Как стать библиотекарем: какое образование нужно

Дата публикации 19.11.2020
Главная картинка статьи Как стать библиотекарем: какое образование нужно
Designed by senivpetro/freepik

Библиотекарь — древняя профессия, которая теряет свою актуальность. Это связано с тем, что информационные ресурсы интернета медленно вытесняют другие источники информации. Специалист занимается систематизацией книг, сортировкой, созданием библиографических справочников и т. д.

Где можно получить профессию библиотекаря?

Библиотеки могут предъявлять разные требования к кандидатам на должность. Чтобы работать по профессии, можно получить образование в вузе или колледже. Если образование получено в ссузе, специальность будет называться «Библиотечное дело» или «Библиотековедение».

Поступить в колледж можно сразу после 9 или 11 класса. После 9 класса обучение длится 2 года и 10 месяцев, после 11 класса на год меньше. Также длительность обучения зависит от формы обучения, которая может быть очной, заочной или вечерней.

Техникумы и колледжи, подходящие для получения среднего образования библиотекаря:

• Санкт-Петербургский техникум библиотечных и информационных технологий.
  • Омский колледж библиотечно-информационных технологий.
  • Саратовский областной колледж искусств.
  • Отделение среднего профессионального образования Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского.
  • Пермский краевой колледж искусств и культуры.

Для поступления в колледж проводится конкурс аттестатов. Вычисляется средний балл каждого ученика и сравнивается с другими. Некоторые учебные заведения проводят дополнительные конкурсы.

В вузе наиболее подходящими направлениями обучения будут «Библиотечно-информационная деятельность» или «Документоведение и архивоведение». Вторая специальность позволяет работать в качестве документоведа или архивариуса в государственных архивах, музеях или информационных центрах. Обучение в вузе занимает 4 года (бакалавриат), либо 6 лет (бакалавриат + магистратура).

Чтобы повысить свой шанс на успешное получение профессии, нужно пройти практику в библиотеке. Так как библиотечное дело не относится к высококонкурентным специальностям, многие библиотеки берут студентов-практикантов для получения опыта работы и последующего трудоустройства.

Вузы, подходящие для библиотекарей:
  • Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского;
  • Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского;
  • Краснодарский государственный институт культуры;
  • Белгородский государственный институт искусств и культуры;
  • Алтайский государственный институт культуры.

Курсы профессиональной переподготовки для библиотекарей

На библиотекаря можно переучиться, если у вас уже есть иное высшее или среднее профессиональное образование. Подобный вид обучения предусматривает ускоренную, в том числе дистанционную переподготовку с получением диплома специалиста по библиотечному делу.

Организуют такие курсы центры Дополнительного профессионального образования (ДПО) с соответствующей программой. Главное, чтобы учебный центр имел действительную лицензию на образовательную деятельность. Проверить её можно на сайте Рособрнадзора. В противном случае диплом не будет иметь юридической силы и фактически окажется бесполезным при трудоустройстве. Также необходимо проверить, что данные о выдаваемом документе вносятся в ФИС ФРДО. Об этом вас должен предупредить сотрудник центра ДПО

Курсы переподготовки на библиотекаря дистанционно с получением диплома

Академия современных технологий (АСТ)

Подобнее о программе:

АСТ
Библиотечное дело. Организация деятельности библиотеки в дополнительном образовании, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Библиотечное дело

Национальная академия современных технологий (НАСТ)

Подробнее о программе:

ООО «НАСТ»
Библиотечное дело. Организация деятельности библиотеки в дополнительном образовании, дистанционная программа обучения
Профессиональная переподготовка
Библиотечное дело

Национальный социально-педагогический колледж

Сайт: https://distant-college.ru/category/bibliotekovedenie

Название программы: Библиотековедение

Длительность курса: 2 года 11 месяцев (на базе 11 класса), либо 3 года 11 месяцев (на базе 9 класса)

Документ: диплом государственного образца

Московская академия дополнительного образования (МАДО)

Сайт: https://madoinst.ru/kultura-i-turizm/bibliotekovedenie-i-bibliografiya.-bibliotechno-pedagogicheskay...

Название программы: Библиотековедение и библиография. Библиотечно-педагогическая и информационная деятельность библиотекаря

Длительность курса: 882 ак. часа

Документ: диплом государственного образца

Институт современного дополнительного профессионального образования

Сайт: https://isdpo.ru/professionalnaya-perepodgotovka/bibliotechnoe-delo-profperepodgorovka/bibliotekoved...

Название программы: Библиотековедение. Библиотечно-педагогическая и информационная деятельность

Длительность курса: от 260 ак. часов

Документ: диплом установленного образца

Образование библиотекаря в школе

Чтобы устроиться на работу школьным библиотекарем, не требуется специальное педагогическое образование или профпереподготовка по педагогике. Достаточно иметь базовое образование по библиотечному делу. Тем не менее, многие учителя, ведущие второстепенные предметы или на половину ставки, нередко устраиваются и на должность библиотекаря, чтобы иметь дополнительный заработок.

Нужно ли повышать квалификацию?

Для работы библиотекарем могут потребоваться дополнительные знания, касающиеся профессиональной деятельности. Для этого не нужно получать другое образование, достаточно курсов повышения квалификации.

Курсы повышения квалификации нужны при изменении рабочих обязанностей, повышения в должности, расширении компетенций и т. д.

Получение новых знаний этим способом занимает меньше времени, большинство курсов повышения квалификации длятся от 72 часов.

Востребованность профессии

Профессия библиотекаря стала менее востребованной с того момента, когда активно стал развиваться высокоскоростной интернет. При этом библиотекари все еще требуются в школах, при вузах и колледжах.

Профессия остается востребованной для тех людей, кто не стремиться к постоянному карьерному росту, агрессивным продажам и другим конфликтным способам работы.

В большинстве случаев спад востребованности специалистов этого направления связан с тем, что необходимость в специалистах снижается, но в редких случаях, особенно в регионах это может быть связано с тем, что претендентов на рабочее место остается все еще много.

Вопрос — ответ
Что нужно сдавать на библиотекаря?

Кем может работать специалист с библиотечным образованием?

Чем хороша профессия библиотекаря?

Кто работает в библиотеке?

Какое образование нужно библиотекарю?
АНО ДПО Академия непрерывного образования

Библиотечное дело, программа переподготовки

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа профессиональной переподготовки «Библиотечное дело»