Электрогазосварщик — кто это?

электрогазосварщик за работой фото
Источник фото balashmirzabey/freepik

Сварочные работы по металлу — объемный, трудоемкий и ответственный процесс. От качества сварки зависит долговечность и технические характеристики готового изделия.

Электрогазосварщик — это рабочий, выполняющий соединение крупных деталей, узлов и запчастей при помощи аппаратов ручной электросварки и газосварки. Такой вид деятельности считается наиболее сложным, но он позволяет выполнять широкий спектр работ.

Газоэлектросварщик или электрогазосварщик: как правильно?

В обиходе можно использовать оба варианта, так как каждый из них отражает суть выполняемых работ. Но для получения льгот требуется использовать только одно название.

Код профессии электрогазосварщик по ОКПДТР — 19756. 

Также название содержится в следующих приказах и постановлениях:

  • Постановление Минтруда РФ от 15 ноября 1999 года № 45.
  • Постановление Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года № 367 (в редакции от 19 июня 2012 года).
  • Приказ Минобрнауки России от 02 июля 2013 года № 513 (в редакции от 03 февраля 2017 года).
  • Приказ Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2020.

Также по ЕТКС в разделе «сварочные работы» используется наименование профессии «электрогазосварщик».

Следовательно, при заполнении документов, особенно трудовой книжки, следует использовать это слово.

При неверном указании профессии рабочего он может лишиться льгот за вредность труда и пенсионных льгот. Если в трудовой книжке указана профессия «газоэлектросварщик», то рабочий не сможет досрочно выйти на пенсию и получить положенные выплаты. В этом случае следует обращаться в суд, чтобы заменить должность в документах на правильную.

Что делает электрогазосварщик

Метод электрогазовой сварки (ЭГС) предполагает соединение различных деталей с помощью электрической дуги. Основное отличие от обычной дуговой сварки в том, что электрическая дуга помещается в специальную газовую среду (кислородную, либо аргоновую), из-за чего достигается непрерывность процесса горения. Сварной шов получается ровным и особенно прочным.

Электрогазосварка отличается универсальностью, так как подходит для большинства видов стали. А в работе можно использовать материалы большой толщины более 10 мм.

Все, что делает электрогазосварщик, требуется в машиностроении, строительстве и промышленном производстве.

Специалист в рамках своей профессии может работать и с плазменной сваркой, которая отличается особой сложностью, так как плазменный поток разогревается свыше 30 тысяч градусов Цельсия и крайне опасен.

Любой сварщик может освоить работу с ЭГС, так как для освоения этого вида сварки нужно иметь опыт взаимодействия с обычной сваркой. На начальных этапах работы электрогазосварщик не занимается сваркой, он разрезает детали.

Должностные обязанности электрогазосварщика:

  1. ручная сварка деталей различной сложности из металлов (сталь, чугун, цветные металлы, сплавы);
  2. газовая резка деталей и лома металлов;
  3. управление сварочными автоматами различного назначения;
  4. изготовление пространственных конструкций при помощи сварки.

Верхом мастерства электрогазосварщика считается работа с тугоплавкими и нержавеющими материалами, такими как титан и различные сплавы на его основе.

Условия работы электрогазосварщика

Электрогазосварка широко применяется при строительстве стратегических объектов: магистральных нефте- и газопроводов, мостов и сооружений, промышленных объектов. В этом случае работа электрогазосварщиком предполагает постоянные разъезды и вахты.

Иной вариант труда — работа на крупном промышленном предприятии (судостроение, авиастроение, изготовление деталей и запчастей для автомобилей). Обычно у такого рабочего посменный график.

Третий вариант — менее ответственные объекты в сфере строительства. Электрогазосварщики занимаются монтажом систем отопления, канализации и водопровода, вентиляции. График работы тоже посменный, а оплата договорная.

Кроме навыков работы со сварочным аппаратом, электрогазосварщик должен:

  1. уметь чертить и читать чертежи;
  2. знать пожарную безопасность и электробезопасность(3 класс допуска по ЭБ);
  3. знать нормативы и технические условия по сварочным работам;
  4. иметь базовые знания сопромата, свойств металлов и сплавов.
Сварка деталей

Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Вред для здоровья и ранний выход на пенсию для электрогазосварщиков

Работа со сварочным аппаратом относится к вредной, поэтому рабочим полагаются льготы и привилегии. Чаще всего у сварщиков страдает зрение и дыхательная система. Проблемы с глазами возникают из-за чрезмерной яркости электрической дуги или газа, а в легкие попадает мелкодисперсная пыль.

Ещё один опасный фактор — инфракрасное излучение. Кроме того, флюсы, которые используются при ЭГС, относятся к опасным веществам.

Наиболее опасная работа у сварщиков-аргонщиков титановых изделий. Они работают в специальных камерах, заполненных аргоном. При высокой концентрации в воздухе этот газ ядовит для человека, поэтому трудиться аргонщикам приходится в специальных защитных костюмах и сменами по полчаса.

Для получения положенных государством льгот работник должен иметь общий стаж работы от 25 лет, а трудиться на одном производстве 12,5 лет.

Женщины тоже работают по этой специальности. Их условия проще — 20 лет общего трудового стажа и 10 лет по специальности.

Обучение электрогазосварщиков

На газосварщика можно выучиться в учебных заведениях среднего профессионального образования. 

Это может быть:

  • ПТУ.
  • Техникум.
  • Колледж.

Обычно электрогазосварщиками становятся на месте работы, поэтому стать специалистом по этому направлению можно после получения профессии «сварщик». Но наличие профильного образования и удостоверение электрогазосварщика — это преимущество при трудоустройстве, так как работодателям нужны готовые специалисты с опытом работы.

Разряды электрогазосварщиков по ЕТКС

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) перечислены пять квалификационных разрядов электрогазосварщиков, начинающихся со второго.

  • Электрогазосварщик 2 разряда. Имеет право только разрезать металлы, перерабатывать лом. Начинающий сварщик не занимается сваркой деталей. Должен знать устройство сварочного аппарата и особенности обработки металлов.
  • Электрогазосварщик 3 разряда. Плазменная, дуговая, ручная сварка простых деталей. Резка металлов. Работник должен знать, как сочетаются металлы при сварке, уметь настраивать сварочный аппарат.
  • Электрогазосварщик 4 разряда. Выполняет сварку сложных деталей и узлов, использует все виды сварки. Умеет плавить сложные конструкции, читать чертежи.
  • Электрогазосварщик 5 разряда. Выполняет сварку сложных узлов, аппаратов и деталей. Способен обрабатывать детали для создания сложных соединений. Умеет читать любые чертежи. Умеет делать сварку арматур фундаментов, колонн и перекрытий.
  • Электрогазосварщик 6 разряда. Способен работать со сложнейшими титановыми сплавами. Знает все виды сварок, умеет настраивать и работать со всеми сварочными аппаратами. В основном его работа связана с созданием больших конструкций и механизмов.
Обязанности электрогазосварщика

Источник фото freepik

Зарплата электрогазосварщика

Сварочные работы всегда востребованы, так как специалисты требуются во время любых строительных работ. Доход работника зависит от его разряда и опыта работы. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — от 17 тысяч рублей

  • Максимальная — до 200 тысяч рублей.

Специалист с большим стажем работы может заниматься обучением сварщиков и их тестированием.

Наиболее высокая зарплата у сварщиков-аргонщиков. Средняя зарплата сварщика — 60 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии электрогазосварщика

Плюсы:

  • высокая зарплата и стабильный заработок;
  • высокий спрос на специалистов;
  • официальное трудоустройство по ТК;
  • льготы и ранний выход на пенсию.

Минусы:

  • вредные и опасные условия труда;
  • вахтовый метод работы;
  • высокая ответственность.

Загрузка…
Загрузка…