Кто такие этичные хакеры (пентестеры), обучение

профессии будущегоIT-индустрияонлайн-курсыобучение с нулякомпьютерная безопасность
Главная картинка статьи Кто такие этичные хакеры (пентестеры), обучение
Designed by freepik

О хакерах известно, что одни из них злоумышленники, которые крадут чужие данные и деньги, а другие этому препятствуют. И если первых ждет скамья подсудимых, то вторые получают за свою работу приличные деньги.

Этичный хакер (пентестер) — это специалист в сфере кибербезопасности, который профессионально занимается выискиванием «дыр» в коде и помогает устранить утечки данных. Название специальности происходит от англоязычного термина pentest (penetration test), то есть «тест на проникновение». Имеется в виду проникновение в систему через скрытые уязвимости.

В чем суть работы этичных хакеров

Этичные хакеры это

Designed by Racool_studio/freepik

Технология penetration test, или «тест на проникновение», составляет основу работы этичных хакеров. Чем конкретно они занимаются:

1. Моделируют попытки взлома;

2. Указывают заказчику на возможные бреши в системе защиты, объясняют, как их устранить;

3. Готовят аналитические отчеты по наиболее популярным угрозам, составляют руководства для служб кибербезопасности;

4. Ищут свои способы поиска и устранения угроз.

Как правило, пентестеров путают с другими специалистами по защите данных, но задачи у них разные: первые приходят, чтобы найти возможные уязвимости, вторые — настраивают сети и специальное защитное ПО, разворачивают инфраструктуру и поддерживают её в надлежащем состоянии.

Востребованность профессии пентестера в 2022 году

Согласно прогнозам, траты на предотвращение киберугроз в мире будут расти ежегодно на 15%. Непростую ситуацию подстегнул глобальный экономический кризис и пандемия COVID-19.

Закономерно будет расти и спрос на услуги специалистов по сетевой безопасности. Так, по данным Markets & Markets к 2026 году этот рынок дорастет до 345 млрд. долларов.

В России тем временем наблюдается острая нехватка профессионалов в этой сфере. По оценкамспециалистов рекрутинговых агентств, количество вакансий будет увеличиваться на 12—15%.

Навыки этичного хакера

В первую очередь хакер хорошо знаком с операционными системами Windows и Linux и знает, как их администрировать. Иными словами, это крепкий сисадмин, но со специфическими задачами.

Что он должен знать и чем должен владеть:

1. Основные методы и приемы проникновения в систему;

2. Софт для аудита и моделирования взлома сетей и систем безопасности;

4. Базы данных SQL, MySQL, SQL Server и другие;

5. Основные протоколы передачи данных. Помимо TCP/IP, это ещё ICMP;

6. Сетевые службы, такие как Proxy, VPN, Samba, AD и другие.

Как стать этичным хакером (пентестером)

Как стать пентестером

Designed by rawpixel.com/freepik

Мы уже упомянули, что хакер — это очень подкованный системный администратор, который изучил вдоль и поперек все сетевое оборудование, операционные системы и владеет специальным ПО.

Поэтому логичнее всего, если у вас нет высшего образования, отучиться в вузе по специальностям:

• Компьютерная безопасность;

• Администрирование баз данных;

• Информационная безопасность и компьютерные технологии и т.д.

В эту профессию также приходят бывшие тестировщики, которые хотят повысить уровень экспертности и значимости на рынке труда. При этом целесообразно пройти переподготовку на курсах для специалистов по кибербезопасности. Как правило, на них как раз делают упор на белый хакинг.

Зарплата пентестеров в России

Если посмотреть на данные Хабр.Карьера, то специалисты в области IT-безопасности получают до 120 тысяч рублей.

У этичных хакеров есть возможность поучаствовать в так называемых Big Bounty — то есть поучаствовать в тестировании на специальных платформах, куда выкладывают задачи сторонние компании. В этом случае они могут без проблем зарабатывать по 3 тысячи долларов США в месяц.

Плюсы и минусы профессии этичного хакера (пентестера)

• Востребованность;

• Высокая зарплата;

• Возможности для саморазвития в IT.

• Высокий порог вхождения, требуются большие познания в IT;

• Ответственность за результат;

• Ненормированный рабочий день.

Для того чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.