Животноводство во все времена было актуальной отраслью. В 90-е годы в России оно пережило упадок, однако, сейчас вновь набирает обороты. Отсюда и крайнее невежество многих городских жителей по поводу деревенских профессий. К примеру, по поводу важности и актуальности профессии дояра.

Дояр, доярка или оператор машинное доения?

работа дояркой на ферме фото

На каждой крупной ферме, где содержатся коровы, козы или лошади, работает сотрудник, который специализируется на доении животных. Называется его профессия дояр.

Хотя, конечно, наиболее широко распространена форма с ярко выраженной гендерной окраской – доярка. И в целом, оба варианта являются корректными. Просто изначально профессии имеют исключительно мужской род. А уже при влиянии социума появляется женская форма. Например, в случае с дояркой профессия стала восприниматься исключительно как женская.

Если не считать личных подсобных хозяйств, процесс доения сейчас повсеместно автоматизирован. С помощью доильных аппаратов добыча молока происходит гораздо быстрее и эффективнее, хотя суть работы доярок от этого не слишком поменялась. Добавилась лишь новая специальность – операторы машинного доения. Так или иначе профессия доярки не теряет актуальности и востребованности.

Обязанности профессии дояр

Вообще доярка – это не только человек, который приходит дважды в день на ферму подоить корову. Она выполняет в течение дня довольно много обязанностей:

• кормление и уход за животными;

• уборка стойла и помещения фермы;

• проверка здоровья животных;

• настройка и проверка исправности доильного оборудования, передача заявок на ремонт.

Дояр – это весьма специфическая профессия. Ему нужно уметь понимать психологию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие. Разумеется, для этого нужно иметь хотя бы начальные представления о ветеринарии. Механизация труда также наложила отпечаток на профессию. Хороший дояр должен разбираться в технике, понимать принцип её работы, уметь настраивать оборудование.

Требования для работы дояром (дояркой)

доярка за работой на ферме фото

Чтобы получить допуск к работе с животными, необходимо пройти медкомиссию и оформить медицинскую книжку.

Также дояру или доярке требуется отменное здоровье и выносливость. Физической работы на ферме всегда много. Специалист часто перерабатывает или трудится в некомфортных условиях. Противопоказанием для такой работы являются заболевания опорно-двигательного аппарата и инвалидность.

Перед началом самостоятельной работы доярке также необходимо пройти серию инструктажей по охране труда, санитарии, пожарной безопасности, а также обязательную стажировку, которая поможет найти подход к животным, расскажет об их характере, привычках, научит некоторым приемам.

Стоит также понимать, что реализовать свои навыки, проживая при этом в крупном городе, почти невозможно. Животноводческие фермы обычно находятся в поселках или рядом с ними. Поэтому можно также считать, что одним из требований к специалисту является проживание в сельской местности.

Где выучиться на доярку?

Устроиться работать дояром может выпускник среднего специального образовательного учреждения по направлению животноводство. Конечно, ни в одном учебном заведении не существует факультета, посвященного исключительно обучению дояров. Поэтому будущий специалист приобретает знания по уходу за животными в целом. Средняя продолжительность получения образования составит около двух лет.

Кроме того, некоторые предприятия готовы взять специалиста без профильного образования и обучить его на базе своей животноводческой фермы. Начинающий дояр выступает в качестве помощника у более опытного специалиста и учится под его началом.

Бывают случаи, когда в профессию приходят и лица со смежным или неоконченным смежным образованием. К примеру, работодатели достаточно охотно берут на работу ветеринарных специалистов или лиц с неоконченным образованием в области ветеринарии. Но это скорее можно считать частным случаем, нежели данностью.

Разряды профессии дояр

оператор машинного доения фото

У специальности выделяют три квалификационных уровня.

Дояр 4 разряда

Работает с овцами, лошадьми, козами и коровами, которые имеют продуктивность до 3,5 тыс. кг молока за год.

Дояр 5 разряда

Занимается коровами с продуктивностью больше 3,5 тыс. кг молока.

Дояр 6 разряда

Занимается коровами, которые находятся в родильном отделении.

Перспективы карьерного роста профессии дояр

По сути своей профессия не предполагает какого-либо карьерного роста. Доярка может развиваться как специалист, увеличивая уровень квалификации. Но для развития именно карьеры необходимо занять должность с более широкими полномочиями, а для этого надо будет пройти дополнительную подготовку или переподготовку.

Личностные качества профессии дояр

Поскольку доярка работает с животными, то обязательным условием является любовь к животным, бережное и чуткое отношение к ним. Также необходимо уметь находить подход к животным, вызывать у них доверие.

К перечню важных качеств также можно отнести:

• ответственность;

• аккуратность;

• наблюдательность;

• трудолюбие.

Уровень заработной платы профессии дояр

Величина оклада доярки зависит от сложности вверенных ей обязанностей, а также трудового стажа. В среднем сумма колеблется в диапазоне от 20 000 до 35 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии дояр

К числу положительных моментов профессии можно отнести следующее:

• востребованность;

• возможность освоить профессию на рабочем месте.

В минусы профессии стоит записать:

• тяжелый физический труд;

• профессия в большей степени подходит для жителей сельской местности;

• отсутствие перспектив карьерного роста.

Видео: Доярка – кто это?