У любой программы, сайта, мобильного приложения есть две составляющие: интерфейс (то, что видит пользователь) и внутренняя архитектура.

Как показывает мировой опыт в IT-сфере, программисты чаще озабочены работоспособностью продукта и напрочь забывают, что им будут пользоваться. Приятно ли выглядит приложение, удобен и логичен ли интерфейс – это часто ускользает от внимания типичного «кодера». Именно поэтому в IT очень быстро появилась профессия frontend-разработчика. От этого специалиста по сути зависит, будет ли популярным конечный продукт.

Frontend-разработчик и суть его работы

работа frontend-девелопера в офисе

Профессия frontend-разработчика выделилась относительно недавно и ещё вызывает путаницу у работодателей. Не все до конца понимают, чем конкретно он должен заниматься и периодически предлагают фронтенду заниматься обязанностями верстальщика. Да и с названием часто бывает путаница: в вакансиях его норовят назвать то «фронтендщиком», то «front end разработчиком», то ещё как-то.

В действительности, конечно, работа frontend-разработчика мало что общего имеет с версткой сайтов. Его основная задача – взглянуть на конечный продукт глазами простого пользователя и донести свои замечания до исполнителей. Одним словом, задача типичного фронтенд-разработчика – «подружить» сайт, программу, приложение с клиентом.

Эта профессия требует умения анализировать и адаптировать полученную информацию, активно взаимодействовать с заказчиком.

Обязанности frontend-разработчика

По сути обязанностей у специалиста по фроненду два:

• разработка пользовательского интерфейса и функционала;

• работа с «обратной связью» от пользователей.

Хороший frontend-разработчик должен хорошо разбираться в:

1. дизайне любого IT-продукта (в том числе мобильного);

2. серверной части ПО или сайта;

3. общей производительности продукта;

4. последних трендах при разработке интерфейса.

Что должен знать хороший frontend-разработчик?

frontend-разработчик за работой фото

Как уже было сказано выше, работодатели часто не до конца понимают, чем должен заниматься фронтенд-разработчик в их компании. А потому предлагают исполнять ему обязанности верстальщика.

На самом деле это то же самое, что забивать гвозди микроскопом. Верстальщик сможет сверстать готовый макет от дизайнера, пользуясь html и CSS. В отдельных случаях он «прикрутит», куда требуется, в плагин или библиотеку JavaScript.

У фронтенда задача на порядок более сложная и комплексная. Поэтому и знания у него должны быть соответствующие:

1. Frontend Frameworks;

2. HTML и CSS;

4. JQuery

5. Работа с препроцессорами CSS;

6. Дизайн;

7. Кросс-браузерная разработка;

8. Системы управления контентом и платформы для электронной коммерции;

9. Тестирование и отладка;

10. Системы контроля версий Git и Version.

При этом хорошему фронтенд-разработчику требуется разбираться и в принципах поисковой оптимизации (SEO), различать виды верстки (адаптивная, мобильная, отзывчивая), понимать принципы оптимизации продукта под различные операционные системы и браузеры (если речь о создании сайтов).

Обучение на frontend-разработчика

разработка программного обеспечения

В эту профессию, как правило, попадают дизайнеры, но глубоко «прокачанные» в программировании. Выше уже было отмечено, что хороший фронтенд-разработчик должен отлично разбираться в JavaScript, следовательно, без знания языка Java здесь придется туго.

Дистанционные курсы для frontend-разработчиков

Самый распространенный и очевидный способ обучения – пройти онлайн-курсы. Ряд IT-школ в интернете сейчас предлагают довольно обстоятельные программы. Длятся такие курсы в среднем шесть месяцев.

Обучение в вузе

Конкретно фронтенду не обучают ни в одном вузе. Речь идет об общих учебных курсах для программистов:

• «Фундаментальная информатика и информационные технологии»;

• «Информатика и вычислительная техника».

Однако по большому счету работодателю не важно, каким способом были получены знания. Их больше всего интересуют уже реализованные проекты (портфолио) и мотивированность на дальнейшее развитие в отрасли. Исторически в IT-индустрии наибольшее число специалистов – это самоучки, которые не имеют профильного образования. Непрерывное самообучение в этой сфере – норма жизни, в том числе и для frontend-разработчиков.

Зарплата frontend-разработчика

Хорошие frontend-разработчики крайне востребованы в индустрии. Уровень зарплат у них традиционно высок, однако, разумеется, во многом зависит и от опыта, и от наличия успешных проектов в портфолио.

Если судить по вакансиям на сайтах по поиску работу, Junior frontend-разработчику с опытом работы до одного года в провинции могут предложить от 30 до 50 тысяч рублей.

В доход более опытного специалиста по России достигает в среднем 70 000 рублей, в Москве – от 100 000 рублей в месяц. Отдельные специалисты могут зарабатывать до 200 000 рублей.

Плюсы и минусы работы frontend-разработчика

• разнообразие задач, интересные проекты;
  • высокий уровень зарплаты;

• профессиональный и карьерный рост;

• возможность получить профессию на краткосрочных курсах (около шести месяцев).

• требования работодателей могут быть далеки от ожиданий;
  • необходимы обширные знания.