Любое помещение вне зависимости от его технического назначения должно регулярно подвергаться санитарной обработке. Этот комплекс мероприятий направлен на уничтожение токсинов, возбудителей инфекционных заболеваний, а также всевозможных вредителей. Специалиста, который проводит эти работы, называется дезинфектор.

Описание профессии

dezinfektor

Работа дезинфектора связана с ядовитыми веществами, поэтому ее относят к списку опасных и вредных для здоровья. Поэтому для этой работы необходима должная подготовка как самого специалиста, так и помещения.

Так, перед началом обработки необходимо тщательно осмотреть место дезинфекции: убрать лишнюю мебель, определить место концентрации паразитов, их вид. После этого дезинфектор должен подобрать подходящий состав яда и нужную дозу, которая станет смертельной для вредителей, но не нанесет вред человеческому здоровью.

В арсенале специалиста также представлены средства для распыления, всевозможные ловушки для грызунов. Кроме этого, у специалиста должны быть и средства лично защиты – специальный костюм, маска, перчатки.

Другим важным навыком дезинфектора является аккуратное хранение ядовитых препаратов, которые он использует в работе, и своевременная утилизация ингредиентов, вредителей, испорченной спецодежды.

Кроме того, для специалиста важно грамотно вести учет всех представленных ядовитых веществ с указанием последнего использования, срока годности, особых характеристик.

Также необходимо отметить, что существует и такой специалист, как медицинский дезинфектор. Он работает исключительно в организациях, которые подчиняются Министерству Здравоохранения.

dezinfektor

Данный специалист находится в подчинении к врача-дезинфектолога, биолога, зоолога, энтомолога, врача-бактериолога или врача-вирусолога. Этот момент полностью зависит от типа организации, а также ее направленности.

Медицинский дезинфектор занимается приготовлением растворов, препаратов, приманок, которые могут пригодиться при дезинфекции. Также в его обязанности входит техническое обслуживание приборов, проверка качества инвентаря. Еще специалист ведет учет полученных, приготовленных, использованных ядов и приманок.

Поскольку вся работа медицинского дезинфектора курируется вышестоящий по должности сотрудником, то после окончания работы ему необходимо составлять отчет по неизрасходованным средствам и материалам.

Дезинфектор может работать в разных организациях, поэтому график и условия работы определяются индивидуально. Кроме того, специалист может открыть собственную фирму и оказывать услуги организациям или частным лицам.

Как можно выучиться на профессию дезинфектор?

dezinfektor

Без специального образования стать дезинфектором невозможно.

Выучиться на дезинфектора можно на специальных курсах, которые существуют при медицинских учреждениях и санэпидстанциях. Кроме того, есть учебные центры с государственной лицензией на обучение данной специальности.

Необходимо отметить, что для работы медицинским дезинфектором необходимо получить сначала медицинское образования, а потом пройти курсы.

Обычно образовательная программа включает себя курсы теории и практики. Во время теоретических занятий будущие специалисты изучают свойства ядов, совместимость и сочетаемость различных ингредиентов, способы расчета необходимой дозы того или иного вещества. Кроме того, они узнают правила безопасности при работе с опасными веществами, а также принципам работы со специальной документацией по учету используемого материала.

Практика же включает в себя выработку навыков по созданию приманок для вредителей, принципы ее размещения в помещении, работа со специальным оборудованием.

По окончанию образования специалист получает свидетельство установленного образца и удостоверение дезинфектора.

Разряды профессии дезинфектор

У специальности есть два квалификационных разряда – второй и третий.

Дезинфектор 2 разряда занимается уничтожением болезнетворных микроорганизмов, насекомых, а также грызунов-вредителей вручную.

Дезинфектор 3 разряда проводит необходимые работы при помощи специального оборудования.

Личностные качества профессии дезинфектор

dezinfektor

Для работы с ядами и вредными веществами лучше всего подходят аккуратные, педантичные, внимательные, осторожные и усидчивые люди. Для этой профессии очень важна предварительная подготовка, когда определяется тип вредителя, вид яда, его пропорции, поэтому надо подходить к каждому вопросу весьма ответственно.

Кроме того, для работы дезинфектором необходимо иметь отличную память, острое зрение и хороший слух. Все эти качества пригодятся во время определения видовой принадлежности вредителя, поскольку чаще всего у дезинфектора нет возможности собрать образцы и отправить их на проверку до начала работы.

У дезинфектора должна быть и хорошая физическая форма, поскольку такая профессия подразумевает нагрузки. Серьезным препятствием для получения подобной работы могут стать хронические заболевания, а также сильные аллергические реакции.

Заработная плата профессии дезинфектор

Размер оклада дезинфектора зависит от уровня квалификации и места работы. К примеру, в компаниях Москвы ежемесячная заработная плата специалисты высшей может достигать 40 000 рублей, а в регионах – до 30 000. При этом начинающему специалисту могут предложить заработную плату в размере 18 000 рублей. Из представленных данных, можно сделать вывод, что средняя заработная плата дезинфектора в России составляет около 24 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии дезинфектор

У данной профессии есть несколько неоспоримых плюсов:

• высокий спрос на специалистов на рынке труда;

• возможность работать в разных отраслях;

• перспективы развития и карьерного роста;

• досрочный выход на пенсию.

К минусам стоит отнести:

• вредные условия труда;

• относительно низкий уровень заработной платы.