Дизайнер интерьера: в чем суть его работы и как им стать

Дата публикации 27.02.2023
Главная картинка статьи Дизайнер интерьера: в чем суть его работы и как им стать
Designed by garetsvisual/freepik

Дизайнер интерьера — это специалист, который продумывает элементы декора, эргономику, расположение мебели и прочие элементы помещения. Он может работать в дизайнерских бюро, либо брать частные заказы клиентов.

Описание профессии

Дизайн отчасти относится к искусству, а отчасти к проектированию, поэтому перед любым дизайнером стоит задача — создать объект, который будет красив, удобен, эргономичен и эстетически приятен в использовании. Тот же принцип касается жилых помещений, общественных и офисных пространств: в них должно быть удобно и приятно находиться, жить и работать. Обстановка должна создавать определенную атмосферу, в зависимости от назначения помещения: офис или воркшоп однозначно должен настраивать на деловой лад, а семейное кафе - создавать уют и комфорт для семей с детьми.

Поэтому дизайнеру интерьера предстоит добиться того, чтобы:

• Помещение (дом, офис, квартира) было комфортным для проживания или работы;
  • Все элементы оформления гармонировали между собой, были эстетически красивы и функциональны;
  • Были отражены индивидуальные предпочтения и запросы клиента, помещение удовлетворяло всем требованиям его семьи или бизнеса;
  • Были соблюдены все санитарные нормы (квадратные метры, освещение, вентиляция и т.д.), предъявляемые к помещениям для постоянного проживания или работы.

Совместить все эти четыре элемента бывает не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому дизайнер интерьера должен разбираться во множестве прикладных отраслей — от СанПин и требований законодательства до архитектуры, свойств отделочных материалов и устройства систем вентиляции.

Однако ключевая цель работы дизайнера интерьера, ради которой его и нанимают, добиться уникального и оригинального оформления внутреннего пространства. Это важно в том числе для развития бизнеса, особенно заведений общественного питания, где высоко ценятся и оригинальность, и комфорт посетителей.

В целом работа дизайнера интерьера отличается разнообразием, ведь каждый проект не похож на предыдущий. Требуется много креативности и большой багаж знаний, многие из которых приходят только с опытом.

Многие оформительские элементы дизайнер интерьера создает вручную или собирает из заготовок, что требует умения работать руками и владеть строительными инструментами.

Что делает дизайнер интерьера

Вся работа специалиста над проектом укладывается в последовательность операций:

1. Встреча с клиентом и осмотр помещения. Дизайнер выслушивает пожелания заказчика, вносит свои предложения, озвучивает примерные затраты на проект. Если заказчика всё устраивает, разрабатывается и подписывается предварительный договор;
  2. Разработка и утверждение проекта. Дизайнер производит замеры, рисует планировочное решение в AutoCAD или другой программе, создает 3D-визуализацию помещений. На этом этапе специалист проводит зонирование помещения, продумывает планировку, расположение систем вентиляции, освещения, акустики, мебель, отделочные материалы, фактуру стен, оформительские элементы и т.д.;
  3. Предварительное согласование проекта. На этом этапе дизайнер показывает проект и согласовывает с заказчиком, вносит какие-либо коррективы по его желанию;
  4. Закупка строительных материалов, оборудования, мебели, элементов интерьера;
  5. Подбор персонала. Дизайнер интерьеров ищет рабочих, грузчиков, отделочников, нередко художников-оформителей, скульпторов и мебельщиков, если нужны уникальные решения на заказ;
  6. Ремонт и декорирование помещения. Дизайнер лично руководит процессом, нередко лично закупает и заказывает материалы, в особенности, если требуются оригинальные элементы оформления;
  7. Сдача проекта. На финальном этапе заказчик принимает работу, проверяет проект на соответствие условиям, заказывает санитарно-противоэпидемиологический аудит и т.д.

Навыки и качества дизайнера интерьера

Дизайн в целом комплексная и сложная отрасль, а если речь идёт о продумывании интерьеров, то сложностей вдвойне больше. Хороший дизайнер интерьеров должен иметь несколько важных качеств (Soft Skills):

• Владение композицией и цветом;
  • Знание популярных стилей и стилевых концепций в дизайне;
  • «Насмотренность» (умение отличать хороший дизайн от плохого);
  • Художественный вкус;
  • Любовь к эстетике и удобству;
  • Коммуникабельность, умение вести переговоры и договариваться;
  • Умение находить исполнителей, организовывать процесс реновации.

Hard Skills дизайнера интерьера:

1. Владение программами 3D-визуализации (SketchUp, Sweet Home 3D, AutoCAD, Autodesk 3ds Max т других);
  2. Знание СанПин, норм по устройству вентиляции, пожарной безопасности, номенклатуры и характеристик различного оборудования (например, барного, кухонного и т.д.);
  3. Навыки разработки проектов и составления коммерческих договоров;
  4. Знание свойств различных отделочных материалов, умение проводить экспертизу качества;
  5. Знание технических характеристик строительных объектов;
  6. Знание технологии закупок и комплектации материалов, мебели и оборудования;
  7. Владение навыками декорирования, умение работать с различными материалами (стекло, дерево, керамика и т.д.).

Где учиться на дизайнера интерьера

Для выпускников школы, которые хотят освоить дизайн, лучшим выбором будет поступление в вуз. Направления:

• «Дизайн интерьеров»;
  • «Дизайн интерьеров, мебели и оборудования»;
  • «Дизайн среды»;
  • «Дизайн персонального пространства».

Обучение проводится по программе бакалавриата — 4 года, поступление по результатам ЕГЭ (математика + русский язык), а также творческого конкурса.

Курсы для дизайнера интерьера

Также есть возможность переучиться на дизайнера интерьера на онлайн-курсах. Многие современные IT-школы и учебные центры предоставляют такую возможность. Особенность и главный плюс в том, что обучение проходит дистанционно, причем с обилием практики и самостоятельных занятий.

Кроме того, на курсах для дизайнера интерьера учат немаловажным вещам, которые вряд ли можно освоить в вузе, например, маркетингу и продвижению своих услуг, умению вести переговоры и управлять дизайн-студией.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дизайнер интерьера

EDPRO

Дизайнер интерьеров

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ"

Дизайн интерьера, дистанционная программа обучения

ЧОУВО МИДИС
Очная

Гастрономический дизайн

Зарплата дизайнера интерьера в 2024 году

Заработок специалиста подсчитать затруднительно, поскольку большую часть составляет процент от проектов, если дизайнер трудоустроен в студии.

Если же он работает на себя, то сумма может быть любой. Ценник, который дизайнеры выставляют за свои услуги, зависит от их опыта, количества успешных проектов в портфолио, узнаваемости в среде специалистов.

Также большую роль играет спектр услуг, оговоренных в проекте: дизайнер может вести его один, либо в группе, отвечая за свой участок работ.

Если взглянуть на вакансии в открытом доступе на hh.ru, то порядок сумм будет таким:

• Москва — от 60000 руб.;
  • Санкт-Петербург — от 50000 руб.;
  • Екатеринбург — от 50000 руб.;
  • Красноярск — от 60000 руб.;
  • Казань — от 60000 руб.

Плюсы и минусы профессии дизайнера интерьера

• Востребованность;
  • Высокая зарплата;
  • Возможность освоить на курсах;
  • Творческая самореализация;
  • Возможность работать на себя.

• Ответственность за проект;
  • Требуется опыт и портфолио;
  • Возможные конфликты с заказчиками;
  • Ненормированный график работы.