Обращаясь за медицинской помощью, мы обычно считаем, что идем «к врачу». Хотя на самом деле в первую очередь мы попадаем к другим специалистам – фельдшерам. Как правило, именно они первыми оценивают наше состояние, оказывают неотложную помощь и направляют к более узким специалистам. Что же это за профессия, чем она отличается от других?

Немного фактов о профессии фельдшер

работа фельдшером на фапе

Слово «feldscher» в переводе с немецкого означает «полевой цирюльник». Первые фельдшеры появились в Германии в Средние века - они оказывали экстренную помощь раненым во время сражений. Со временем их функции практически не менялись: много веков на фельдшеров возлагалась обязанность оказания первой помощи, экстренной диагностики, проведения необходимых медицинских манипуляций.

Однако такой профессии в Евросоюзе теперь нет. Она сохранилась только в Польше, причем в очень незначительных количествах и с существенным сокращением функционала.

Зато в США и Канаде фельдшер (Physician assistant) – уважаемая и ответственная профессия, представители которой выполняют различные функции, в том числе и врачебные.

День фельдшера в России

В России появление первых фельдшерских работников связывают с созданием в 1818 году своеобразного аналога «Скорой помощи» - специальной службы, которая бы смогла оказывать первую помощь на дому. Свой профессиональный праздник фельдшеры отмечают 21 февраля. К сожалению, официального статуса этот день не имеет.

Код профессии фельдшера по ОКПДТР

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) профессия фельдшера обозначена кодом 27328.

Чем отличается фельдшер от врача?

работа фельдшером в лаборатории

Фельдшер – это специалист, получивший среднее специальное медицинское образование.

В медицинской иерархии он располагается между доктором и медсестрой. Он имеет право проводить обследования и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту.

В отличие от медсестры фельдшер имеет достаточную квалификацию, чтобы диагностировать и лечить заболевания. Медсестра лечения не назначает: она обеспечивает уход и присматривает за больными.

Отличий в деятельности фельдшера и врача меньше. Фельдшер во многих случаях в состоянии заменить врача, но уровень профессиональных знаний врача выше, поэтому фельдшер работает под контролем врача.

Где востребованы фельдшеры?

Особенно важна роль фельдшера в местах, отдаленных от крупных медучреждений. В селах, например, работа фельдшера практически не отличается от работы участкового врача. А учреждение, где он работает, так и называется – фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Здесь фельдшер нередко выполняет функции и терапевта, и медсестры, и даже акушера.

Фельдшеры работают также на «скорой помощи», в медпунктах аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, в воинских частях, здравпунктах крупных предприятий.

В крупных медицинских учреждениях, где проблем с кадрами нет, фельдшеры помогают врачам.

Специализация фельдшера

работа фельдшером в детском саду

Фельдшеры востребованы в самых разных сферах медицинских услуг. В качестве основных специальностей фельдшера можно выделить:

1. Фельдшер-акушер. Проводит наблюдение за беременными, помогает врачу проводить осмотр и ведет документацию, при необходимости - участвует в родоразрешении.

2. Детский фельдшер. Проводит осмотр новорожденных, курирует состояние детей всех возрастных категорий.

3. Фельдшер-лаборант. Занимается сбором материала для проведения анализов. Имеет право самостоятельно проводить некоторые исследования.

4. Санитарный фельдшер. Отвечает за санитарное состояние детских учреждений, больниц, салонов красоты, продовольственных магазинов и т.д.

5. Фельдшер скорой помощи. Работает на вызовах, оказывает неотложную помощь, принимает решение о госпитализации больных. Выполняет функции помощника врача, но может работать и самостоятельно, возглавляя бригаду.

6. Военный фельдшер. Проверяет состояние военнослужащих и призывников; оказывает помощь в лечении во время боевых действий в полевых условиях и госпитале. Как правило, подготовкой таких специалистов занимаются военные медицинские академии.

7. Участковый фельдшер. По сути, выполняет обязанности терапевта в ФАПе или в медчасти на крупном предприятии, осуществляет лечение и профилактику. На предприятиях отвечает также за соблюдение условий труда.

Где можно выучиться на фельдшера?

Для работы фельдшером достаточно среднего специального образования. Получить его можно в любом медицинском колледже или вузе.

Направление подготовки подойдет любое из традиционно предлагаемых:

• «Лечебное дело»;

• «Медико-профилактическое дело»;

• «Сестринское дело».

Поступать можно как после 9-го, так и после 11-го классов. Исключение составляет специальность «Лечебное дело» – сюда принимают только с аттестатом о среднем образовании, т. е. после 11-го класса.

Срок обучения в колледже на базе 11 классов составляет: 2 года 10 месяцев (на специальности «Лечебное дело» – 3 года 10 месяцев). Срок обучения для тех, кто поступает после 9-го класса, увеличивается на 1 год (3 года 10 месяцев).

Несмотря на то, что должность фельдшера не предусматривает обязательного высшего образования, некоторые специалисты, работающие фельдшерами, имеют высшее медицинское образование. Это зачастую обусловлено тем, что после вуза выпускники легче устроиться на фельдшерскую должность. Как правило, в дальнейшем такому специалисту удается достаточно быстро подняться до уровня врача.

По карьерной лестнице также преимущественно двигаются специалисты с высшим образованием.

Как и для других медицинских специальностей, фельдшеру, кроме диплома о среднем образовании, для работы нужен сертификат специалиста.

Зарплата и карьерные перспективы

Поскольку специальность фельдшера предполагает разносторонние медицинские знания, умение проводить разнообразные процедуры, это – достаточно востребованная на рынке труда профессия. Но не самая доходная.

Средняя месячная зарплата фельдшера зависит от многих факторов: уровня медицинского учреждения, его местоположения, стажа работы специалиста, его квалификации.

Самую низкую оплату труда предлагают в сельских ФАПах, здесь она варьируется в среднем от 20 до 40 тысяч рублей, но распространены случаи, когда фельдшеру предлагаются меньшие оклады.

Самая высокая – в престижных частных клиниках, где зарплата устанавливается после собеседования и может быть сопоставима с заработком высококвалифицированного врача.

При этом нужно помнить, что сейчас в стране действует программа государственной поддержки для работников здравоохранения «Земский фельдшер», по которой фельдшерам, готовым переехать в сельскую местность, предоставляется подъемная выплата в 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Карьерный рост фельдшера, как правило, связан с дальнейшим обучением в вузе и получением специальности врача.

При этом и со средним образованием фельдшер может рассчитывать на карьерный рост. Для продвижения по административной линии нужен стаж не менее пяти лет и окончание курсов по управлению сестринской деятельностью.

При работе на фельдшерских пунктах возможно получение должности заведующего.

Плюсы и минусы профессии

• более короткий по сравнению с врачом период обучения;

• востребованность специалистов;

• разнообразие сфер деятельности;

• возможность совмещать работу в медучрежденирях с подработкой в частных организациях (салоны красоты, бассейны и т.д.);

• высокая социальная значимость профессии.

• широкий круг обязанностей;

• физические нагрузки и большая ответственность;

• ненормированный рабочий день;

• востребованность, в основном, в небольших медучреждениях.