Кто такой энтофитопатолог: основные обязанности

Дата публикации 11.09.2019
работа в поле агрономом
Источник фото DCStudio/freepik

Энтофитопатолог – это специалист, занимающийся исследованием болезней растений и селекцией новых сортов культур, которые более устойчивы к недугам и вредителям.

Описание профессии энтофитопатолога

Профессия энтофитопатолога напрямую связана с сельским хозяйством, а конкретно – с выращиванием агрокультур. Ещё в древности люди, не имея системных знаний в селекции, пытались выводить особо крупные и особо устойчивые к вредителям сорта растений. Однако весь этот опыт был скорее интуитивным. Более-менее технологии борьбы с болезнями сельхоз культур были обкатаны лишь в XIX – XX веках.

Потребность в энтофитопатологах есть в любой стране с развитым сельским хозяйством, хоть она и не так известна как профессия агронома. Проблема в том, что далеко не всякое государство имеет развитую индустрию селекции, предпочитая закупать нужные семена за рубежом. Однако это порочная практика, подрывающая продовольственную безопасность. Поэтому работа энтофитопатологом крайне востребована в сельском хозяйстве.

К примеру, советские специалисты вывели сотни ценных сортов пшеницы с нужным количеством клетчатки и питательных веществ, при этом устойчивых к рже, вирусам и вредителям.

Подготовленный энтофитопатолог может определить, что нужно растениям на каждом этапе их развития, какие типичные заболевания их могут поразить, как отбирать наиболее устойчивые образцы и т.п.

Профессиональные требования к энтофитопатологу

В обязанности энтофитопатолога входит проведение и последующий анализ селективных работ, Также этот специалист проводит экспертизу и дает оценку новым сортам и гибридам сельскохозяйственных культур. Энтофитопатолог разрабатывает технологии испытаний на устойчивость сортов к вредителям и болезням. А затем следит за четким их соблюдением.

Поскольку все сорта растений в России строго учитываются, энтофитопатологи также ведут единый госреестр о селективной деятельности и характеристиках растений.

Специалист по патологиям растений должен:

• разбираться в законодательных нормах для сельского хозяйства;

• владеть методикой испытания сортов растений;

• уметь правильно оформлять документы на новые сорта;

• знать основные правила патентной деятельности и оценки селекционных достижений;

• иметь познания в экологии и охране окружающей среды.

Прочие требования, предъявляемые к этому специалисту:

• высшее образование в области биологии, либо сельского хозяйства;

• познания в физиологии и биохимии растений, растениеводстве, почвоведении и прочих прикладных науках;

• умение проводить опыты в области фитопатологии, определять и регистрировать болезни различных сельхоз культур;

• планирование научных экспериментов и анализ полученных результатов.

Иными словами, в первую очередь энтофитопатолог – это научный работник, поэтому он должен в полной мере владеть научным инструментарием и специальными знаниями.

Особенности профессии энтофитопатолога

Как правило, энтофитопатолог трудится в частных, либо государственных лабораториях. В основном это семеноводческие станции или научно-исследовательские центры, лаборатории крупных агрохолдингов и т.д.

В отдельных случаях специалист проводит полевые испытания, а также отбирает необходимые образцы для исследований.

Вакансии для энтофитопатолога на рынке труда и уровень зарплаты

На данный момент специальность энтофитопатолога не входит в список самых востребованных на рынке труда. Часто работодатель ищет специалиста, который совмещал бы на своей должности обязанности энтофитопатолога и агронома.

Средняя заработная плата в этой сфере составляет от 25 000 до 60 000 рублей в месяц.

При устройстве на работу может понадобиться знание английского языка для ознакомления с материалами, опубликованными зарубежными учеными, а также высокий уровень знакомства с компьютером и специальными программами.

Где учат на энтофитопатолога

Как уже было сказано, для работы энтофитопатологом потребуется высшее профессиональное образование. Основные направления – «Биология», «Сельское хозяйство», «Агрономия» и т.д. Однако, чтобы устроиться на работу, одного образования недостаточно.

Как правило, без опыта можно получить лишь должность лаборанта без категории. В дальнейшем необходимо отработать по специальности не менее трех лет.

Плюсы и минусы профессии энтофитопатолога

• работа часто проводится на свежем воздухе;

• научно-исследовательская деятельность;

• профессия не потеряет свою актуальность.

• невысокая заработная плата;
  • неустойчивый спрос на специалистов данной профессии;

• малая востребованность в северных регионах.

Учебный центр ПрофРазвитие

Кинология, дистанционная программа обучения

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Плодоводство: технология выращивания плодовых и ягодных культур