Добыча, переработка, транспортировка нефти и газа сегодня – это важные сферы деятельности, благодаря которым востребовано множество самых разных профессий. Например, газоспасатель.

Описание профессии

gazospasatel

На промышленных предприятиях возможно возникновение нестандартных, даже опасных для здоровья и жизни ситуаций. В такие моменты необходимы специалисты, которые смогут гарантировать безопасность сотрудников.

Газоспасатель – это представитель когорты спасателей, но только с узкой специализацией. Он работает только на тех предприятиях, которые используют в той или иной степени при производстве газ и другие подобные ему вещества.

Кроме проведения непосредственно спасательных операций во время аварий, в обязанности газоспасателя также входит проверка всех помещений на предмет соответствия оборудования нормам безопасности, инструктажи всех сотрудников, а также взаимодействие с представителями других структур.

Газоспасатель должен регулярно проводить мероприятия по поведению во время внештатных ситуаций, осуществлять проверку запасных входных групп, лестничных пролетов предприятия. Также он входит в специальную комиссию, которая в соответствии с установленным графиком проверяет рабочие места сотрудников.

При возникновении чрезвычайных ситуаций он берет на себя руководство по спасению рабочих.

Поскольку профессия газоспасатель весьма ответственна, то данный специалист также должен проявлять внимание ко всем проектам руководства, оценивать их с точки зрения безопасности производства и сотрудников. Он может вносить свои предложения по повышению эффективности своей работы, сообщать об обнаруженных нарушениях правил безопасности.

График работы и условия определяются внутренним распорядком компании, в которой он ведет свою трудовую деятельность.

Особенность профессии газоспасатель такова, что при поступлении на работу специалисту необходимо пройти медицинскую комиссию, вне зависимости от того, когда он последний раз обследовался. Также во время работы он периодически будет проходить медицинские осмотры.

Также ему необходимо пройти экзамен на знание техники безопасности труда, мер противопожарной безопасности.

Как получить профессию газоспасатель?

gazospasatel

Газоспасатель – это важная должность, которая подразумевает ответственность за здоровье и жизни не одного десятка человек. Поэтому работать спасателем невозможно без специального образования.

Газоспасатель должен обладать комплексом знаний и умений, которые будут касаться как технических характеристик используемого оборудования на предприятии, так и медицины для оказания помощи в случае чрезвычайной ситуации.

В учебную программу входят медицинская подготовка, психологическая подготовка, тактика газоспасательных работ, техника проведения спасательных работы на высоте. Кроме того, изучаются нормы охраны труда и промышленной безопасности. Во время обучения происходят регулярные тренировки для отработки практических навыков спасения.

По завершению обучения необходимо пройти аттестацию для получения соответствующего удостоверения. Стоит также отметить, что подтверждающий документ выдается на пять лет. При этом уровень своей квалификации необходимо подтверждать ежегодно.

Разряды профессии газоспасатель

gazospasatel

Начальный уровень квалификации газоспасателя – 3 разряд, высший – 5.

Газоспасатель 3 разряда знает устройство газопроводящей сети, благодаря чему может проводить соответствующие проверки всех устройств. Также он знает принципы работы газоспасательной аппаратуры и может оказать первую помощь при газовых отравлениях.

Газоспасатель 4 разряда квалифицирован на проведение спасительных работ в несложных условиях. Также в сферу его обязанностей входят наблюдение и контроль за газоопасными местами работы. Должен проводить для сотрудников инструктажи о правилах безопасной работы. Умеет оказывать первую помощь пострадавшим, используя кислородную оживляющую аппаратуру.

Газоспасатель 5 разряда может проводить газоспасательные работы в сложных условиях. Разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также участвует в комиссиях по обследованию соблюдений норм безопасности на производстве. При возникновении опасной ситуации руководит спасательными работами.

Личностные качества профессии газоспасатель

Поскольку от действий газоспасателя зависят человеческие жизни, то существует много требований к представителям данной профессии.

Газоспасатель должны быть ответственным, внимательным, хладнокровным, стрессоустойчивым, дотошным в некоторых вопросах, иметь хорошую память и выдержку. Газоспасатель должен уметь не поддаваться панике и быстро принимать взвешенные решения.

Поэтому в данную профессию не стоит идти людям, которые легко поддаются панике, не могут сконцентрироваться в стрессовых ситуациях, впечатлительные, боятся высоты, замкнутого пространства или вида крове.

Также профессия газоспасатель требует хорошей физической подготовки, выносливости. Таким образом, к работе по данной специальности не могут быть допущены люди с болезнями сердца, органов дыхания, суставов, а также с хроническими заболеваниями, плохим зрением или слухом. Кроме того, наличие психических заболеваний или расстройств тоже станет причиной категорического отказа от работодателя.

Уровень заработной платы профессии газоспасатель

Заработная плата газоспасателя зависит от полученного разряда, региона работы, условий компании нанимателя при приеме на работу. Таким образом, оклад специалиста может варьироваться от 30 000 до 70 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии газоспасатель

К достоинствам данной специальности стоит отнести:

• Престижность;

• Высокий уровень оклада;

• Возможности для профессионального развития и роста.

К минусам же стоит добавить:

• Высокие требования к кандидатам;

• Тяжелый процесс профессиональной подготовки;