех, кто любит живую природу, хочет заниматься охраной окружающей среды и научными исследованиями.

Что делает геоботаник

Деятельность геоботаника сопряжена со сферой его научных интересов, а также сильно завязана на время года. Так, в весенне-летний период специалисты обычно занимаются полевыми исследованиями, то есть на природе.

Здесь они изучают местное биоразнообразие, составляют статистику и отчеты по наблюдениям, картографируют местность, делают анализы образцов почвы и растений, проводят натурные эксперименты.

Нередко в летний период геоботаники отправляются в экспедиции в различные регионы, где изучают местную флору и оценивают влияние на нее антропогенных факторов.

Зимой же геоботаники, как правило, трудятся в лабораториях, проводят аналитическую и статистическую работу.

Навыки и качества геоботаников

Прежде всего в этой профессии нужны отличные познания в биологии, в особенности разделе ботаники. Геоботаник знает все виды растений, умеет их отличать от других, похожих, владеет основами почвоведения, разбирается в биохимии, зоологии, генетике, физиологии растений и многих иных областях науки.

В общем и целом, профессия геоботаника имеет много общего с профессией эколога, поэтому он должен владеть соответствующими научными методами и уметь анализировать влияние человека на живую природу в конкретных ситуациях.

Где учиться на геоботаника

Специальность преподают во многих вузах России, в частности, на биологических факультетах СПбГУ и МГУ. Тем не менее, чтобы начать заниматься научно-практической деятельностью, следует выбирать специализацию уже с 1—2 курса, окончить вуз, а затем поступить в аспирантуру на соответствующий профиль и защитить кандидатскую диссертацию.

Также можно начать с получения специальности эколога, а затем поступить в магистратуру или аспирантуру именно по направлению геоботаники.

Институт повышения квалификации "Интеграл"
Очная

Подготовка эколога-аудитора. Внедрение системы экологического менеджмента и аудита на предприятии

ИПБОТиСП

Экологическая безопасность, учебная нагрузка 200 часов

ООО ДВЦКТ "ЭКСПЕРТ"

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, учебная нагрузка 36 часов

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Экологическая безопасность, дистанционная программа обучения

Зарплата геоботаника в 2024 году

Вакансии для геоботаников не слишком многочисленны, поскольку профессия относится к разряду узкоспециализированных. Гораздо охотнее на работу берут биологов и экологов.

Что касается зарплат, то зарабатывают рядовые специалисты не слишком много — около 35000 рублей в месяц. Если геоботаник возглавляет какое-либо научное направление, имеет надбавки за степень и научную деятельность и преподает в вузе, зарплата у него выше, но также редко дотягивает до 100000 руб./мес.

Кроме того, в частных экологических организациях зарплата чаще всего договорная, поэтому точно сказать, сколько зарабатывает геоботаник в месяц, затруднительно.

Плюсы и минусы профессии геоботаника

• Научно-просветительская работа;
  • Возможность путешествовать;
  • Социальная значимость;
  • Официальное трудоустройство.

• Невысокая зарплата;
  • Малая востребованность на рынке труда;
  • Требуются обширные знания и длительная учеба.