Сахарный диабет тяжелое неизлечимое заболевание, которое влечет за собой массу осложнений. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни диабетика ниже на 10—12 лет, чем у здорового человека, а, чтобы прожить полноценную жизнь, им требуется строгая диета и помощь врача-диабетолога.
Врач-диабетолог — это эндокринолог, который специализируется исключительно на лечении больных сахарным диабетом. Его основная цель подобрать максимально эффективную стратегию лечения для каждого пациента.
И совсем не удивительно, что специальность диабетолога выделилась из общей эндокринологии. Каждый случай диабета по-своему уникален: у пациентов есть свои осложнения, индивидуальные особенности организма, тяжесть течения болезни.
Тем, кому впервые поставили такой диагноз, нужно научиться рассчитывать дозу инсулина и организовать питание. Помощь диабетолога пригодится и тем, у кого уже развилось пограничное, преддиабетное состояние.
Надо сказать, что отдельная специальность диабетолога пока не слишком известна, поскольку те же функции исполняют эндокринологи общей практики. Однако в Номенклатуре должностей медицинских работников врачи-диабетологи представлены.
При этом всё больше понимания, что диабетикам нужен свой отдельный врач — слишком много неприятностей и последствий несет эта болезнь, а каждый случай приходится разбирать индивидуально. Поэтому уже сейчас потребность в диабетологах растет.
Designed by jcomp/freepik
Специалист занимается ведением всех патологических процессов, которые связаны с нарушениями выработки инсулина. Они могут быть следствием приобретенного диабета 2 типа, или, например, гестационного диабета во время беременности, либо врожденного диабета 1 типа.
Также диабетолог совместно с другими специалистами лечит все виды осложнений, вызванных прогрессирующими атеросклеротическими процессами (диабетическая нефропатия, ретинопатия, кардиологические осложнения, нейропатия).
Проводит первичный осмотр, назначает необходимые анализы и ставит диагноз;
Разрабатывает схемы инсулинотерапии, выписывает препараты для лечения;
Помогает с составлением плана питания;
Составляет план тренировок, подбирает физические нагрузки;
Обучает пациента, как действовать в неотложных случаях при гипогликемии;
Оказывает консультативную и психологическую поддержку.
Иными словами, диабетолог совмещает работу эндокринолога, диетолога и кое-в-чем даже психотерапевта.
Первичный прием чаще всего осуществляют эндокринологи общей практики, и их осмотра уже бывает достаточно, чтобы поставить верный диагноз. Диабетолог может подключиться к терапии практически сразу, как только будут выявлены первые типичные симптомы:
Жажда;
Усиленное мочеиспускание;
Повышенный аппетит;
Потливость;
Постоянная слабость, быстрая утомляемость;
Нарушения чувствительности кожи;
Ощущение мурашек, кожный зуд;
Снижение иммунитета.
Неполного перечня этих симптомов уже достаточно, чтобы записаться на прием к диабетологу.
Designed byxb100/freepik
Как и всякий врач, диабетолог обязан иметь высшее медицинское образование и окончить ординатуру. Сначала 6 лет обучения по направлениям «Лечебное дело», либо «Педиатрия», а затем ещё 2 года по «Диабетологии».
Ординатура по этой специальности есть во многих медицинских вузах. В их числе:
Первый Московский Государственный медицинский университет; Национальный исследовательский университет имени Пирогова;
СПбГМУ имени Пирогова (Санкт-Петербург);
Новосибирский Государственный медицинский университет;
Рязанский Государственный медицинский университет имени Павлова;
Ставропольский государственный медицинский университет.
Однако далеко не каждый вуз готовит именно диабетологов, поскольку специальность слишком узкая, а учиться в ординатуре можно только очно.
Поэтому можно пойти другим путем и отучиться на врача-эндокринолога, а уже затем, если есть желание заниматься именно лечением диабета, пройти программу профессиональной переподготовки именно по диабетологии.
Муниципальным поликлиникам по большому счету не нужны столь узкие специалисты —там нужны эндокринологи. Поэтому логичнее начинать карьеру либо в областных эндокринологических центрах, либо трудоустроиться в частную клинику, которая специализируется именно на диабетиках.
Что касается заработной платы, то диабетолог зарабатывает немногим больше эндокринолога: здесь тоже больше играет роль стаж и квалификация, нежели наличие узкой специальности. В среднем по стране в 2022 году такие специалисты получают 50000—60000 рублей в месяц при опыте работы от 1,5 лет.
Плюсы:
Востребованность и актуальность специальности;
Возможность помогать людям с тяжелой болезнью;
Возможность заниматься научной деятельностью.
Минусы:
Ответственность;
Требуется длительное обучение и переподготовка;
Невысокая зарплата при небольшом стаже.