Впервые эта профессия появились как раз в крупных городах. В должностные обязанности дворника входил не только уход за придомовой территорией, но и помощь сотрудникам правоохранительных органов. Дворник должен был сообщать о подозрительных лицах, которые живут или перемещаются на территории, закрепленной за рабочим.

Затем единственной задачей дворника стала уборка территории.

Должностные обязанности дворника:

должностные обязанности дворника
  • уборка вверенной территории (чистка снега, уборка листьев, подметание тротуаров);
  • проверка работы водяных стоков, их очистка;
  • уборка мусора;
  • при необходимости уход за деревьями и кустарником на придомовой территории;
  • проведение мелких ремонтных работ, уход за инструментами.

Выполнение этих обязанностей требует наличия следующих знаний:

1. нормативные документы и распоряжения местных органов власти в отношении благоустройства территорий;
  2. контактные данные органов правопорядка и служб спасения;
  3. положения охраны труда;
  4. санитарные нормы;
  5. принципы противопожарной безопасности;
  6. назначение используемого инструментария.

Требования к дворнику

Для выполнения соответствующих работ не требуется специальных знаний и умений, но требуется физическая выносливость и аккуратность.

Труд дворника тяжелый и монотонный, поэтому для работы не подходят люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Также для профессии не подходят люди с алкогольной или наркотической зависимостью.

Место работы и условия труда дворника

Дворники — это не только рабочие, которые убирают придомовую территорию. Их услугами пользуются предприятия, государственные компании, аэропорты и другие организации, нуждающиеся в поддержании чистоты территории.

Но больше всего дворников работает именно в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Дворник работает ежедневно, а рабочий день начинается в 5—6 утра. Обычно уборкой занимается один человек. Исключения бывают во время неблагоприятных погодных условий, когда дворники должны убирать больший объем снега, листьев и другого мусора.

Свою работу дворник выполняет в любую погоду.

Где выучиться профессии дворника

дворник кто это

Должностные обязанности дворника не зависят от его специальности и образования. Также нет учебного заведения, которое бы занималось подготовкой специалистов этого профиля.

Обычно все нюансы своей деятельности дворник узнает на рабочем месте, он выходит на несколько смен с опытным напарником, который показывает вверенную территорию и помогает организовать свой рабочий процесс.

Карьерный рост профессии дворник

Несмотря на всю важность профессии для города — она бесперспективная, так как не предполагает карьерного роста.

«Вырасти» поможет только получение профильного образования по смежной специальности, при условии, что дворник работает в сфере ЖКХ.

Личностные качества дворника

Работа дворником не считается престижной, поэтому есть убеждение, что на работу может устроиться любой человек.

Для качественной работы требуются следующие качества:

1. ответственность;
  2. дисциплинированность;
  3. пунктуальность;
  4. внимательность;
  5. наблюдательность;
  6. организованность;
  7. умение работать в одиночестве;
  8. готовность к монотонной, физически сложной работе.

Зарплата дворника

зарплата дворника

Эта профессия — одна из самых низкооплачиваемых. По информации сервисов по подбору персонала, наибольшая зарплата дворника — в Москве. Она составляет более 40 тысяч рублей.

Уровни зарплат дворника:

• Минимальная — 3 тысячи рублей (неполный рабочий день)
  • Максимальная — 42 тысячи рублей.

Среднем величина оклада — около 20 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы дворником

• востребованность;
  • возможность работать без образования и трудового стажа;
  • возможность получения служебного жилья.

• сложные условия работы;
  • большие физические нагрузки;
  • отсутствие перспектив карьерного роста.

Видео: Профессия дворник: должностные обязанности и возможности