Кто такой врач-эпидемиолог, чем он занимается и как им стать

Дата публикации 21.05.2022
Главная картинка статьи Кто такой врач-эпидемиолог, чем он занимается и как им стать
Designed by prostooleh/freepik

Лечебная деятельность в медицине всегда дополняется профилактическими и организационными мероприятиями. Ровно за этим существуют такие должности как «санитарный врач» и «врач-эпидемиолог». Однако не каждому известно, кто такой эпидемиолог и в чем его обязанности. Что он лечит и за что отвечает в своей работе?

Описание профессии

Врач-эпидемиолог — это специалист с высшим медицинским образованием, чья основная задача организовывать мероприятия по борьбе с массовыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Эпидемиология в широком смысле как раз изучает распространение тех или иных болезней в человеческой популяции. Она ищет закономерности в условиях среды обитания, неблагоприятных факторах, влияющих на здоровье тех или иных групп населения, разрабатывает методы предотвращения или даже снижения заболеваемости.

При этом речь идёт не только об опасных инфекциях, но и обо всех прочих болезнях, которые тем или иным образом увеличивают смертность населения. Так, например, уже долгие годы первое место в статистике причин преждевременной смерти в России делят между собой болезни системы кровообращения и онкологические заболевания.

С этим-то и приходится иметь дело врачам-эпидемиологам. Сами они пациентов не принимают и не лечат — для этого есть врачи-специалисты. Эпидемиологи же ищут закономерности и причины смертности и заболеваемости, составляют статистику и ведут аналитическую работу.

У каждого из них, как водится, есть свой профиль работы:

1. Инфекционный эпидемиолог изучает происхождение, заболеваемость и распространение бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций;

2. Неинфекционный эпидемиолог ищет причины болезней эндогенного характера, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, раковые и эндокринные заболевания, аллергии и т.д.;

3. Фармакологический эпидемиолог изучает воздействие на здоровье людей тех или иных лекарств, БАД, народных средств, ятрогенные последствия того или иного лечения, эффективность препаратов в борьбе с теми или иными болезнями;

4. Экологический эпидемиолог изучает факторы окружающей среды (в том числе антропогенные), влияющие на здоровье населения в определенных локациях (например, промышленных предприятиях или в крупных городах);

5. Ландшафтный эпидемиолог занимается происхождением и распространением болезней, свойственных той или иной территории (например, клещевого энцефалита и болезни Лайма в Сибири);

6. Военный эпидемиолог ведет мониторинг эпидемиологической обстановки в Вооруженных силах РФ.

Чем конкретно занимаются эпидемиологи

Специализации у эпидемиологов бывают разные, а потому в зависимости от места работы они осуществляют разные функции. Если обобщить, то в обязанности эпидемиологов входит:

1. Мониторинг эпидемиологической обстановки на конкретной территории, отслеживание вспышек тех или иных болезней;

2. Сбор и обработка статистики по новым случаям заболевания;

3. Анализ и выявление причин того или иного заболевания;

4. Разработка рекомендаций по профилактике болезней;

5. Проведение проверок на предмет соблюдения санитарных правил, надзорная деятельность.

В целом же, вся работа эпидемиолога строится на проведении исследований и экспертиз. Звучит скучно, но без этого невозможно прогнозировать эпидемиологическую обстановку, разрабатывать эффективные меры противодействия болезням, да и в целом руководить медицинской отраслью.

Где работают врачи-эпидемиологи

Места работы эпидемиолога:

1. Научно-исследовательские институты РАМН;

2. Крупные региональные медицинские центры, особенно инфекционного профиля;

3. Лаборатории ГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»;

4. Частные клиники и лабораторно-диагностические центры;

5. Фармацевтические компании.

Где учат на эпидемиолога

Мы уже отметили, что для этой работы нужно высшее медицинское образование, а конкретнее по направлению «Медико-профилактическое дело». Собственно говоря, после 6 лет обучения выпускнику уже присваивается квалификация «врач-эпидемиолог».

Однако, дабы иметь карьерные перспективы, специалисту следует отучиться ещё 2 года в ординатуре по направлению «Эпидемиология». Кроме того, можно выбрать и другие направления, например, по дезинфектологии, вирусологии, бактериологии, общей гигиене и т.д.

ООО «НАСТ»
Эпидемиология, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Медицина

Вакансии врачей-эпидемиологов в России и уровень зарплат в 2022 году

Судя по предложениям в открытом доступе, многие организации нуждаются в эпидемиологах. Наибольшее количество предложений — в частных и государственных клинических лабораториях. Однако требуются эпидемиологи и в областных больницах.

Что касается предложений по зарплатам, то в среднем они колеблются от 60000 до 100000 рублей. При этом соискателям чаще всего требуются специалисты с опытом от 1,5 лет.

Плюсы и минусы профессии врача-эпидемиолога

• Достойная зарплата;

• Возможность заниматься научной деятельностью;

• Нет необходимости контактировать с пациентами.

• Высокая ответственность;

• Много рутинной бумажной работы;

• Длительное обучение.

АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
Заочная

Вопросы эпидемиологии и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)