Библиотекарь: суть профессии

Дата публикации 03.11.2019
работа библиотекарем в москве
Источник фото senivpetro/freepik

Профессия библиотекаря зародилась в те времена, когда появилась необходимость хранить в одном месте архивные документы, свитки, а позже и книги. При этом библиотекарь часто занимался и переписыванием манускриптов.

Доступ к книгам при этом был лишь у немногих посвященных. В период Средневековья основные книгохранилища находились при монастырях, а функции по учету и хранению книг выполняли монахи. И только в эпоху Возрождения библиотекари стали отдельной категорией специалистов, заведующих царскими архивами и книгохранилищами, то есть превратились в сугубо светских специалистов.

У библиотек в России есть свои особенности. Главная из них состоит в том, что с момента своего возникновения они были универсальными и хранили абсолютно любую литературу: церковную, художественную, научную и т.д. При этом очень долго попасть туда могли также лишь избранные – в основном люди дворянских сословий.

В XX веке библиотеки стали общедоступным местом для всех категорий населения, а само библиотечное дело пережило стремительный рост. Практически в каждом селе и деревне после Октябрьской революции появилась своя библиотека и одновременно – учебный класс. Ну а библиотекарь стал чуть ли не главным специалистом, наряду со школьным учителем.

Особенности профессии библиотекаря

Библиотекарь – это специалист, занимающийся учетом и хранением книг, а также выдачей их всем желающим для работы или простого чтения. Принято считать, будто библиотекарь должен разбираться исключительно в фонде, которым заведует. Однако на самом деле этот специалист должен иметь куда более обширные познания в книгоиздательстве.

В наши дни, увы, профессия библиотекаря не считается особенно престижной и тем более прибыльной. Сказывается развитие интернета и доступность информации. При этом, впрочем, значительную часть книг, газет, журналов прошлых лет по-прежнему можно обнаружить исключительно в библиотечных фондах.

Правительство РФ пытается изменить концепцию самих библиотечных систем и сделать из них объекты культурного притяжения для различных слоев общества. В современных библиотеках проводятся выставки и семинары, а в летний период времени многие из них обустраивают читательские залы на открытом воздухе, чтобы привлечь большее количество читателей.

Так что помимо хранения и учета книг у современного библиотекаря есть ещё масса дел: проведение мероприятий, организация выставок, участие в конференциях и т.д. Сотрудники библиотек даже ведут аккаунты в социальных сетях.

Обязанности библиотекаря

Исходя из всего вышесказанного, у библиотекаря весьма широкий круг обязанностей:

1. работа по хранению и учету книг, в том числе работа с базами данных библиотечного фонда;

2. оцифровка документов, книг, периодики;

3. консультация читателей;

4. наблюдение за порядком в читальных залах;

5. ведение специальной документации;

6. участие в мероприятиях (конференциях, форумах, встречах).

Что должен уметь библиотекарь

К представителям данной профессии обычно предъявляются следующие требования:

• высшее образование (как профильное, так и филологическое, либо педагогическое);

• познания в литературе;

• навыки работы с различными программами: Word, Excel, PowerPoint.

Место работы библиотекаря

Библиотекари, как правило, работают в государственных учреждениях, однако, возможны варианты трудоустройства в частных архивах и научных фондах. Кроме того, подобная должность есть в школах и других учебных заведениях, которые имеют собственное книгохранилище.

График работы библиотекаря во многом определяется место его профессиональной деятельности. Так, школьный библиотекарь работает в соответствии с графиком образовательного учреждения. Если же рассматривать график сотрудника библиотеки, то чаще всего предлагается график со скользящими выходными.

Где выучиться на библиотекаря?

Сегодня библиотекарей готовят практически все высшие учебные заведения гуманитарной направленности. Однако в целом специальное образование для такой работы не требуется. Из-за не слишком высокой престижности библиотеки готовы принимать на работу не только специалистов с профильной подготовкой, но и любых иных гуманитариев: филологов, культурологов, если те имеют большой интерес к книжному делу и литературе.

Если же получать профильное образование, то необходимо ориентироваться на следующие направления подготовки, где занимаются подготовкой библиотекарей:

• «Библиотечно-информационная деятельность»;

• «Архивное дело»;

• «Библиотековедение».

Средняя зарплата библиотекарей

Если говорить о библиотекаре без опыта, то чаще всего уровень его заработной платы в регионах будет варьироваться в районе 20 000 рублей. Более высокие оклады имеют специалисты, которые работают в крупных городах, то величина оклада может составлять около 35 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии библиотекарь

К числу положительных моментов данной специальности стоит отнести:

• сейчас профессия библиотекаря – это творческий вид деятельности;

• относительно небольшая ежедневная нагрузка;

• официальное трудоустройство.

Минусами профессии стоит считать:

• низкий уровень дохода;
  • нет фактических перспектив карьерного роста;

• малая востребованность профессии.

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа профессиональной переподготовки «Библиотечное дело»

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Библиотечное дело, программа переподготовки